Найти тему
Издательство "Камрад"

Вечер наступит не завтра... 19

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Кровь уже высохла, оставив бурые пятна на полу, её даже не пытались замыть. В углу валялась обыкновенная алюминиевая ложка, согнутая и в таких же бурых пятнах…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZbvMhvpksCzeVxuS)

Студент с Игорем сидели в той камере, где совсем недавно побывал Сергей — они этого не знали, но догадывались. Поддев носком ботинка ложку, Зинченко задумчиво проговорил:

— Кому-то здесь явно не повезло.

Саша, флегматично разглядывая потолок, никак не отреагировал. С тех пор как он стал свидетелем метаморфозы произошедшей с дальнобойщиком, на него напала хандра, и захватила в плен апатия.

Положение усугубило и то, что в потасовке были разбиты очки, а без них ему было совсем плохо, если вблизи он ещё что-то видел, то перспектива терялась в туманной пелене. Лязгнул запор двери, в проёме возник «дальнобойщик», одетый в новый камуфляж. За спиной маячили два мордоворота.

— Подъём! Оба – с вещами на выход!

— У нас и вещей-то нет никаких… — попытался было ухмыльнуться Зинченко, но получив удар прикладом в живот, охнул.

Скрутив руки за спину, их вывели из камеры и повели куда-то длинными коридорами. Подгоняемые прикладами, они спотыкались не видя ничего вокруг, натянутые на головы черные мешки не пропускали даже света, но осязание уловило специфический звериный запах.

— Открывай!

Стоящий у клеток ветеринар отрицательно замотал головой:

— Нет-нет, это невозможно. Не делайте этого! — Щёлкнул предохранитель пистолета направленный в грудь старику:

— Открывай, твою мать!

— Вы… да, как вы смеете кричать на меня?! Я — профессор, доктор биологических наук… Да – я… я… — выставив перед собою вилы, он шагнул вперёд.

Выстрел в упор отбросил старика назад, схватившись за грудь он захрипел и завалился на бок.

— Козёл! С детства ненавижу эти напыщенные рожи … — «Петрович» грязно выругался.

— Сними мешок! — потребовал Игорь, — сними, гад, мы же связаны! Ха-ха… да ты бздишь нас даже в таком состоянии…

— Сними, — кивнул он одному из охранников.

Мешки сорвали, Саша подслеповато жмурился, а взгляд Игоря заметался по помещению, оценивая обстановку.

— Дурак, подыхать ничего не видя куда приятнее, — скривился «Петрович».

Завывая, в клетках метались звери, а на улице бесновалась непогода. Рифлёный металл ангара громыхал от напора ветра, под потолком раскачивались и мигали плафоны, отбрасывая по сторонам причудливые тени.

— В клетку их, живо! Этого к медведю, а студента — к волкам…

Удар в живот свалил на пол студента, а пытающегося махать ногами Игоря охранники «охладили» прикладами и уже поволокли к клетке, как где-то в коридоре прозвучал одиночный выстрел. Тюремщики замерли и тревожно переглянулись.

— Быстро гляньте — что там, и возвращайтесь назад, — отдал приказ «Петрович», — а ты стой и не дергайся, пристрелю!

На Зинченко был направлен ствол пистолета, но его владелец совсем растратил былую уверенность и чувствовал себя неуютно. На базе что-то происходит, всеми фибрами своей поганой душонки он ощущал это.

По лицу оборотня стекала капля пота, склонив голову, он прислушивался к удаляющемуся топоту охранников, а рука с оружием едва заметно подрагивала.

Рысь давно присматривалась к груде брезента где затаился мальчишка. Колька вздрогнул от выстрела и, увидев как упал человек в халате, сжался в комок и едва слышно заскулил. Дикая кошка так же встрепенулась от выстрела, и пометавшись по клети, замерла не найдя выхода.

