Найти в Дзене
Дневник Моих Надежд

Культурные мероприятия. Музей Востока

Снежным воскресеньем восемнадцатого февраля мы с Натальей отправились в музей.

-2

Именно такие дни лучше всего подходят для посещений различных выставок. Тёплые погожие деньки жалко проводить в помещении, в это время лучше гулять по паркам, в дождь вообще не хочется покидать свой дом, а вот когда идёт снег самое время ходить по музеям.

-3

Наш путь лежал на Никитский бульвар в музей Востока, Наталья с этим музеем была немного знакома, а я шла в него первый раз.

-4

Сам музей располагается в старинном особняке 19 века «Доме Луниных».

-5

По правилам музея нам посчастливилось пройти бесплатно, как инвалид и его сопровождающий.

Экспозиции располагаются на трёх этажах здания, поскольку музей занимается научной деятельностью, то интересен он будет в первую очередь специалистам востоковедам, но для обывателя тоже можно найти много познавательного, на мой взгляд самые интересные залы расположились на третьим этаже, они посвящены культуре и искусству Китая, Японии и Кореи. В витринах расположились просто удивительные вещицы, и в 90% невозможно понять их предназначение, и иной раз это было нечто невообразимое, например, «Домики для сверчков» или «Футляры для ногтей». Рассматривание витрин в этих залах схоже головоломке. За разглядыванием всевозможных мелких штучек можно провести не один час.

Экспозиция плавно перетекает из зала в зал, с этажа на этаж, петляя и путая, как будто идёшь по лабиринту.

-8

Искусство других стран востока, представлено чуть меньше и в некоторых случаях один зал мог представлять сразу несколько государств.

Помимо, так сказать, зарубежных стран, представлены государства знакомые с детства, это бывшие Советские республики, экспонаты здесь узнаваемы и знакомы.

-10

В небольшой картиной галерее мне очень понравились три картины, перед ними я могла бы провести много времени, но, если честно, уже слегка устали и следующие залы осматривали вскользь, особо не задерживаясь у витрин.

Помимо постоянной экспозиции в музее в эти дни проходили временные выставки «КОРАН БУХАРСКОГО ЭМИРА» и «ОТ ТИМУРИДОВ К СЕФЕВИДАМ: КНИЖНОЕ ИСКУССТВО ИРАНА В XV — НАЧАЛЕ XVI В.», но они нам не показались интересными, они уж точно только для специалистов в этой области, кроме листов книг, там не было ничего, так что мы просто прошли мимо.

В музее так же находится «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», у меня были на него большие надежды, думала будет интересно посмотреть разные бытовые мелочи известного человека, но не тут-то было, всё очень скупо, личных вещей и картин почти нет, так что мне не понравилось, информации о самом художнике тоже почти не представлено.

-13

Последний зал, который мы посетили, располагался на первом этаже, был посвящен домусульманской средней Азии, он совсем маленький и экспонатов там мало, на осмотр хватит пяти минут.

На первом этаже так же располагаются небольшой сувенирный отдел и зал для чайных церемоний, но туда как мы поняли надо предварительно записываться.

Вот такое у нас выдалось культурное мероприятие. Если вдруг кто-то захочет повторить наш опыт, я советую начинать с третьего этажа, так как там наиболее большая и интересная экспозиция.

На этом я с вами прощаюсь, всем хорошего настроения и до новых встреч.

Тут платят(немного) за прохождение опросов ↓↓↓

Главная

#выставка #музей #культура #искусство #экспозиция #восток #моё мнение #обзор #блог #личный дневник

Для доната :

карта ВТБ 4893 4704 1020 3514