Найти тему
Олеся Смирнова

Всему свое время

Время…

Это понятие мы начинаем осознавать еще в детстве. Нас вовремя укладывают спать, кормят обедом, выводят на прогулку по расписанию.

В целом это прекрасно - мы начинаем четко чувствовать время. Фактически осваиваем полезное качество планирования - творения своей жизни эффективным образом.

В школе понятие времени обрастает определенным напряжением: необходимо не опоздать на первый урок, выучить стихотворение к следующему занятию, уложиться с решением контрольной в отведенные сроки.

На работе все наши задачи стараются ставить по SMART, где время - один из параметров оценки успешного их завершения. Если ты что-то не выполнил в поставленные сроки, приходиться объясняться.

И так время из нашего помощника, подсказчика постепенно превращается в карателя и управленца нашей жизни. Мы испытываем острый его дефицит. А ведь в детстве оно казалось бесконечным, особенно в ожидании чего-то значимого (волшебного)…

И вот мы уже загоняем себя в цейтнот, получив новую задачу. Мы сразу берем ее в свой список обязательного и срочного, зачастую определяя ей наивысший приоритет - возникает конфликт с ранее запланированным. Даже не задумываясь о том, хотим ли мы ее выполнить, нужно ли нам это, для чего; что случится, если это не сделать? Можно ли это дело, если оно действительно необходимо, осуществить наиболее оптимальным способом (зайти за рамкой для новой картины по дороге, ведущей мимо магазина художественных товаров, а не отправляться туда специально в лютый мороз, да еще и после тяжелого рабочего дня)?

От неумения задуматься, твоя ли это задача, верно приоритезировать и организовать и возникает отчаянное напряжение, в котором еще больше теряется разум, столь полезный для оптимальной организации своей жизни.

Мы часто не успеваем даже осознать, что это мы управляем делами и вольны распоряжаться нашим временем, а не наоборот. Это мы - генеральные заказчики своей жизни. Отсюда стрессы, переживания, дурной сон, накопленная усталость, сомнения в своей состоятельности и успешности…

К этому всему может подключиться полное непонимание, чем себя занять, в случае, когда появляется так называемое свободное время. Ведь мы так привыкли, что наша жизнь управляется расписанием, другими людьми, а не нами самостоятельно. Да и сил вроде уже нет на что-то деятельное - хочется просто ничего не делать…

Время - наш помощник, наш друг. Оно помогает организовать жизнь самым наилучшим образом. Стоит научиться это делать осознанно.
Время - наш помощник, наш друг. Оно помогает организовать жизнь самым наилучшим образом. Стоит научиться это делать осознанно.

Как возвратить времени статус друга и помощника?

В начале нового дня посмотрите на свой список запланированного и задайте себе следующие вопросы:

1. Все ли задачи и дела МОИ? Действительно это необходимое и желанное именно для меня?

Ведь бывает так, что мы вовсе не хотим ехать на День рождения дядюшки / идти на корпоратив, но мучаем себя всю неделю и заставляем поехать туда только потому, что так принято (лишь бы не осудили / не обиделись).

Не мое - вычеркиваю!

2. Все ли в этом перечне действительно нужно сделать сегодня? Или что-то может подождать до завтра / до следующей недели / года?

Все, что не обязательно сделать сегодня стоит перенести в новый список «Важное, но не срочное».

3. Как лучше выстроить день так, чтобы дело было сделано максимально легко и непринужденно - мимоходом (как с рамкой для картин в примере выше)? Может можно сделать дело иначе, более легко, подобрать альтернативу?

Это позволяет выстроить распорядок дня эффективно, не забывая про питание и отдых.

4. Хочется ли мне сделать дело самой или я не испытываю от этого удовольствия, могу позволить себе делегировать?

Сегодня столько сервисов вокруг, которым можно перепоручить задачи! Например, статьи за вас может писать искусственный интеллект, если вам это не приносит удовольствия (не наш случай).

Есть более элегантное решение - применяю!

5. Достаточно ли у меня энергии и сил на это дело или я даже не в базовом состоянии?

Базовое состояние - это когда ты выспался, здоров, нет сильного стресса, не раздражает рутина, есть силы на что-то новое. Как вернуться в базовое состояние, поговорим отдельно (https://dzen.ru/a/ZdNtAC_hdxSmaRbr).

Если человек не в базовом состоянии, лучше не начинать никаких дел, поскольку успешной реализации можно будет достичь только удвоив или утроив усилия (нужно будет потратить массу энергии на преодоление себя). Стоит ли это дело тройных усилий?

Не стоит тройных усилий - переношу в список «Важное, но не срочное» (сделаю дело, будучи в базовом состоянии).

Откровенные ответы на эти вопросы могут облегчить список обязательных дел и помогут организовать их оптимальным образом. Всего 15 минут на размышления сэкономят кучу времени на отрицание, гнев и торг, которые лежат на пути части наших задач, если их спланировать не грамотно.

Аналогичные вопросы стоит себе задать при возникновении нового дела (вызова / проблемы / задачи).

На протяжении дня стоит наблюдать за своим состоянием и смело двигать дела, если чувствуете, что сейчас не лучшее время для их реализации. Не стоит непременно идти пить кофе с другом / в театр / на тренировку, если вы ранее это запланировали. Гибко определяйте свои планы, обращая внимание на свой текущий ресурс.

Главное - действовать с охотой и желанием, с позитивным настроем либо в нейтральном состоянии. Тогда и результат непременно порадует!

Постепенно алгоритм выше усвоится, и списков дел вообще не будет. Все важное будет храниться в памяти и превращаться в действие само собой - легко и непринужденно, тогда, когда действительно придет оптимальное для этого время!

Управляйте осознанно своим временем и стройте свою жизнь сами.