Найти тему

Интересные картинки из ботанического сада Ажуда (Лиссабон)

Не один и не два раза я был в ботаническом саду Ажуда в Лиссабоне (Jardim Botânico da Ajuda). И даже писал о нем пару лет назад. В той статье "полтора просмотра", но она мне кажется интересной и красочной, посмотрите.

Я люблю этот сад. Он небольшой, камерный. В нем мало посетителей. Здесь объединяются история, архитектура, ботаника. Вход стоит 2 евро, не бесплатно но и не дорого. А еще это самый старый ботанический сад Португалии.

Ajuda с португальского переводится как "помощь". Так же называется район Лиссабона, в котором расположен сад.

Один из фонтанов
Один из фонтанов

Как у меня заведено, в Лиссабоне я оказался зимой. И хотя на улице было около +19, день был пасмурный. Поэтому фотографии будут не очень яркие.

Первым делом я побежал проведать теплицы. Теплицы в португальских садах обычно всегда закрыты. В Ажуде они тоже закрыты. Раньше на стекле висело объявление, что вы можете посетить теплицу с работником сада, но мне это никогда не удавалось. Сейчас это объявление снято. Пообщавшись с дамой, торгующей билетами (несмотря на почтенный возраст он неплохо изъяснялось на английском), я узнал, что в Ажуде в апреле или мае бывает праздник весны, когда теплицы открывают для посетителей. Конкретные даты неизвестны.

Впрочем, закрытые двери теплиц не помешали мне туда заглянуть, ведь у одной были открыты окна! Вот что я там увидел.

Внутри теплицы
Внутри теплицы

Теплица не очень большая, окна даже сейчас (зимой) закрыты затеняющей сеткой - португальское солнце очень активное. Полки для растений очень капитальные, кирпичные или каменные. Их две центральных и еще одна полка идет по периметру.

На центральных полках разместились суккуленты и папоротники. На той что идет по периметру разные группы растений. Те же суккуленты, бромелиевые, группа гемантусов (луковичные из ЮАР). Это то что я смог разглядеть.

Полка с папоротниками
Полка с папоротниками

Один из углов теплицы рядом со стеклом выделен для коллекции алоэ и гастерий. Как я понял, сажают их тут в смесь торфа и крупной лавы.

Алоэ и гастерии
Алоэ и гастерии

В начале я упомянул архитектуру, которая является важной частью это сада. Это действительно так. Лестницу, соединяющую верхнюю террасу (где расположены теплицы, в частности) и нижнюю украшает статуя в античном стиле. Император и полководец? Кто именно, к сожалению не знаю.

Статуя
Статуя

Тут расположены несколько фонтанов. Тот что попроще вы можете увидеть на первой фотографии. Другой находится на верхней террасе. Третий имеет свое название, даже два. Его можно найти в центре нижней террасы. На португальском он называется Fonte das 40 Bicas (Фонтан из 40 форсунок). Но также известен как Fonte das Serpentes – Змеиный фонтан. Эно название он приобрел благодаря скульптурам, изображающей преимущественно этих рептилий. Также в декоре можно найти найти уток, лягушек и морских коньков, а также различные мифологические фигуры.

Fonte das 40 Bicas (Фонтан из 40 форсунок)
Fonte das 40 Bicas (Фонтан из 40 форсунок)

Проходящее время не только разрушает, сначала оно может одарить объект благородной патиной старины. Каменная балюстрада верхней террасы - хороший пример того что я имею в виду. Приглушенные оттенки, многолетняя (а может вековая?) накипь лишайников. Это создает особое ощущения покоя и основательности. Таких деталей много в саду. В том числе из-за этого он мне нравится.

Балюстрада
Балюстрада

Даже единожды посетив сад, вы скорее всего столкнетесь самыми очаровательными местными обитателями - павлинами. Тут есть птицы классического окраса и белые. Павлины у меня ассоциируются с шумом и надменностью. Но эти довольно милы и дружелюбны. В этот раз никто из них не стал позировать с распушенным хвостом. Так что любуемся более скромным вариантом.

Павлин
Павлин

Другая местная достопримечательность - пристенная живая изгородь из бугенвиллии. В Португалии любят сажать это растение, климат ему подходит и выглядит оно соответствующим образом. В саду бугенвиллия растет вдоль стены между двумя террасами, создавая яркий цветочный ковер.

Бугенвиллия
Бугенвиллия

Здесь она представлена двумя видами или сортами - красным и фиолетовым.

Еще одна ботаническая диковинка - древняя четырехсотлетняя драцена. Сюда она была привезена с острова Мадейра. Она настолько стара, что нуждается в специальной металлической конструкции для поддержания ее ветвей. Расположена на верхней террасе.

Драцена
Драцена

И последний экспонат на сегодня. Вы наверное знаете это бутылочное растение - бокарнею отогнутую, она же нолина (Nolina recurvata). Популярное комнатное растение. Особенно его любят использовать в офисах и других общественных местах. Видимо из-за неприхотливости. Происходит из Мексики. Тут тоже растет нолина, не знаю сколько ей лет, но высота метров пять.

Нолина или бокарнея (Nolina recurvata)
Нолина или бокарнея (Nolina recurvata)

Пожалуй. на этом пока все.

Если вам интересна Португалия и ее сады, приглашаю в подборку:

Португалия и ее сады | Ботанические приключения | Дзен

Чтобы не пропускать публикации ваши любимых каналов, можно пользоваться вкладкой подписки.

Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!