Найти в Дзене

6-летнего малыша похитили, а через 35 лет он встретил родного брата и узнал, что случилось с его семьёй

В свои 42 года Сергей был успешным специалистом-хирургом общей хирургии. Он работал в элитной клинике, обладал авторитетом и уважением коллег. В мире медицины его считали светилом и отмечали талант и тягу к своей работе.

- Ты так много работаешь, - говорил иногда его коллега. - Метишь на место главврача? С твоим талантом и рвением повышение не за горами. Подумай об этом.

- Я больше люблю хирургию, чем копаться в бумажках и заниматься административной ерундой, - отнекивался Сергей, сорвавшись на очередной вызов в операционную.

Мужчину можно было назвать успешным во всех сферах жизни. Он был счастливым семьянином. У них с любимой женой Яной рос 10-летний сынишка Валера. В их доме царил мир и покой, а супруги всегда уважали друг друга и находили общий язык, несмотря на некоторые разногласия.

Несколько раз в месяц Сергей нес благотворительную миссию для нуждающихся в срочном медицинском вмешательстве и проводил бесплатные операции для тех, у кого не хватало средств на услуги докторов. Только поток желающих попасть к нему был так велик, что людям нередко приходилось записываться на несколько месяцев вперед. Бывало и так, что очередь пациентов была расписана на целый год.

О таланте и самоотдаче Сергея молва выходила за пределы клиники. Он многих спас с того света, проводил рискованные операции и не отказывался от безнадежных пациентов, которым в других больницах не оставляли надежды. К своему делу Сергей относился серьезно, но не без юмора - не был занудой. Своему успеху он был обязан себе, своей воле и усилиям.

Единственная проблема всей жизни мужчины заключалась в том, что он не помнил о себе ничего из того, что происходило в его жизни до шестилетнего возраста. Ему не было известно, кто его родители, откуда он родом. Сергей знал лишь то, что его, шестилетнего чумазого мальчишку, подобрали в небольшой булочной, в которой он хотел украсть хлеб.

Ребенок был так голоден, что прибегнул к воровству. Хозяин булочной заметил его и поймал, а позже передал маленького воришку в руки милиции. Не добившись от него никакой информации, они изучили заявления о пропаже детей, но никого с приметами Сергея не искали. Вот его и определили в детский дом.

С того момента Сергей помнил все, что с ним происходило, о чем иногда он жалел. Те пару лет, которые он прожил под одной крышей с другими воспитанниками, выдались самыми тяжелыми и самыми жестокими. Атмосфера царила ужасная, дети враждовали между собой. Некоторые хулиганы сбивались в компании и учиняли другим детям неприятности, задирали слабых, отбирали еду. Сергею буквально приходилось бороться за каждый кусок хлеба. Дети жили там, как звери - кусались, боролись, оборонялись.

Спустя два года маленького Сергея усыновила обеспеченная семья. Приемные родители оба оказались потомственными врачами и не хотели прерывать свою династию. Супруги прибегали к разного рода лечению, старались, мучились, но так и не смогли родить собственного ребенка. Но они любили друг друга и хотели полноценную семью, поэтому решили усыновить мальчика из детского дома.

Мать и отец дали Сергею хорошее образование, привили манеры и уважение к людям, развили вкус и научили радоваться жизни, не смотря ни на какие невзгоды. Благодаря им обоим мужчина проникся любовью к медицине. Родители с таким интересом рассказывали ему о своей больничной жизни, брали с собой на работу, знакомили с коллегами, а в подростковом возрасте позволяли ему вместе со студентами наблюдать за ходом операций.

В результате Сергей стал считать медицину делом своей жизни и поступил в Академию, преодолев все трудности, которыми его запугивали друзья. Он слушал только отца и мать, которые научили его не пасовать перед неприятностями и не слушать тех, кто не обладает достаточной волей для достижения цели. После обучения мужчина стал хирургом.

