Найти тему
Владимир Денисов

Троицкая площадь. Часть 2.

3. Собственно Троицкая площадь - современный вид.

Считаем, что мы успешно добрались. Давайте посмотрим по сторонам (оглядимся) и соорентируемся. 

Троицкая площадь находится на самом крупном острове Петербургской стороны — Петербургском.  

Ближайшие к нему острова: Аптекарский, Петровский и Заячий (на котором находится Петропавловская крепость).

По сложившейся традиции будем считать: сторону площади выходящей на Неву - южной, противоположную ей - северной; сторону выходящую к Петропавловской крепости - западной, противоположную ей - восточной.

Площадь получила свое название по наименованию церкви Святой Троицы, возведенной на ней Петром I в 1710-1711 годах.

Современная Троицкая площадь расположенна между Петровской набережной, Каменноостровским проспектом, улицей Куйбышева и тремя зданиями на восточном краю площади, вдоль односторонего безымянного проезда. 

Сейчас Троицкая площадь в два-три раза меньше Троицкой площади петровского времени. 

Троицкую площадь - нашего времени, даже трудно назвать площадью скорее - это сквер разбитый на части бывшей старой Троицкой площади и три дома по её восточному краю.  Это здания: "Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев", стоящее на углу Троицкой площади и Петровской набережной; жилого дома для сотрудников института ЛенНИИпроект, находящееся на углу Троицкой площади и улицы Куйбышева и самого проектного института ЛенНИИпроект, расположенное между ними. 

Первый сквер на Троицкой площади был разбит в 1903—1905 годах садовым мастером В.И. Визе. Сквер площадью 0,55 га восточнее проезда к Троицкому мосту с металлическим ограждением имел форму вытянутого треугольника с дугообразной стороной. Со всех сторон посажены тополя.

В 1911 году планировалось создать сквер в центре площади с цветниками, фонтаном или статуей, символизирующими Россию. Предполагалось установить беломраморные статуи членов царской семьи дома Романовых вдоль дорог от Троицкого моста. Между статуями должны были быть изящные фонтаны. Проект не был реализован.

Существующий сейчас, парадный паркетный сквер (архитекторы Н.В. Баранов и О.И. Гурьев), ставший продолжением Александровского парка, появился на Троицкой площади в 1948 году .

 Между Александровским парком и сквером на Троицкой площади нет ничего общего, кроме разделяющей их улицы Куйбышева.

Они образовались в разное время и в разных местах.

Александровский парк на месте бывшего гласиса Кронверка (в 1848 году), а сквер на территории Троицкой площади в 1903 году.

Александровский парк на месте бывшего гласиса Кронверка (в 1848 году), а сквер на территории Троицкой площади. 

Не стоит путать Александровский парк с Александовским садом. Александровский сад был разбит на Адмиралтейской стороне на месте гласиса Адмиралтейства в 1870-1880 годах. Кроме того Александровский парк назван в честь императора Алесксандра II, а Александровский сад в честь императора Александра I.

Долгое время сквер на Троицкой площади Петроградской стороны был безымянным, народная молва дала ему имя Троицкого.

В мае 2023 года Троицкий сквер получил официальное название Троицко-Петровский.

Основу планировки Троицко-Петровского сквера составляют открывающие перспективу в сторону Петровской набережной в сторону Петровской набережной и Невы, три параллельные аллеи, связанные между собой поперечными дорожками. Северная часть выделенна круглой площадью в средней части с лучевыми дорожками по осям. Южная часть с квадратной площадкой и круглыми боскетами и цветочными клумбами. Сквер является объектом культурного наследия России регионального значения - рег. № 781520317730005 (ЕГРОКН). 

У площади существовали и другие названия. На плане 1717 года она названа Большой. В XIX веке она иногда именовалась Петровской.

В 1918-1923 годах её стали называть площадью Коммунаров, 6 октября 1923 года переименовали в площадь Революции, в память о революционных событиях начала XX века.

4 октября 1991 года возвращено историческое наименование Троицкая площадь.

Фото 4. План Троицкой площади и её окрестностей из Гугла. На нем указано местоположение всех объектов о которых я рассказываю.

-2

Фото 5. Вид на Троицкую площадь со стороны Петропавловской крепости.

-3

Фото 6. Вид со стороны Троицкой площади и Петровской набережной на Троицкий мост.

-4

Фото 7. Вид на Троицкую площадь с Юга.

-5

Фото 8. Вид на Троицкую площадь с Юго-Востока.