Искал материал о профессиональных танцовщицах, не из дэнс-холлов, Дикого Запада, но набрел материал о повседневной жизни танцовщиц Парижской оперы в конце 19-го века. Мне он понравился, и чтобы разбавить тематику канала, выкладываю для вашего обозрения.
Балерины
А теперь позвольте мне сказать несколько слов о дамах из кордебалета. Они делятся на прим-балерин, сюиток, корифеев, фигуранток и статисток. Я использую французские термины по той простой причине, что англосаксонских эквивалентов не существует.
Кордебалет, как и армейская часть, состоит из отделений, разделенных, прежде всего, по половому признаку, а затем на квадрили (четверки), первую и вторую. Жалование артистов вторых квадрилей составляет 700-800 франков в год, первых квадрилей- 900-1000 франков. Корифейка получает от 1200 до 1400 франков. Следующий ранг- сюитка, с контрактом на три года и зарплатой от 1 600 франков с последующим повышением до 2 000 франков за последний год контракта.
Вот обычное расписание рабочего дня артистов кордебалета, оцените как он труден! Возьмем, к примеру, корифеек и участников квадрилей. Они прибывают в здание Парижского театра оперы и балета, скажем, без четверти девять утра, каждая с кожаной сумкой, в которой лежит пара чулок, несколько танцевальных туфель, корсет, шемизетка, расческа, ручное зеркало, крючок для застегивания пуговиц, коробочка с пудрой для лица, кусок хлеба, две сардины, несколько картофелин и бутылка, в которой больше воды, чем вина.
Каждая поднимается по лестнице на пятый этаж и входит в общую гримерную, где переодеваются ее партнеры по кадрили. За пять минут она надевает свой костюм для учебного класса - чимизетку с низким горлом, короткими рукавами, муслиновую юбку, чулки розового цвета, потертые атласные туфли, голубую ленту на шее, а в корсете - связка медных брелоков со святыми, кусочек красного коралла и два маленьких крестика. Это ее фетиши. Ни одна уважающая себя танцовщица не может обойтись без своих фетишей или талисманов.
Поднявшись еще на два лестничных пролета, она попадает в большую квадратную залу для репетиционных занятий, пол которого слегка наклонен, чтобы воспроизвести уклон сцены. Единственная мебель - стул для учительницы, мадам Меранте, стул для скрипача, Франсуа Меранте, и по всему периметру комнаты балетные станки, такие же, как и в танцевальном фойе.
"Займите свои места, барышни!" - кричит мадам Меранте. Девушки встают у станка и, держась за него то правой, то левой рукой, крутят и выгибают свои тела всеми возможными способами. Это только подготовка к уроку. После этих упражнений учитель вызывает учеников на середину залы, и тогда начинают разучивать фигуры и пируэты. Если наша героиня честолюбива, то она не удовлетворится одним только уроком, а в перерывах на отдых будет самостоятельно выполнять в углу ряд замысловатых и своеобразных упражнений.
Урок окончен. На часах 11 утра. Девушки спешат в гримерные, чтобы сменить белье, после чего вся шумная компания начинает завтрак сардинами, редиской, маринованными яблоками, сплетнями и жареным картофелем. В полдень раздается звонок на репетицию. Девушки должны спуститься на сцену и дожевать свой завтрак, пока режиссер называет имена, а балетмейстер разговаривает с композитором. Репетиция затягивается до четырех часов вечера. Затем девушки снова поднимаются в гримерную, надевают свою обычную одежду и уходят из театра.
В пять часов они добираются до своих домов, где их мамочки, степенные консьержки или прачки, ждут своих дочек, чтобы накормить их ужином, состоящим из вечной картошки. У девушек есть время только на то, чтобы помыться, наскоро поужинать и вернуться в оперу к началу первого акта. Корифейка, например, играет пажа в первом акте, появляется во втором, участвует в балете в третьем. Во время четвертого акта она остается в своей гримерной и немного вяжет крючком, но едва успевает сделать несколько строчек, как в вестибюлях раздается голос дежурного: "Дамы, четвертый акт закончен".
Она переодевается, спускается по лестнице и бросается на сцену кланяться. Занавес опускается. Корифейка возвращается в свою гримерную, надевает обычную одежду и покидает театр. Уже почти час ночи, когда она добирается до дома, и, пока она раздевается, съедает немного хлеба и сыра, а потом забирается под одеяло на свою узкую кровать. Ее рабочий день окончен...
Тяжелый труд танцовщиц
На самом деле танцовщицы, чьи пируэты доставляют столько удовольствия пожилым господам с первых рядов, не всегда веселы и беззаботны, а в их жизни мало романтики Зачастую обучение начинается в возрасте 5-6 лет в классе для маленьких (class des petites), а затем несколько лет изо дня в день они занимаются, трудятся, болтают и капризничают, пока из крысят (rats) не становятся успешными фигурантками (figurantes) с оплатой один франк за вечер, затем участницами первой и второй кадрилей, и наконец корифейками или сюитками. Однако, по истечении первых трех лет ангажемента, начинается период горьких разочарований. Ибо часто случается так, что вместо того, чтобы поощрять артистов и давать им достойное жалованье, администрация оперы выбирает своих звезд из числа иностранцев.
Мать на прокат
У танцовщицы всегда есть матушка, и если судьба обрывает нить жизни ее природной родительницы, она одалживает, берет напрокат или покупает новую. Это предмет первой необходимости. Матушка стоит за кулисами с теплой шалью, следит за танцем подопечной, прикрывает ее плечи, когда та заканчивает свою партию, и предлагает ей маленькую бутылочку холодного говяжьего бульона, чтобы утолить жажду и поддержать силы.
Возьмем для примера матушку мадам Н., которая начинает свой день в качестве зеленщицы в 6 часов утра. Она садится в свою маленькую тележку и отправляется на Центральный рынок, где выкладывает на прилавок свой товар: капусту, репу, морковь и салат. А летними вечерами, около восьми часов, в ее лавку входит высокий лакей, и мадам Н., одетая в воскресное платье, садится в "викторию" монсеньора де П. и вместе с дочерью отправляется на прогулку в Булонский лес. Мадам Н. - это ходячая энциклопедия и путеводитель по рынку и светскому обществу.
Источник - "Gay life in Paris: how life is enjoyed by the people of that great metropolis", 1895, Author: Anonymous.
P.S. Учеников Парижской оперы называли крысятами (petits rats) потому что уроки проходили днем в мансарде под высокой крышей оперы, звук пуантов учеников по паркету разносился по всему зданию цокотом, очень похожим на возню крыс на чердаке, отсюда и название.