Николай Олимпиевич Гриценко – один из самых талантливых актеров своего времени. Ему присвоили звание Народного артиста СССР, он получил Сталинскую премию. По-настоящему великий артист, восхищавший своей игрой современников. Даже те, кто его не любил, называли его гением. Чтобы посмотреть как играет Гриценко на сцене, люди часами стояли в театральные кассы. Говорят, что он не просто филигранно владел актерской техникой, а перевоплощался в своего героя, и мог это сделать в считанные минуты.
Николай Гриценко родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Окончил семь классов начальной школы в Ясиноватой, затем четыре года учился на строительном факультете Днепропетровского политехникума железнодорожного транспорта. Работал техником по зданиям на железнодорожной станции Мушкетово. Потом сменил четыре театральных училища, получив диплом в Щукинском училище при театре Вахтангова. В театре Вахтангова и проработал всю жизнь.
Он очень не любил читать, даже сценарии. Сценарии ему читали вслух. И многие его коллеги иногда просто не понимали – как он, к примеру, мог играть французского аристократа прошлого века, повторять все его манеры, вообще ничего не зная об этом времени. И тем не менее, на спектакли с его участием невозможно было достать билеты. Ходили специально «на Гриценко», называемого гением при жизни, хотя сам он не считал себя таковым, говоря, что настоящим эталоном искусства является лишь время и память людей.
«То, что он делал на сцене, было гениально. Причем диапазон, амплитуда его дарования была бесконечна: от совершенно потрясающих острых ролей и маски "Турандот" до "Идиота"» – вспоминает Александр Ширвиндт
Артисту даже не нужен был костюм и грим, чтобы зритель разгадал и принял созданный им образ. Даже крохотные роли он играл по-разному, что одновременно восхищало и пугало некоторых режиссеров. Другие артисты предлагали пару вариантов перевоплощения в одного литературного героя, а Гриценко – 10.
Николай Гриценко активно снимался в кино. Одна за другой выходили на экран ленты «Барьер неизвестности», «Вольный ветер», «Понедельник – день тяжелый», «Мать и мачеха», «Человек без паспорта», «Два года над пропастью», «Журавушка», «Адъютант его превосходительства»…
В ленте «Человек без паспорта» в 1965 году, прообразе знаменитого «Резидента», Николай Олимпиевич сыграл роль бывшего полицая. В фильме «Два года над пропастью», основаной на реальных событиях, и снятого в 1966-м году, Гриценко создал образ настоящего врага.
А в фильме «Анна Каренина» Николай Олимпиевич показал зрителю, что настоящая драма в романе – это страдания его героя Алексея Александровича Каренина, обманутого неверной женой, а вовсе не метания главной героини.
Эту роль очень хотел сыграть Иннокентий Смоктуновский, но Гриценко его обошел на пробах. Смоктуновский начал Гриценко поучать давая советы по роли, которую в уме прожил, но тот просто разозлился и выгнал его прочь. Каренина он сыграл блестяще!
В сравнении с красавцем Вронским (Василий Лановой) Каренин не симпатичен, по словам Кити, внешность «у Алексея Александровича была совсем непоэтическая». Одна походка чего стоит! Интересный факт – когда Гриценко искал главный нюанс для выражения роли, Евгений Весник подсказал ему изменить походку, двигаться, как лошадь-иноходец, т.е. левая рука движется синхронно с левой ногой, а правая также с правой. Эта особенность походки Каренина не сразу бросается в глаза, но добавляет жирный штрих в его образ. А еще, как он произносит вместо «ш» звук «ч», например, вместо «што» говорит «что» – эта деталь показывает внутреннюю беззащитность этого внешне невозмутимого человека.
«Гриценко – лучший лицедей Вахтанговского театра. Лицедей делает лица. Некоторые актеры обижаются: "Какой я тебе лицедей? Я заслуженный артист!" Я говорю: "Дурак ты. Актеры, чем они разнообразнее в характерах, которые они выносят на суд народа, на сцену, тем они талантливее, гениальнее"» – вспоминал Василий Лановой.
Одной из последних киноработ Николая Гриценко стала роль негодяя и обманщика Николая Татаринова в фильме «Два капитана» (1976 г.) по роману Вениамина Каверина.
Исполнитель роли Сани Борис Токарев позже вспоминал: «Сколько в арсенале Гриценко было красок! У него и руки, и походка, и физическое, и психологическое состояние всегда работали на тот образ, который он создавал.
По мистическому совпадению, в день его ухода из жизни, в театр имени Вахтангова ворвался и пролетел прямо над сценой белый голубь, словно душа Гриценко прощалась с подмостками которым он отдал всю свою жизнь...