Из-под брезента ей хорошо слышался тихий звук, полный тоски и отчаяния. Мальчишка пошевелился, зверь чутко уловил это движение и, протянув лапу сквозь прутья решетки зацепил край брезента когтем. Неторопливо, боясь спугнуть добычу, рысь потянула ткань на себя.

Движение бесформенной груды грубой ткани «Петрович» уловил краем глаза, повернул голову и… брови его удивлённо поползли вверх. Из-под брезента появились ноги, а потом и сам мальчишка. Стараясь казаться незаметным, он прижимался к ящику спиной и полными ужаса глазами смотрел на палача, совсем не замечая, что остался без укрытия.

Рысь, ни на кого не обращая внимания, трепала брезент ища добычу. Она просто хотела есть, а черный зрачок пистолета переместился правее, нащупывая невольного свидетеля расправы. Малец ещё теснее вжался в ящик за спиною и лихорадочно шарил по груди отыскивая ракетницу, забыв что её у него больше нет…

С виду расслабленный и апатичный, слегка сутулясь он напряженно ждал подходящего мгновения и, едва «дальнобойщик» увидев мальчишку отвлекся на новую мишень, «сжатая пружина» распрямилась.

В три прыжка Игорь достиг тюремщика, вложив в силу тарана своё тело и злость. Полный ненависти рёв сопровождал этот отчаянный от безысходности поступок, пуля не успела остановить бросок, лишь чиркнув по скуле. Удар получился сильным, пистолет отлетел в одну сторону, а «Петрович» с грохотом сшибая мешки комбикорма, в другую.

Оглушенный, он пытался подняться, отпихивая от себя навалившееся сверху тело. Руки Игоря скованны за спиной и подняться ему было сложно, но он яростно рыча пытался зубами вцепиться в ненавистное горло противника.

Сашка - студент всё же поднялся и теперь суетясь пинал мучителя ногой, но пару раз промахнувшись врезал пенальти и Игорю… Без рук им сложно было предпринять что-либо существенное.

Громыхая, словно стадо слонов на водопой, по коридору спешила помощь. «Петрович» воспрянул духом и всё же, отпихнув от себя Игоря, по-собачьи семеня на четырёх конечностях зашустрил к пистолету.

Вот он, символ уверенности и превосходства, совсем рядом — тускло мерцает воронёной сталью, стоит только руку протянуть… Схватить ПМ не удалось, охнув он завалился на бок от внушительного пинка студента. Вторым ударом Саша отфутболил «Макарыч» в сторону и тут все резко развернулись к распахнувшейся двери…

ПРОНИКНОВЕНИЕ

— Немного осталось, надеюсь выстрела никто не слышал, — вздохнул Бочаров и добавил, — пошли…

Перешагнув поверженного зверя, друзья осторожно протискивались в низкую щель вслед за Олегом.

— Чаво это здесь? — Удивлённо осматривался по сторонам Егор.

— Склад. Жрачка всякая, — кинул в ответ Олег, лавируя между ящиками.

— О-о, это мы удачно зашли, — тут же зашустрил по ящикам Колыма.

— Не отвлекайся, — Сергей подпихнул мародёра в спину.

— Угу… Я только чуть-чуть… А здесь чаво? Ух ты, круто! — он запихал за пазуху банку, рассовал по карманам конфеты, что-то ещё. Характерно пшикнув откупорил пиво, на ходу запрокинул голову и блаженно зажмурился.

— Осторож-жнее, балбес! — зашипел на любителя халявы Бочаров, которому увлеченный выпивоха ткнулся в спину.

Утерев пену рукавом, Егор довольно рыгнул, забросил в угол опустевшую банку и выглянул в коридор над головой присевшего Олега.

Коридор был пуст, это радовало и тревожило одновременно.

— Хм… что же делать? — озадаченно поскрёб небритую щеку Олег.

— А чаво вы так боитесь? — пока ничего не понимая спросил Колыма.