Жена Сергея Яна не имела к медицине никакого отношения. Она преподавала историю в университете, читала студентам лекции и писала свою научную работу. Вместе с супругом они создали интеллигентную семью и растили сына в любви.

В очередной рабочий день Сергей вышел из операционной и устало потёр глаза.

- Я вздремну с часик, - сказал он своему ассистирующему хирургу после очередной бесплатной операции, надеясь прилечь в комнате отдыха.

- Сергей Витальевич , - к нему тут же подбежала медсестра. - В приемном отделении мужчина жалуются на острую боль в животе, не позволяет себя трогать, просит хирурга.

- Хорошо, я сейчас подойду.

Мужчина тут же собрался и поспешил к пациенту. Он остолбенел, увидев на кушетке человека, похожего на себя, как две капли воды. Только он был гладко выбрит, не имел такой пышной бороды, как у Сергея. По сравнению с ним, пациент не такой крупный - худенький, имел нездоровый вид. Больной назвал себя Дмитрием.

Медсёстры и другой персонал не заметили никакого сходства Дмитрия со своим коллегой, но во время операции при более близком осмотре тела, Сергей только сильнее убедился в поразительной аналогичности строения их тел, он ведь знал себя лучше коллег.

Несмотря на тревожные мысли, мужчина смог успешно провести операцию и оказать странному пациенту необходимую помощь. Уже после он узнал, что мужчину привезли с улицы. Ему стало плохо, вот скорая и привезла его в ближайшую больницу. У Дмитрия открылась язва желудка. По нему видно, что мужчина плохо питался, недостаточно для его организма.

-2

Сергей оказал мужчине помощь и обеспечил должный уход. После того, как пациент пришел в себя и отошел от наркоза, хирург подождал два дня прежде, чем подойди к Дмитрию без маски. Все это время Сергей общался с ним, скрывая лицо. Наконец, оставшись с ним в палате наедине, врач показался мужчине.

- Нам нужно поговорить. Надеюсь, вы знаете больше, чем я.

Дмитрий едва не лишился чувств, увидев лицо своего хирурга.

- Сережа, неужели это ты? Как это возможно? Нас свела судьба, не иначе, - он заплакал и спрятал лицо в ладонях.

Сергей осторожно сел на край кровати и терпеливо ждал, пока мужчина успокоится. У него самого от происходящего сжималось сердце, только ему ничего не было известно. А вот его собеседник горько плакал то ли от боли, то ли от облегчения.

- Дмитрий, в чем дело? Расскажите мне.

- Серёжа, братик, неужели ты меня не помнишь?

Сергей опешил. Он знал, что это единственное объяснение этого странного явления, учитывая, что о себе в детстве он не помнил ничего. Но услышать это от другого человека было также удивительно, как увидеть Дмитрия впервые. Немного совладав с собой, мужчина начал свой рассказ.

- В общем, как ты успел заметить, мы братья-близнецы. Я не знаю, сколько ты помнишь... Боже, я столько раз представлял себе этот момент, но все равно это выбивает меня из колеи. В общем, нас воспитывала только мама, Степанова Людмила. Не знаю, кем был наш отец. О нем она не любила рассказывать. Она работала уборщицей на фабрике, получала мало, терпела придирки начальства. Все знали, что она мать-одиночка. Люди о ней судачили. Не знаю, была ли правда в этих сплетнях или нет, но она стала пить.

Денег нам вечно не хватало. Мы ходили в вещах, что нам отдавали неравнодушные соседи. На нас все болталось и висело, но кого это волновало? Полстраны так росло. Чтобы хоть как-то заработать деньги на стороне, мать заставляла нас с тобой мыть машины. Мы едва могли дотащить ведро с водой, но ей было все равно.

Постепенно наше занятие стало приносить доход, мизерный, но все же. Когда мужчины приезжали к нашей матери, мы заодно приносили её ухажерам пользу. Среди них были и темные личности, криминальные авторитеты. Один такой занимался кражей детей ради выкупа или чтобы потом продать за границу бездетным парам. Не знаю точно.

