Как же хорошо, когда тебе хорошо! Чувствуешь легкость, счастье, комфорт, уверенность, спокойствие, сбалансированность, стабильное благополучие!
Можно ли такое состояние продлить (не омрачить)? Можно.
Мы уже говорили с Вами про тело (https://dzen.ru/a/ZdNtAC_hdxSmaRbr). Сегодня поговорим про наши мысли: про то, чем мы себя «питаем», о чем размышляем, насколько активен наш мозг.
Мои мысли – мои скакуны
Бывало такое: неожиданно пришла какая-то мысль негативного характера, начинает преследовать, кружиться в голове, обрастать подробностями? Вот уже и соответствующие ей эмоции подкатывают, нарастают, усиливаются? И эта мысль становится такой реальной, что кажется, что уже все произошло, нужно что-то предпринимать?
Такие вот удивительные моменты значительно обогащают нашу жизнь эмоционально. Жаль, что чаще они окрашивают ее во мрачные тона, а не в позитивные радужные краски.
Как быть в этом случае?
Как только поймали себя на том, что закручивается вихрь негатива, дайте себе установку «Подумай заново» и переформулируйте свою мысль позитивным образом?
Например: неожиданно возникла мысль о том, что если я поеду на такси, то обязательно попаду в аварию. Причина мысли может быть вполне реальна (в новостях рассказывали о ночной трагедии на дороге), а может совершенно не поддаваться анализу. Это не важно. Даем себе установку «Подумай заново». И формулируем новую мысль: «Если я поеду на такси, я с комфортом доберусь до места назначения, полюбуюсь солнцем за окном, да еще и успею прослушать лекцию». Эта мысль запустит позитивный настрой.
Если Ваша мысль уже серьезно «зарядилась» негативом, эмоции не отпускают, используйте технику дыхания: медленный глубокий вдох на счет 1-2-3, медленный глубокий выдох на счет 1-2-3; и так несколько раз, пока не отпустит. После разрядки используйте установку «Подумай заново» и новую формулировку мысли.
Своя рубашка ближе к телу
Нас окружает так много информации. Бывает так, что заботы и беспокойства человека ограничены лишь событиями его деревни, а бывает, что весь мир хочется охватить, обо всем задуматься, попереживать.
Подумайте, что дают Вам такие переживания и беспокойства (за жену брата, соседа, за коллегу)? Приносят ли они пользу или кроме постоянного негативного фона, придаваемого всей Вашей жизни, Вы более ничего не получаете?
При возникновении негативных мыслей и беспокойств проведите диагностику того, насколько это «Ваша рубашка». Задайте себе вопрос: «Как меня лично это касается? Какое это имеет отношение лично ко мне? Что я могу сделать?».
Ведь если ситуация, задача, проблема не касаются Вас лично, тратить на беспокойство свою личную энергию совершенно не целесообразно. Да и вообще, беспокойство - черная дыра. Гораздо эффективнее – действие. А если это «не ваша рубашка», то потратив время на переживание, Вы утратите море сил, а реального влияния на ситуацию никакого не окажите. Ведь даже если Вы дадите совет человеку, последний примет решение без учета Вашего мнения (у каждого есть свой ответ на любой вопрос, Вы только можете поддержать это решение, не более). Лучший в мире совет – не давать советов.
Думайте о себе, о своих делах и задачах, а другим людям (даже очень близким) оставьте право проживать их жизнь самостоятельно.
Пища для ума
Вы задумывались о том, какая информация Вас окружает, чем вы себя напитываете, что в себя закладываете? Что слушаете, читаете, смотрите?
При ответе на вопрос о полезности вводных стоит сфокусироваться не на том, насколько информация надлежащая с точки зрения мнения социума (например, научная литература часто рассматривается как полезная), а на том, как Вы лично себя чувствуете, поглощая ее.
Например, беллетристика не всегда развивает, но часто приносит удовольствие за счет своего медитативного эффекта (расслабляет, дает возможность отдохнуть мозгу от напряженной работы). Да и в великой классике столько глубоких мыслей, которые, возможно, очень кстати придутся в текущей жизненной ситуации. Если Вы чувствуете, что такой материал лично Вам приносит непринужденное спокойствие либо иные теплые и приятные ощущения, с удовольствием и без угрызений совести читайте (лучше на ночь вместо новостей и газет, просмотра остросюжетных фильмов).
