«Не нyжно дoдyмывать слишкoм многo. Так вы coздаёте пpoблемы, котopых изнaчально не былo». Фpидрих Ницшe.
Бывает так: в нашей жизни появляется что-то или кто-то; этот факт очень радует; предмет / персона / ситуация кажутся совершенными. Мы фактически очарованы!
Спустя какое-то время волшебный флер спадает, и мы оказываемся лицом к лицу с разочарованием.
Пример № 1:
Устроилась на новую работу. Компания модная, коллектив душевный, условия вознаграждения достойные, задачи интересные, забота о сотрудниках поражает. Проходит некоторое время, начинаю замечать какие-то недостатки. И вот уже это не работа моей мечты…
Пример № 2:
Знакомлюсь с человеком. Кажется, что он интересный, глубокий, просто восхитительный. Спустя какое-то время замечаю какие-то незначительные недостатки… Ком недовольства нарастает…
Пример № 3:
Приезжаю в новый город / страну. Все прекрасно: новая архитектура, места, вкусная кухня, новые знакомства. Немного времени и…
И вот уже кажется, что счастье не может быть долгим.
Почему так происходит? И главное - как сохранить свежий радостный взгляд на ставшие привычными вещи, людей и обстоятельства?
В основе привычки очаровываться и разочаровываться лежит наш опыт. Детские сказки, фильмы, романы, истории успеха создают прекрасную картину совершенной ситуации, к которой мы всей душой стремимся. А наш негативный опыт разочарований, который начинает формироваться в детстве («мама говорила, что Коля хороший, а он меня лопаткой ударил»), прямо заставляет нас выискивать в реальности негативные моменты, делая на них акцент, отравляя настоящий момент. И вот уже в бывшем ранее прекрасном принце мы видим Синюю бороду.
Мы так воодушевленно летим навстречу новому и свежему - есть надежда обрести то самое совершенное настоящее, которого мы лишены ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Так мы стремимся в отпуск, думаем о смене работы, хотим завести новые отношения, купить новое платье или авто, начать читать новую книгу или рисовать новую картину. При этом получив желаемое мы сами же часто обесцениваем его. Нужно же присмотреться, разобраться…
И вот уже возникают негативные мысли: «погода отвратительная», «он слишком много говорит», «так много времени и сил уходит на дорогу»… Мы их раскручиваем, взращиваем, напитываем новыми подмеченными «фактами», эмоциями. И вот уже прекрасное стало отвратительным! И снова мысли устремляются к новому. Замкнутый круг: ставим новую цель; тратим массу энергии для ее достижения; не умеем насладиться результатом, побыть в моменте с удовольствием. Иногда это перерастает в достигаторство.
Как же быть?
- Остановись мгновенье, ты прекрасно!
Необходимо замедлиться и начать подмечать то, что Вас окружает, что именно Вы испытываете.
Как в этом фрагменте - https://www.yandex.ru/video/preview/15848259118585820662
Для этого представьте, что Вы - улиточка. Можно даже выйти на прогулку для полноты ощущений. Никуда не спешите, все вокруг рассматриваете, вдыхаете ароматы, слышите и слушаете звуки, чувствуете температуру, ощущаете поверхности предметов. Не повезло с погодой - повторите эксперимент.
Постарайтесь в течение дня несколько раз «создавать» себе подобные моменты «улиточки». Это можно делать даже сидя на встрече (если Вы не ключевой спикер).
Ощущайте свою жизнь, живите ей. Постепенно это войдет в привычку. Так, гладя собаку вы будете ощущать этот момент - тепло, приятную шерсть, мокрый нос, свои чувства к животному. А не просто на автомате будете выполнять обязанности хозяина собаки, которую так хотели завести, а теперь не чувствуете счастья (только массу забот).
2. Стоп негатив!
Как только поймали негативную мысль о том, что происходит, либо заметили возникшее негативное чувство, примите меры (говорили об этом здесь - https://dzen.ru/a/ZdNsUi-qBx9L-SlD).
Не поддавайтесь влиянию чужих умозаключений. Нам и своих домыслов хватает, не стоит «заражаться» чужими.
Так, если коллега делится с Вами своими мыслями о руководстве и о компании, о задачах, отнеситесь к этому как минимум критически: выделите факты, отсейте эмоции и умозаключения.
Коллега: «Наш босс - полный идиот! Постоянно берет новые задачи в работу, даже не задумываясь о том, справится ли его команда. А ведь мы все уже выгорели. Нет больше сил. Скоро половина уволится. Завалим проекты…». Сухой остаток или «ничего кроме фактов»: босс берет в работу новые задачи. Полезна ли команда, которая не берет на себя задачи и не реализует их?
