Найти тему
PictoTravel

Углич: начнём с кремля

Вид на Углич и Волгу с высоты. Фото из архива
Вид на Углич и Волгу с высоты. Фото из архива

Углич место очень непростое. С одной стороны, это волжские красоты и просторы, а с другой стороны — рассказ об истории этого города связан с печальной судьбой младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, и последовавшему 22-летнему Смутному времени.

Церковь Димитрия на крови хороша видна из парка, и с воды
Церковь Димитрия на крови хороша видна из парка, и с воды

Впрочем, в Угличе, кроме грустной истории про царевича, еще много чего интересного и вполне позитивного. До недавнего времени здесь проходил ежегодный Фотопарад, прекрасный фестиваль посвященный фотографии. А еще здесь находится грандиозная Угличская ГЭС. Нас му ГЭС нас не пустят, но при ней есть общедоступный и весьма неплохой музей. Ну и разумеется, на Угличской земле делают сыры, которые вы можете попробовать и приобрести, ориентируйтесь на вывески "Сыр". Впрочем, об этом я расскажу вам потом, а сейчас давайте начнем осмотр по "официально-парадному" маршруту, с Угличского кремля. Не бойтесь, скучно не будет!

Сыр здесь!
Сыр здесь!

Уверен, что вы, как и я, не любите скучных официальных  экскурсий. Ну вот это "посмотрите налево, здесь вы можете видеть прекрасно сохранившийся памятник архитектуры". Нет же? Так вот, рассказываю секрет. Нужно заранее связаться с музеем, и попросить, чтобы вам провел экскурсию Виктор Валерьевич Бородулин. Это человек увлеченный и погруженный в историю края, вообще его самого можно показывать как достопримечательность. С фотокамерой он объездил сотни деревушек Угличского уезда. А уж историю Углича рассказывает так, что порой возникает ощущение, что он был свидетелем всех этих древних событий.

Виктор Валерьевич Бородулин знает историю Углича блестяще
Виктор Валерьевич Бородулин знает историю Углича блестяще

К сожалению, у нас было не очень много времени, но удалось посмотреть интерьеры церкви Димитрия на крови. Само здание является прекрасным образцом северной архитектуры храма-корабля. Внутри сохранились прекрасные росписи XVIII века, причем значительная часть сюжетов посвящена трагической судьбе царевича. Здесь же, в храме, находится знаменитый набатный колокол, проведший в сибирской ссылке три века — его историю я расскажу вам в следующей публикации.

Знаменитый набатный колокол, сосланный в Сибирь, и перенесший трехсотлетнюю ссылку
Знаменитый набатный колокол, сосланный в Сибирь, и перенесший трехсотлетнюю ссылку

Наверное, не буду пересказывать здесь саму историю царевича — она широко известна, но в изложении Виктора Валерьевича обладает особой выразительностью. Впрочем, напишите, если вам интересно, может быть напишу отдельную заметку.  А пока давайте отправимся дальше, в палаты угличских князей.

Палаты угличских князей
Палаты угличских князей

Это строение XV века, и "гражданских" построек того времени осталось немного, и палаты - одна из них. Поднимаемся по лестнице в верхний терем. На стене здесь сохранилась фреска Спаса Нерукотворного допетровского времени. В зале представлена историческая экспозиция: оружие, щиты, доспехи. Кстати, музейная экспозиция в этих стенах находится аж с 1892 года!

Экспозиция в Верхнем тереме
Экспозиция в Верхнем тереме

Но самое интересное, на мой взгляд, находится в подвалах. Здесь расположилась богатейшая коллекция изразцов — самые разные, с человечками, птичками и зверюшками, с забавными или поучительными надписями. Я был бы готов провести за рассматриванием их несколько часов. Но увы, времени мало. Но я пометил себе вернуться сюда еще. Раньше я про эту "секретную пещеру изразцов" не знал.

Изразец с зайкой
Изразец с зайкой
Добро пожаловать в подземелье!
Добро пожаловать в подземелье!
Печь с изразцами
Печь с изразцами

На маленьком пространстве Угличского кремля концентрация событий запредельная. Каждый камешек здесь помнит целые главы истории. Лучше всего приезжать сюда, когда нет большого наплыва туристов. Зимой, мы с участниками проекта Медиаразведка увидели его тихий и малолюдным. А летом тут снуют пароходы, гуляют люди, и он совсем другой. Впрочем, я люблю Углич разным.

-11