— Видеокамеры, — пояснил ему ситуацию Сергей, — если нас засекут, то неизвестно, из-за какого угла вылетит граната и откуда начнут стрелять. Они здесь дома, а мы пока неточно знаем расположение комнат.

— Эхма, заса-ада, — протянул Егор, — и чаво, так и будем тут пиво пить?

— А кроме пива там есть ещё какие бутылки?

— Пепси-колу видел в двухлитровых фляжках.

— Отлично. Тащи-ка сюда пару бутылок.

— Зачем?

— Занадом, пить хочу… — ухмыльнулся Сергей, подбирая с пола оброненный кем-то широкий цилиндр скотча.

Он опустошил бутылки, попросту вылив содержимое на пол. И, видя немой вопрос в глазах друзей, принялся объяснять, прилаживая бутылку к автомату:

— Самая громкая составляющая звука выстрела – взрыв порохового заряда в патроне. Это так называемая дульная волна, следующая за пулей вместе с пороховыми газами. Ежу понятно, что температура и давление пороховых газов на выходе из ствола намного превосходят параметры окружающего воздуха, это ясно… Ну, и, мгновенно расширяясь при выходе, они и производят этот грохот.

— Я не ёжик и… ни хрена не понял, — озадаченно пялился на его действия Олег.

Сергей же, вставив конец пламегасителя ствола в горлышко пустой бутылки и обматывая сочленение лентой, спросил:

— Чего тут непонятного? Вот это устройство послужит нам разовым глушителем, и должно погасить дульную волну: снизить давление и температуру пороховых газов перед их выходом в окружающее пространство... Только целиться с такой бандурой на стволе очень неудобно, и мишень, как на грех, небольшая. Хотя, у нас же есть охотник. Попадёшь с двадцати метров в камеру под потолком?

— Попробую, — пробормотал Егор, недоверчиво разглядывая неуклюжую конструкцию.

Прилаживаясь к прицелу, он нервно хихикнул.

— Ты чего? — удивлённо прошипел Бочаров.

— Живот пучит, и шутка вспомнилась, — так же шёпотом ответил охотник. — Хочется пукнуть но пукать нельзя, немцы услышат – погибнут друзья, хи-хи…

— Вот балабол неугомонный, целься, давай, — заулыбался Олег.

Меткий глаз стрелка не подвёл. Приглушенно чмокнув одиночным выстрелом, автомат дернулся. Пластиковый сосуд, сорванный пулей, беззвучно запрыгал по ковровой дорожке, а сиротливо свисающие с потолка проводки показывали, что расколотая камера перестала существовать.

— Молодец! — хлопнул по плечу охотника Сергей и принялся быстро прилаживать к стволу следующий глушитель.

Осторожно продвигаясь по коридору, они не знали, что единственный оператор попросту не обратил внимания на мигнувший монитор, изображение на котором пропало. Уставшие глаза пялились на те экраны, где бесновалась непогода.

Безликие двери — ни вывесок, ни указателей, но Сергей не останавливаясь шёл вперёд. Коридор упирался в тэ-образный перекрёсток, Осторожно высунувшись он тотчас отпрянул обратно и, сделав знак Егору отступил в сторону.

Опять невнятный выстрел, одиноко закувыркалась бутылка, клацнул затвор, послушно выбросив отработанную гильзу, а за поворотом звякнула разбитой оптикой очередная камера.

Команда устремилась дальше.

— Пункт управления здесь, — указав стволом на двери, прошептал Сергей.

— Ну, с Богом? — вопросительно взглянул Олег.

— Угу, — изготовившись, кивнул Колыма…

Дверь раскрылась беззвучно. Стволы тут же ощупали комнату и, не найдя достойных мишеней, уставились на единственную спину перед мониторами. Сидящий человек откровенно «клевал носом», не обращая внимания на лёгкий сквозняк из открывшейся двери.

