В этой статье я проведу фотоэкскурсию по Самарскому метрополитену, посмотрим все станции изнутри с небольшим описанием к каждой станции.
Ниже я покажу больше ста фотографий Самарского метро, на которых запечатлены все 10 станций и подвижной состав.
Алабинская
Начнем наше фотопутешествие с самой свежей станции Самарского Метро и будем двигаться в обратном направление. Специально для этой фотопрогулки выбрали вечернее время, чтобы успеть посетить все станции и поснимать с меньшим количеством людей.
Станция Алабинская - 10-я станция на первой (и единственной) линии Самарского Метрополитена. Открыта для пассажиров 1-го февраля 2015-го года. Расположена между действующей станцией Российская и строящейся Театральной, которая должна открыться в конце 2024-го года.
Глубина заложения Алабинской - 9.5 метра.
Примечательно, что ст. Алабинская и ст. Безымянка - единственные станции, у которых работают оба вестибюля, когда у остальных станций вестибюль либо закрыт на реконструкцию, либо не открывался вовсе. У Алабинской второй вестибюль открылся сравнительно недавно - 1 июня 2023-го.
Российская
Станция Российская - 9-ая станция Самарского Метро. Строительство было начато в 1992-м году, но из-за проблем финансирования станция была открыта для пассажиров лишь 26-го декабря 2007-го года.
На мой взгляд это самая темная станция всего метрополитена и единственная с боковыми платформами и путями по центру станции.
Глубина заложения Российской - 8 метров.
Один из поездов подвижного состава Самарского метрополитена:
Московская
Станция Московская - 8-ая станция Самарского Метро. Её строительство, как и предыдущей Российской было начато в 1992-ом, но открылась она значительно раньше - 27 декабря 2002-го года.
Эту станцию, в отличие от предыдущей, я могу назвать самой светлой, в метрополитене, находиться и фотографировать тут было комфортнее всего.
Глубина заложения Московской - 16 метров.
В центре станции находится лестница, которая является заделом под переход на несуществующую пока вторую линию:
Гагаринская
Станция Гагаринская - 7-я станция Самарского Метро. Её строительство началось в 1989-ом, а открылась она уже - 26 декабря 1993-го года.
Эта станция наиболее интересна своим оформлением на космическую тематику, стены станции облицованы плиткой, образующие панно на тему космоса. Мне эта станция понравилась и запомнилась больше всего, могу её обозначить одной из достопримечательностей города.
Глубина заложения Гагаринской - 17,5 метров. На данный момент это самая глубокая станция Самарского метро. Не смотря на свою глубину, станция строилась открытым способом. Является самой южной станцией метро в России.
Спортивная
Станция Спортивная - 6-я станция Самарского Метро. Её строительство началось в 1988-ом, а открылась она уже - 25 марта 1993-го года.
Колонны и боковые стены облицованы светлым мрамором. На путевых стенах картины на спортивную тему выполнены мраморной мозаикой. Глубина заложения Гагаринской - 8 метров.
Иллюстрации на спортивную тему на стенах станции:
Советская
Станция Советская - 5-я станция Самарского Метро. Открылась она - 31 декабря 1992-го года. Своё название получила по одноимённому району, на территории которого расположена. Глубина заложения станции - 8 метров.
Перед входом на станцию находится одно из главных её украшений - барельеф, олицетворяющий 15 республик СССР.
Тот же самый 4-ый состав, который мы ранее видели на станции Российская:
Победа
Станция Победа - 4-я станция Самарского Метро. Её строительство началось в 1983-м, а открылась она уже - 26 декабря 1987-го года, в составе первого пускового участка, тогда еще Куйбышевского Метрополитена.
Победа - одна из двух односводчатых станций Самарского метрополитена и одна из самых красивых его станций. Глубина заложения станции - 8 метров.
Тема архитектурно-художественного оформления посвящена исторической победе советского народа в Великой Отечественной войне. Над путями станции установлены крупные изображения ордена «Победа». Витражи, расположенные над путями станции, изображают салют победы. Один витраж подсвечен сзади, второй не подсвечен ввиду неиспользования выхода на улицу Победы.
Безымянка
Станция Безымянка - 3-я станция Самарского Метро. Её строительство началось в 1982-м, в 1985-м станция уже была готова к отделке, а открылась она - 26 декабря 1987-го года, в составе первого пускового участка, тогда еще Куйбышевского Метрополитена. Глубина заложения станции - 8 метров.
Кировская
Станция Кировская - 2-я станция Самарского Метро. Её строительство началось в 1980-м, в 1986-м станция уже была готова к отделке, и открылась она - 26 декабря 1987-го года, в составе первого пускового участка, тогда еще Куйбышевского Метрополитена.
Одна из двух односводчатых станций Самарского метрополитена. Глубина заложения станции - 12 метров.
Проход к реконструируемому вестибюлю:
Проход к действующему вестибюлю:
Над выходом со станции можно рассмотреть главное украшение станции - барельеф, посвященный трудовому подвигу советского человека:
Со станции Кировской нам повезло успеть на последний поезд до конечной станции, перед закрытием метрополитена, таким образом получилось отснять весь метрополитен за один раз. Внутри поезда мы были единственными пассажирами.
Пустой вагон последнего поезда, перед закрытием самарского метрополитена:
Юнгородок
Станция Юнгородок - 1-я станция Самарского Метро. Её строительство началось в 1986-м и открылась- 26 декабря 1987-го года, в составе первого пускового участка, тогда еще Куйбышевского Метрополитена. Расположена она на территории электродепо Кировское, которое обслуживает Самарский метрополитен. Выход со станции граничит с проходной в электродепо.
Изначально станцию на территории электродепо строить не собирались, а вместо неё у проходных авиационного завода должна была появиться подземная станция «Крылья Советов» но к срокам сдачи метрополитена строители не успевали. Планировалось, что станция, по аналогии с закрытой ленинградской станцией «Дачное», будет временной, однако станция «Крылья Советов», которая должна была её заменить, так и не была построена и в настоящее время исключена из планов.
Единственная наземная станция в г. Самара.
К сожалению, в вечернее время интервалы между поездами в Самарском метро достигают от 12 до 24-х минут и побывать на всех станциях было в определенном роде достижением, очень повезло попасть на последний поезд и доснять все станции, но к сожалению, обратно к Алабинской, у которой оставляли машину, пришлось добираться на такси.
На этом моменте фотоэкскурсия по Самарскому метрополитену завершается, возможно вернемся к ней после открытия станции Театральной, которую обещают сдать в 2024-ом году. Она будет располагаться на этой же линии, после станции Алабинская.
Впереди еще несколько обзоров метрополитенов, в скором времени на канале появится такой же материал про Казань и Нижний Новгород, не пропустите!
Что еще посмотреть в Самаре:
Благодарю за внимание. Буду рад вашим реакциям, комментариям, а также подпискам на Яндекс.Дзен канал. Обо всех наших путешествиях, раньше всего, Вы можете узнать в моём Instagram - S_Grez или VK - S_Grez. Там же, в закрепленных альбомах, лежат все сторис с наших поездок.