В тот день он затолкал тебя в машину, пока я отошел, и дал по газам. Я опомниться не успел, как от его автомобиля остались только следы шин на асфальте. Тебя увезли прямо у меня на глазах. До сих пор не могу забыть эту сцену. Я так закричал, пытался догнать, бежал изо всех сил, но куда мне, шестилетке, с машиной тягаться.

Дмитрий вздохнул, нервно комкая край одеяла пальцами, не глядя найденному брату в глаза.

- Мама даже не пыталась тебя найти. Ни у кого о тебе не спросила, просто сделала вид, что тебя и не было вовсе. Мне запретила твое имя упоминать, словно ты преступник какой. "Может, и к лучшему, что Серёжу забрали, может, ему повезло больше, чем нам. Он в лучшее место попадёт", так она сказала. Вот я и остался один. Только я помнил о тебе. Мы ведь тогда даже в школу еще не ходили, и друзей у нас не было. Просто были оборванцы. Людям до нас не было дела. Я долго забыть не мог. Всегда искал тебя в толпе взглядом, бежал к каждому мальчишке нашего возраста и с нашим цветом волос. Даже повзрослев, мог подбежать к парнишке и развернуть его к себе в надежде, что это ты.

В этот трогательный момент откровения Дмитрия Сергей схватился за голову. Воспоминания о прошлой жизни стали всплывать перед глазами одно за другим, принося ясность в рассказ брата.

Мужчина вспомнил что ему удалось убежать от своего похитителя. Тот привез его в какой-то грязной темный дом с окнами, забитыми досками. Там были еще дети примерно его возраста, только они, найдя способ сбежать, побоялись это сделать, а Сергей нет. Он бежал, куда глаза глядят, сколько было сил, прятался по подворотням, боясь преследований, скитался по городу, пугался громких звуков и людского смеха.

Период его одинокого скитания по городу в полном одиночестве и страхе стерся из памяти мужчины, словно защита от стресса. Воспоминания залегли так глубоко, что без встречи с Дмитрием он мог бы никогда и не узнать правду.

Его брату в жизни повезло меньше. Он все время скитался из стороны в сторону, часто менял место работы, не имел образования, никакой поддержки за спиной всю жизнь. Повезло еще, что не попал в передряги и не загремел в тюрьму. Мать давно умерла, не оставив после себя никакой памяти, не дав оставшемуся сыну никакого толчка для будущей жизни.

- Я рад, что мы встретились, - сказал брату Сергей и обнял его, ощутив, как тот его крепко стиснул.

Ему было жалко Дмитрия. Он всю жизнь жил прошлым, искал его и пережил две утраты.

- Теперь все наладится.

- Не думал, что буду реветь тут перед тобой, здоровый детина, - опустив голову сказал Дмитрий.

- В этом нет ничего постыдного.

С тех пор братья больше не расставались и поддерживали общение всю свою жизнь. Сергей познакомил свою семью с найденным по чистой случайности братом. Он помог Дмитрию обустроиться в жизни, снял жилье на первое время. По своим связям, которые обрел благодаря своему нелегкому делу, устроил брата в больнице помощником завсклада.

- Спасибо дружище. Я тебя не подведу, - обещал Дмитрий, выйдя на постоянную работу.

-3

Сын Сергея Валера любил общаться с дядей и иногда делился с ним чем-то из школьной программы, что мужчина упустил из-за тяжелого детства, когда ему приходилось зарабатывать на хлеб, а не думать о книжках. Праздники Дмитрий всегда отмечал вместе с семьей Сергея. Они старались, чтобы он не чувствовал себя лишним в их кругу.

Близнецы иногда вместе ходили на могилу родной матери, чтобы почтить память. Они много говорили о ней и смогли отпустить прошлое, простив все обиды.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.