Сергей знаком дал понять, и Егор подпёр ручку двери спинкой стула. Домой… Ему хотелось домой, он устал и жутко хотел спать. Глаза от неусыпного бдения слезились и болели. Унылые коридоры на мониторах слева однообразны и скучны, да и на тех экранах где бесновался ветер, не было ничего интересного.

Изображения двоились и расплывались, а монотонное жужжание компьютеров навевали дрёму. Лёгкий ветерок по ногам напомнил морской бриз и тёплое лето на Юге, где он отдыхал прошлым летом… что-то жесткое упёрлось в спину…

«Камень, ветка? Но я же всё убрал, когда стелил плед на пляже»… — характерный щелчок предохранителя выдернул его из сонного марева. Вскочить не удалось, жесткие ладони удержали неосознанный порыв, крик ужаса замер так и не вырвавшись наружу – клацнув о зубы, в рот упёрся холодный ствол. Небритые рожи смотрели с ухмылкой, одна из них спросила:

— Жить хочешь?

Он неуверенно кивнул.

— Хорошо. Если заорёшь знаешь, что будет?

Героем быть не хотелось, хотелось домой, и он опять кивнул.

— Прекрасно, — ответила рожа.

Ствол убрали, и рот тут же наполнился густой слюною страха. Оператор, дёрнув кадыком сглотнул, осторожно прокашлялся, и неуверенно спросил:

— Ааа... вы, кто?

Друзья удивлённо переглянулись, и Сергей покачал огрызком цепи:

— Ну ты, блин, даёшь! Не узнал исполнителей главных ролей?

— А как же?.. Датчики движений по периметру не срабатывали, и на экранах вас не было…

— Все вопросы потом, сейчас главное: как связаться с Большой землёй?

— Вот, спутниковый телефон, — негнущимся пальцем оператор указал на лежащую в стороне массивную трубку.

Потыкав в клавиши, Сергей чертыхнулся:

— Чёрт! Не работает... Почему?!

Под грозным взглядом оператор поёжился и пробормотал:

— Низкочастотный генератор подавляет сигналы.

Из динамика стационарной радиостанции, расположенной здесь же, раздался раздраженный голос Цезаря, извещающий о побеге мальчишки из-под стражи.

— Чего ты гонишь?! — схватил за ворот оператора Бочаров, — рация-то работает!

— Она на д-других ч-частотах, — заторопился с оправданиями оператор, — которые не попадают под действие подавляющих помех.

— Дальность действия радиостанции? — уточнил Сергей.

— Километров пятнадцать-двадцать. Мощности антенны хватает только для острова.

— Тогда… тогда… Вырубай генератор, или я тебя сейчас вырублю! — ткнув стволом в ухо, взъярился Олег.

— Да-да, конечно, одну минуту…

Пальцы оператора запорхали по клавиатуре, и он взглянул на Олега:

— Всё, выключил… Вы меня не убьёте?

— Не станешь мешать, будешь жить долго и счастливо, — бормотал Бочаров, найденным здесь же инструментом избавляясь от надоевшей цепи, а Сергей в этот момент набирал код города и номер телефона.

Длинные гудки тянулись катастрофически долго, трубку никто не снимал.

— Где же ты шляешься? — бормотал он, набирая номер уже мобильного телефона...

«Абонент вне зоны действия сети», — на двух языках известил беспристрастный девичий голос, вызвав новую порцию проклятий. Остальные напряженно следили за действиями Сергея.

«Ну, давай же, давай, возьми эту треклятую мобилу! Ответь», — стучало в висках и тут идиотский мотивчик вызова прервал недовольный мужской голос:

— Слушаю!

— Уф-ф, ну, слава Богу! Сергеич, чертовски рад тебя слышать!..

— А-а-анохин, ты?!