А вот мотивирующую литературу лучше читать утром, настраивая себя на активность и деятельность. 30 минут такого чтения может зарядить лучше чашки кофе. А вместе с чашкой кофе чтение может стать приятным ритуалом.
Для прочтения научно-популярного, документального, рабочего материала лучше использовать время наивысшей активности (дообеденное время). Для повышения эффективности можно разбудить свой мозг (наладить связь между полушариями), используя следующие упражнения:
- Прослушать билатеральную музыку. Она концентрирует внимание.
- Сделать массаж ушных раковин (не более 1 минуты).
- Сделать массаж глаз (не более 1 минуты).
- Сделать упражнение «восьмерка» глазами: представить перед собой знак бесконечности (горизонтально расположенная восьмерка), «прописывать» его медленно глазами, стартовав движения вправо (1 минуту); затем стартовать движение влево и повторить упражнение в течение 1 минуты.
- Прочесть текст сначала только правым глазом (1 минуту), затем левым гласом (еще минуту), а затем обоими глазами.
Одно из этих упражнений, а может и несколько, подготовят Ваш разум к активной работе и восприятию.
Очень важно изучать сложный материал, имея должную мотивацию. Делая что-то для других, мы теряем энергию. Делая для себя – мы аккумулируем ее, достигая заданного результата проще. Если Вам дали задание что-то прочесть, найдите свою мотивацию в этом действии. Например, необходимо освоить новый регламент по закупкам – задумайтесь, что это даст лично Вам (Вы узнаете, как оформить закупку в Вашей организации, что позволит Вам понять и оптимизировать процесс заказа канцелярии в Ваш отдел, например).
Самый большой враг на пути изучения чего-то нового – это принуждение. Не важно, принуждение внешнее или внутреннее (ведь мы часто сами себя принуждаем к каким-то действиям, руководствуясь убеждениями и установками). Любое дело, осуществляемое вынужденно, приведет к колоссальной потере энергии. Лучше остановиться, отложить его до тех пор, пока не обретете для него должной личной мотивации.
Например, Вы купили книгу по рекомендации коллеги, начали читать, чувствуете – не Ваше (не можете понять, нет интереса, мысли улетают на втором абзаце, приходится себя принуждать, чтобы сфокусироваться, ничего не откладывается). Отложите. Может через пару лет эта книга станет полезной в Вашей трудовой или личной деятельности, Вы про нее вспомните и легко освоите ее содержимое, а может даже с удовольствием (у меня был такой пример и не один).
То же самое с фильмами, семинарами, тренингами. Не отзывается – отложите.
Берегите свой ресурс на значимые для Вас лично дела. Умейте находить в делах, существенных для работы и близких, свои личные мотивы.
И еще важный момент: осваивать сложный материал следует не быстро, а делая паузы (на день, на неделю, иногда даже на месяц). Такие паузы позволяют информации усвоиться подсознанием, синхронизироваться с ранее обретенными знаниями и опытом, что приводит к инсайту (внезапное озарение, которое помогает человеку найти решение какой-либо задачи). Инсайту и эффективному запоминанию способствует выписывание ключевых моментов ручкой на бумагу.
Важный для Вас материал стоит перечитывать несколько раз, поскольку наш мозг так устроен, что через определенные периоды времени он отключается и пропускает часть информации. Найти ее можно только вернувшись к источнику еще раз, а потом еще раз. Многие писатели знают об этом, поэтому ключевые мысли повторяют несколько раз в своем произведении.
Информационное поле вокруг нас насыщенно. Это не только книги, журналы, газеты, фильмы, новости, семинары, но и просто опыт друзей, знакомых, незнакомых нам людей. Фильтруйте осознанно и данный материал, ведь, собирая истории успеха, Вы пополняете свой позитивный баланс, уверенность в себе и завтрашнем дней, в то время как истории неудач порождают страхи, сомнения и переживания, недоверие к окружающим и миру.
Ну и конечно просто теория не принесет в нашу жизнь светлых перемен. Нужно практиковать! Узнали что-то новое и интересное – примените на практике (это обогатит Ваш опыт, а значит и добавит Вам ценности). Тем более, что наш разум предназначен не для бесконечного пережевывания мыслей, а для планирования действий, размышлений на тему оптимизации способов реализации задуманного, приобретения новых для этого знаний и умений.