Глава 13
Сергей Ефимович по-прежнему не сдавался и внушал своей дочери, что она обязательно будет ходить. Надо немного потерпеть, найдется , обязательно найдется врач, которого не испугает такой тяжелый случай и он возьмется сделать Анфису счастливой. Дочь его слушала, не спорила, просто не хотела его разочаровывать.
-Мам, зачем это отец делает, он что не догадывается, что я уже не ребенок и все понимаю.
- Дочь, он очень любит тебя - постаралась мать объяснить отцовский порыв.
-Это как раз я понимаю, но зачем вселять ложную надежду.
-Анфиса, вся фишка в том, что отец в это верит. Он продолжает штурмовать все клиники, кто хоть раз имел опыт таких операций. Не надо на него сердиться, его надо понять.
-Хорошо, мама, я поняла. Звонок в дверь прервал их разговор
-Здравствуйте, Вера Степановна! К Анфисе можно?
Девушка узнала Филиппа -Проходи - крикнула ему она
-Здравствуй -и он поцеловал ее в щеку -как вкусно ты пахнешь — и протянул ей мороженое.
Мать гремела на кухне посудой, а молодые люди разговаривали
- Как ты себя чувствуешь? - спросил парень.
-Да какие у меня могут быть изменения, все так же. Папа старается меня подбадривать и внушает, что я скоро встану с кресла, я жалея его ничего не говорю, просто киваю , будто вместе с ним в это верю. Мне доктор Рогожин все объяснил популярно, при этом сказал, что я не инвалид, а просто немного ограничена в движении, и при желании я могу многого достичь. Я буду стараться, чтобы не разочаровать родителей и по возможности самой быть счастливой.
Так, они проболтали около двух часов - Спасибо тебе, Филипп, за то, что выслушал. Сама не знаю почему, но была уверена, что ты меня поймешь.... а может, и знала почему
-Конечно, знала — ответил Филипп — ведь я тебя все так же люблю. Ты сильная девушка и очень добрая — тихо говорил Филипп, не выпуская ее руки.
-Да, какая я сильная, Филипп, просто я понимаю, что по-другому нельзя, оттого что я буду рвать на себе волосы, ничего не изменится, правда?
-Правда, но поверь мне, все встанет на свои места. Он говорил спокойно и убедительно, а она с радостью впитывала его слова и улыбалась, глядя на этого красивого парня, который пытался ее вернуть к жизни. И сейчас, выговорившись перед Филиппом, она почувствовала, что ей стало легче, она никак этого не ожидала, что он такой терпеливый слушатель.
-Ма, а нам чая можно попить?
-Нужно, идите сюда, на кухню.
Они еще немного побыли вместе, и Филипп ушел, не забыв крепко обнять ее, и поцеловать в щеку.
-Приходи — сказала она, махнув ему рукой.
- Приду, потому что уже скучаю.
Отец пришел с работы рано, поэтому сразу сели ужинать, где он рассказывал, что, дозвонившись в Швейцарию, услышал, что они изучат все документы
- Понятно, дочь? Они не отказали, так что может быть, придется поехать нам туда. Анфиса кивала с грустью, глядя на мать, а та не поднимала глаз и была занята исключительно едой.
Когда Анфиса уехала, поблагодарив за ужин, Вера Степановна попросила мужа
-Ты можешь прекратить рассказывать сказки или хотя бы рассказывай их тогда, когда будет из Швейцарии положительный ответ, неужели ты не видишь боль и тревогу в ее глазах?
И Сергей Ефимович пообещал, что так и будет делать
-Вер, я, наоборот, хочу ее поддержать
-Я понимаю, но завтра в Швейцарии откажут и что?
-Я понял, ты права, буду осторожнее.
-Вот и хорошо - похвалила мужа супруга.
Странно как складывается жизнь — подумал Сергей Ефимович - несколько месяцев назад он был занят только работой и ничего не предвещало беды, а сейчас, работа отошла на второй план и только дочь была в его сердце и голове.
-Вер — и он оглянулся, не слышит ли Анфиса — мне звонил следователь, тому мужику дали семь лет. Я думаю, мало. Наша дочь не ходит, а он через семь лет выйдет и будет жить дальше.
-Семь лет большой срок- сказала Вера - наверное дали столько потому. что он был трезвый, учли все обстоятельства.
- Если в Швейцарии откажут — тихо говорил он жене, я смирюсь, что жизнь дочери сломалась, когда этот тоиди наехал на нашу девочку.
Оценивать это по-другому он был не в состоянии. Несмотря на то что Анфиса была в инвалидном кресле, она ухитрялась не выпадать из жизни, старалась быть в курсе всех новостей, а те, кто к ней забегали, пополняли количество этих новостей. Она ходила в кино, Николай возил ее в музей, потом в институт на встречу однокурсников и девушка не чувствовала себя обделенной вниманием. Своей энергией она заряжала окружающих, и сама боролась , несмотря ни на что.
Волшебная новогодняя атмосфера действовала на всех возбуждающе.
-Мы придем к тебе первого января, говорила Полина
-Кто это мы?
-Я, Филипп и Николай. Будем отмечать Новый год.
-Спасибо, подруга, что не бросаешь меня, чтобы я без тебя делала?
Друзья изумлялись , как она смогла преодолеть тот период, когда поняла, что никогда не будет ходить. Эта девочка, действительно была сильным человеком, и доктор Рогожин это смог разглядеть.
Арсений тоже не сидел без дела, он смог договориться принять участия в московской выставке -Молодые таланты России. Каждый из участников мог представить пятнадцать работ. Для него это было слишком мало и он решил взять все двадцать семь картин, с каждой из которых улыбалась Анфиса. Выставка должна была состояться сразу после новогодних каникул. Отец отпускал его на две недели
-Езжай, сын, я практически пришел в себя. Галерея работает, ты молодец, заслужил отпуск.
-Спасибо, отец, я должен поехать в Москву и принять участие в этой выставке.
-Работы продавай, пусть московские знатоки пополнят свои коллекции твоими картинами. Это престижно.
-Хорошо, отец, пару работ продам, если будут желающие купить.
-Будут, сын. Ты знаешь, я не люблю тебя хвалить, но здесь не могу удержаться. Картины великолепные и задумка хорошая.
-Спасибо, отец. Арсений встречал Новый год в семье, так же как и Анфиса и в момент боя курантов оба подумали обо дном и том же -Что они скучают друг по другу.
Первый день московской выставки прошел при таком аншлаге, что Арсений не ожидал. У него купили две картины, он без особого желания, но продал их, помня слова отца. Анфисы он не увидел, хотя стоял почти при входе. Второй день прошел так же при полном зале, но девушки не было. Он совсем сник и ушел из зала.
Анфисе позвонил Николай - Слушай, такая выставка классная проходит говорят, прямо толпы идут в галерею «Триумф» на Ильинке. Пойдем , завтра последний день
-Пойдем
-Я заеду за тобой.
-Хорошо. И вот они перед галереей, народ выходил и заходил. Некоторые шли в обнимку с картинами
-Ого!- воскликнула Анфиса — народу-то сколько
-А я тебе, что говорил. Арсений, полдня простоял около входа, но так и не дождавшись Анфисы, ушел. А они с Николаем прошли два зала и, войдя в третий, остолбенели. На них смотрели пятнадцать Анфис, одна другой лучше. Вернисаж назывался «Любовь»