— Я…

— Твою дивизию! Живой?! Ты где? Мы тут уже неделю берег носом роем, останки самолёта найдены, а людей…

— Стоп! Совсем нет времени, секунду… — и повернулся к оператору, — координаты острова? Быстро!

— Да-да, вот…

Он вытащил из стола карту, и, расправив её на столе, ткнул пальцем, указывая их местонахождение.

— Ок… Командир, записывай…

Скороговоркой он продиктовал широту и долготу нахождения острова. Вкратце обрисовал ситуацию, отдельно уточнив, чтобы он ни в коем случае не информировал местные органы власти и держал полученную информацию в строжайшем секрете, так как было неясно, нет ли сообщников банды в Москве. Полковник удивился, заверил, что всё понял, и добавил:

— Держитесь, не подставляйтесь, а я постараюсь как можно скорее вытащить вас.

Связь прервалась. Но друзья улыбались, довольные, что теперь-то о них знают.

Бочаров, орудуя гаечными ключами открутил болты сжимающие браслет с цепью на руке Сергея и тот, потирая запястье спросил у оператора:

— А это, что за дверь?

— Оружейка.

— Ключи?

— В столе…

— Присмотри за ним, — кивнул Колыме Сергей, орудуя ключами. А распахнув массивные двери удивлённо выдохнул:

— Уфф… афигеть! Вот и сбылась мечта…

— Идиота? — ухмыльнулся Олег.

— Ребё-онка, — укоризненно прозвучало в ответ.

— Ты в детстве мечтал об оружии?

— Нет, я мечтал залезть в мешок Деда Мороза и основательно в нём порыться, а здесь почти тоже самое: арсенал, наше оружие и вражеское… Каждый мужчина по сути, большой ребёнок.

— Это – да…

Переговариваясь, они сосредоточенно перебирали оружие.

— Ух! А это, что за агрегат? — Бочаров крутил в руках увесистый пистолет.

— «Глок», серьёзная машинка, только патроны к нему не достать. Ладно, выбирай себе что поудобнее и патронов побольше, Егору что-то прихвати да пойдём.

Себе он выбрал потёртый от времени «Стечкин», пару запасных обойм к нему, подумав, прихватил две гранаты и пощёлкал затвором, проверяя укороченный «Калашников».

Выглянув из оружейки Сергей окликнул оператора:

— Ты кто, вообще, по жизни?

— Татарин.

— Да я не об этом… Ладно, не важно. Тут сейф стоит, что в нём?

— Не знаю, ключи у шефа, только он им пользуется.

— Ясно… Так, а теперь следующий вопрос, — запихивая запасные рожки с патронами в многочисленные карманы найденной тут же «разгрузки», опять спросил он у оператора:

— Где наши друзья?

— Н-не знаю.

Бегающие глазки указывали: «врёт шельмец». Это поняли все.

— Если начал сотрудничать – не останавливайся. Сам же слышал, скоро здесь будет спецназ и честность тебе зачтётся. Быстрее рожай! — повысил голос Сергей.

— Увел их… помощник шефа… мне кажется…

— Ну-у?!

— В зверинец…

— Вот, бл… - выругался Олег, — и где этот зоопарк?

— Налево по коридору, прямо и первый поворот направо, а в конце предпоследние двери с правой стороны. Оттуда, из ангара, с другой стороны есть выход на улицу.

— Ясно. Ну, татарин, если соврал – смотри! — холодный взгляд Бочарова заставил оператора поёжиться. — Вернусь и отрежу уши. И будешь не только внизу обрезанный. А ну-ка, давай сюда руки…

Где-то далеко щёлкнул одиночный пистолетный выстрел, все тревожно переглянулись и заторопились. Освободившиеся цепи нашли нового хозяина и теперь, он, обхватив скованными руками железобетонную балку подпирающую потолок, грустно смотрел на покидающих комнату людей…» Юрий Воякин. (продолжение - https://dzen.ru/a/ZdTE93ptMCiNlIyW )

-2