Найти тему
Наедине с читателем

Большей любви не бывает...

Начало

Предыдущая глава

Глава 12

На следующее утро в кабинет к доктору Рогожину зашла Вера Степановна

-Доброе утро, Алексей Васильевич!

-Доброе, присаживайтесь.

-Я хочу извиниться за вчерашний резкий разговор моего мужа, он совсем от горя лишился сна.

-Я его прекрасно понимаю, сам отец трех взрослых детей, но не надо хоронить вашу дочь. У вас очень разумная девочка и она по-прежнему сможет вести интересную жизнь, если вы ей в этом поможете. Это только кажется, что раз в инвалидном кресле, значит, не человек: при желании она сможет и машину водить и образование получить, замуж выйти, она у вас просто красавица и детей родить. У нее все функционирует — этого разве мало, единственное чего она не сможет — это владеть ногами, в остальном она здорова. Муж ваш - пессимист, у него всегда стакан наполовину пуст, видно это он и будет внушать дочери, и Анфиса тут же подхватит такое настроение и тогда пиши пропало. А ваша дочь должна знать, что стакан всегда на половину полон, слово инвалид - запретное слово, она ограничена в своих действиях, понимаете? И я знаю, нет я твердо убежден, что она выйдет замуж, потому что мужчины не могут пройти мимо такой красавицы.

-Вы думаете, доктор, найдется много мужчин, готовых жениться на девушке в инвалидном кресле, будь она тысячу раз красавица?

-А зачем ей много, нужен один, который полюбит ее всей душой и никакая другая ему будет не нужна. После таких случаев с человеком происходят большие перемены, я не говорю, что будет легко, врать не буду, но Анфиса с ее характером способна на многое, так поддержите ее. Убедите свою дочь, что она парализована частично, вся верхняя половина тела функционирует, многим везет не так. Но, главное, она жива. Как удачно прошла пластическая операция! Хирург совершил чудо, правда! На лице нет ни шрамика.
Я очень привязался к вашей дочери и желаю ей самого хорошего. А теперь извините, но мне пора, меня ждут больные

-Да, да, спасибо вам за все. Понимаю, как с нами трудно, простите нас, пожалуйста. Приобняв ее, он сказал

-Я вас прекрасно понимаю , не знаю как бы я себя повел в такой ситуации. Всего хорошего

- И вам всего доброго.

Когда вчера супруг приехал из клиники и рассказал о разговоре с врачом, Вера отругала мужа, и они даже немного повздорили, именно поэтому она сегодня приехала в клинику. Принести извинения — это самое малое, что она могла сделать. Но переубедить мужа было практически невозможно

–Ты меня не успокоишь ,– сказал супруг – Я уже звонил в Израиль и Германию

Он хотел показать супруге, что Рогожин - одни из многих, но не лучший. Есть гении — вот кто нужен нашей дочери — размахивал он руками перед лицом Веры.

-Я не против — спокойно возражала Вера, но она столько времени пролежала в клинике, а ты ее опять хочешь куда-то тащить.

-Это для ее же блага — не унимался Сергей Ефимович

-Это будет решать Анфиса — резко встав из-за стола, сказала супруга. Её терпение лопнуло, и она ушла в другую комнату.

Дочь перевели в обычную палату, она заканчивала принимать последние процедуры, стимулирующие ее кишечник — это было важно для дальнейшей жизни Анфисы, она хорошо реагировала на лекарства. Организм восстанавливался, и можно было ехать домой. В квартире шла перепланировка, убирались все пороги, которые могли помешать передвигаться Анфисе, нужна была другая ванна, чтобы ей удобно было туда садиться.

Вера прекрасно знала характер мужа, он всегда добивался своего, поэтому и такой серьезный бизнес держал под неусыпным контролем. Он многого достиг в своей жизни и не привык отступать . Он боролся за единственную дочь, в которой не чаял души и считал, что поступает правильно, хотя при этом проявляет хамство по отношению к Рогожину.

Когда речь шла о его дочери, он становился невыдержанным и даже грубым. Он злился на Рогожина за то, что тот легко отнял у него надежду, сообщив, что дочь не будет ходить. Этого он ему простить не мог. Когда они с женой приехали за Анфисой, и отец, увидев ее в инвалидном кресле, испытал еще большее потрясение. Он не мог без слез смотреть на своего ребенка. Сергей Ефимович несколько секунд приходил в себя от увиденного, потом взял дочь на руки и пересадил в машину, а коляску отвез обратно в больницу. Дома ее ждала новенькая коляска, сделанная по последнему слову техники.

Никаких иллюзий по отношению к будущему дочери у него не было, и он стал радоваться тому, что она жива и даже улыбается. Наступил ноябрь, каждый день к Анфисе кто-то заходил в гости: Полинка забегала каждый день и радовалась, что Анфиса не впала в депрессию, а прекрасно себя имеет. Филипп тоже приходил и никогда с пустыми руками: то цветы, то любимые конфеты Анфисы или клубничное мороженое. Они подолгу болтали, и Анфиса стала на него смотреть совсем по-другому. Он был хорошим человеком. Николай не забывал свою однокурсницу . Заходил и звонил, рассказывал новости и обещал отдать на будущий год все лекции, которые ей обязательно пригодятся

-Жалко, что я буду без тебя учиться — призналась она парню

-Почему это без меня, я тебе также буду помогать

-Правда?

-Конечно.

Анфиса не чувствовала себя брошенной, а наоборот старалась не выпадать из жизни, что радовало родителей. Ехать с отцом в Израиль или Германию она категорически отказалась, и в самые лучшие клиники были отправлены ее анализы, снимки, МРТ. И обе клиники отказались что-то исправить у девушки. В Израиле сразу сказали, что пока нет для этого никаких предпосылок, в Германии сначала сказали приехать, а потом перезвонили и отказались. Отец был убит этим отказом, а Анфиса его успокаивала

-Пап, мне все нормально. Главное, как говорил доктор Рогожин, принять себя. Я приняла, и ты знаешь, неплохо себя чувствую, конечно, она не говорила отцу, что по ночам иногда плачет, спрашивая, почему она так наказана, но Сергей Ефимович об этом даже не догадывался.

А у Арсения в семье понемногу все налаживалось. Отцу удалили опухоль, и хирург-онколог считал, что операция прошла удачно и все будет хорошо. После клиники отец уехал на два месяца в санаторий и просил сына не бросать галерею, а как можно чаще там бывать и привлекать новых интересных художников. Арсений старался, конечно, звезд заполучить ему не удавалось, но выставки проходили с аншлагом. Мать смогла заплатить за операцию, реабилитацию, Арсений гордился собой.

Анфису не забывал ни на минуты. Выставка ее портретов под названием «Любовь» прошла у него в Галерее и имела большой успех. Две картины хотели купить, но Арсений их не продал, он рвался с этой выставкой в Москву, почему-то ему казалось, что Анфиса обязательно придет на эту выставку и он ее увидит.

Он так часто о ней думал, что все это время ему снились сны только о ней. Ольге надоело его уговаривать обратить на нее внимание, и она месяц назад вышла замуж. Он позвонил ей, чтобы поздравить с таким серьезным шагом

-Будь счастлива, Оль!

-Без тебя будет трудно, но я попробую. А ты еще пожалеешь об этом.

Но о чем он жалел, так это, что не видит Анфису, посмотреть на нее было его единственным желанием.

Продолжение