3. Детская непосредственность
Не бойтесь своих эмоций!
Особенно светлых. Никто Вас не сглазит. Счастье не любит тишины. Счастье любит отсутствие напряжения! Смейтесь, если смешно. Улыбайтесь, если есть причина. Прыгайте, бегайте, обнимайте, целуйте, говорите комплименты. Не держите в себе позитив!
Если чувствуете грусть, огорчение, хочется драмы - дайте возможность себе проявить эти эмоции. Любой экологичный (не влияющий негативно на окружающих) выход эмоций приветствуется.
Отлично помогает для выхода эмоций арт терапия: включите музыку и потанцуйте от души, не думая о том, как это выглядит со стороны; в удобной обстановке если нужно покричите или спойте; возьмите бумагу и карандаш, а лучше краски, порисуйте. Можно выписать все, что крутиться в мыслях, на бумагу, а потом разорвать ее на мелкие кусочки или сжечь.
Мой супруг практикует с недавних пор экстрим вокал - он дает полную разгрузку от негативных эмоций, да еще и является профилактикой лор заболеваний.
4. Переоцените то, что имеете
Есть цена предмета. Она равна тем усилиям, которые были или будут затрачены на его приобретение. Именно эта цена часто теряет смысл сразу после достижения цели, оказываясь в прошлом (купил машину и не рад / повысили заработную плату, уже через месяц никакой радости). Иногда цена предмета особенно давит на человека, придавая предмету ложную ценность. Так дорогой костюм может быть совершенно не любимым, но Вы заставляете себя его носить только потому, что он дорого обошелся. Или так: купленный в парк аттракционов билет обязательно должен «отработать свое» - пока не откатаете его стоимость, не уйдете (даже если совершенно не хочется этого делать). Особенно ярко цена воздействует на человека в случае потери предмета (даже не дорогого душе). И вместо того, чтобы просто спокойно принять потерю, мы все думаем и думаем о стоимости (ловите себя на подобном - см. п. 2 выше).
А есть ценность, которая уже зависит от Ваших приоритетов и потребностей, мотивов, целей, задач в каждый конкретный момент. По сути это персональная значимость предмета.
Так, Дом имеет свою цену (рыночную стоимость, стоимость содержания и эксплуатации) + имеет персональную ценность (позитивные ощущения от владения: уют и спокойствие, комфорт и благополучие; понимание дома как личной крепости). Бывает, что в безумно дорогом огромном собственном доме человек не чувствует описанной выше ценности. А бывает, что отдельная комната приносит удовлетворение и гармонию. Кто-то коллекционирует дорогие автомобили и не чувствует радости, а кто-то марки, и при этом счастлив.
Важно дать ценность тому, что присутствует в Вашей жизни, на что Вы могли бы опереться при движении вперед. Это и Ваш многогранный опыт, и текущее материальное положение, окружающие Вас люди, источники дохода, имеющиеся возможности, предметы, текущий уровень осознанности. Попробуйте сформулировать, в чем ценность того, что Вас окружает, что Вы имеете на данный момент (лучше на бумаге). Поблагодарите себя и жизнь за то, что это уже есть. Делайте это почаще.
Цена и ценность меняются со временем. Делайте ревизию. Возможно, дорогой костюм, который Вы не носите уже два года, не имеет ценности сегодня, и может пригодиться другому человеку - отдайте. А дача совсем не вписывается в Ваш текущий образ жизни - продайте.
5. Навязанные цели
При формировании у себя новой цели задумайтесь над тем, насколько эта цель Ваша. Не навязана ли она кем-то или чем-то?
Часто заданные цели - цели социальные. Профессия, квартира, машина, дача, собака, муж, дети, хорошая работа и т.д.
Это вовсе не означает, что все это не имеет ценности. Нужно только четко осознать персональные цену и ценность желаемого предмета или состояния.
Для этого представьте, что данный желаемый предмет или ситуация уже есть. Что Вы при этом чувствуете? Радость, энергию, позитив, счастье, вдохновение? Это Вас наполняет? Или может быть Вы ничего не чувствуете?
Подумайте, чего будет стоить лично для Вас достижение этой цели. Каких источников энергии Вам возможно придется лишиться? Например, для получения третьего высшего образования придется сократить количество или время любимых тренировок.
Прежде чем расходовать силы на достижение, оцените личную стоимость цели для Вас: ее ценность минус ее цена. Если итог положительный, планируйте и реализуйте!