Найти тему

Гурзуф - курорт, который любят не только наши туристы.

Первый раз я попал в Гурзуф зимой, шёл дождь, сильный дождь сменялся лёгким дождиком, но лил беспрерывно. По узким улицам к морю текли ручьи, несущие всякую мелочь вниз. Там, где дорога выходит к музею Константина Коровина, по ступенькам бежал уже не ручей, а река. Спускаться по ним было равносильно тому, что перейти вброд бурную неглубокую речку с аналогичным результатом - быть мокрым по колено. Если бы не другие дорожки, то попасть в тот день в саклю Антона Чехова я бы так и не смог.

Гурзуф - странный и непохожий на другие посёлки Крыма. Он совсем другой. Домики прилепились к склоны горы, облепили со всех сторон гору Болгатура, узкие дорожки вьются между домов и сплошных заборов, когда навстречу несётся автомобиль, то хочется прижаться к другой стороне, так как дороги настолько узкие, что становится страшно. Единственная улица, которую показывают на всех фотографях и фильмах про Гурзуф, по факту единственная и есть... от неё разбегаются улочки и лесенки, лесенки уходят вверх, вот какая-то дама достаточно взрослая медленно начала восхождение на одну из них, или вниз к морю. Спустился на несколько ступенек и почти попал в чей-то двор, а спустился чуть ниже и попал в гости к Антону Павловичу Чехову, человеку, для которого небольшая дача в Гурзуфе стала прибежищем, спасением от поклонников.

-2

Гурзуф - это место, которое вдохновляло Константина Коровина. Его произведения крымского периода проникнуты любовью к этому маленькому, но такому прекрасному уголку Крыма. Его музей сейчас, к сожалению, закрыт.

-3

Но главная улица, на которую приходят все, которая привлекает и гостей Гурзуфа, и местных жителей, - набережная, которая протянулась вдоль самого моря, и отделила прекрасные парки от водного простора. Именно здесь объединились в одно фитотерапия и галотерапия: запах, исходящий от цветов и хвойных деревьев смешивается с запахом морской воды. После прогулки по набережной из конца в конец можно ложиться спать даже в 20.00 всё равно заснёшь.

-4

Гурзуф неразрывно связан с именем одного человека, который создал этот курорт, который создал парк, который создал... Гурзуф, тот Гурзуф, который мы знаем, с именем Петра Ионовича Губонина. Прошло уже почти 150 лет, выросли деревья, посаженные вокруг корпусов созданного им курорта, изменился сам Гурзуф, Гурзуф стал одним большим курортом, курортом, в котором летом не протолкнуться, где не найдёшь, куда припарковать машину, где вечером на набережной не меньше людей чем на Ялтинском променаде. Может быть и не таким хотел видеть его Пётр Губонин, но именно он начал развивать Гурзуф и сделал его таким.

-5

Ну, и нельзя забыть ещё одно имя,с которым связан Гурзуф. Александр Сергеевич Пушкин. Здесь в Гурзуфе он прожил около трёх недель, здесь он... но это будет другой рассказ. Здесь в Гурзуфе на небольшом пятачке три его памятника. А вот музей, также как и музей Коровина, закрыт, закрыт на реконструкцию.

-6

Вот такой он Гурзуф. Маленький и уютный, красивый и необычный, солнечный и покрытый тенью высоких старых кипарисов, сосен, кедров.

-7