По данным ребят из GSMA, смартфонами по всему миру владеют 4,3 млрд человек. С помощью гаджетов люди не только смотрят картинки с котами, но и заказывают товары или услуги. Где есть транзакции, есть и бизнес. Каждый предприниматель нуждается в программисте, умеющем создавать мобильный софт для отъема шекелей у населения.
Мобильная разработка — нативная и кроссплатформенная
Мобильный разработчик пишет программы для телефонов, планшетов, умных часов, кассовых аппаратов и даже чайников с тостерами. Работа такого парниши неоценима. Уже в 2017-м «Яндекс.Маркет» рапортовал, что для 58% россиян шопинг со смартфона стал регулярным ежедневным занятием. Занятием, более популярным, чем просмотр фильмов и чтение книг.
Сама мобильная разработка бывает разной:
- нативной — когда уникумы ваяют продукты строго под платформу, «Ведроид» или «Яблоко» соответственно;
- кроссплатформенной — если гении верстают поделки, которые можно будет запустить и на iOS, и на Android, без танцев с бубнами.
Со стороны кажется, что нативные проекты проигрывают кроссплатформенным в ста процентах случаев. Однако здесь, как и у девушек в Таиланде, есть нюансы:
Android vs iOS
Каршеринг и «Телеграм», «Твич» и онлайн-кинотеатры, вебкам и маркетплейсы — все эти вещи вошли в нашу жизнь в 2010-х. Первым символом тех лет стал iPhone, самый популярный и раскрученный продукт эпохи. Вторым был Android, сделавший интернет доступным для всех, от богатых европейцев до обитателей бразильских фавел.
Устройств у команды из Купертино много. Смартфоны iPhone, планшеты iPad, умные часы Apple Watch и телевизоры Apple TV — для них софт пишется с помощью:
- языка программирования Swift;
- фреймворка SwiftUI и механизма разработки интерфейсов Storyboard;
- системы управления проектами Git;
- менеджеров зависимостей CocoApods, Carthage и SPM;
- библиотек вроде Alamofire, SwiftyJSON, RxSwift или Quick.
Экосистема Android выглядит не менее внушительно. Здесь к списку добавляются умные чайники, роботы-пылесосы, холодильники и еще бог знает что, также нуждающееся в программном обеспечении. Софт создается с использованием:
- языка программирования Kotlin;
- системы для проектирования интерфейсов Material Design;
- уверенных знаний в Collections, Multithreading, IO и Networking;
- все той же системы управления проектами Git;
- архитектурного паттерна MVVM.
Ребята из Google и Apple на месте не стоят, подкидывая людям все больше продуктов. Те, в свою очередь, обеспечивают мобильных девелоперов зарплатами, тачками, хатами и безмерной завистью коллег.
Зарплата мобильного разработчика
Чтобы понять, сколько зарабатывают мобильные разработчики *на самом деле*, придется окунуться в недра рекрутерских порталов. Беглый анализ популярных сервисов вроде HeadHunter, SuperJob и «Работа.ру» приводит к таким цифрам:
- джуны — от $700 в iOS, от $650 в Android, но многое зависит от амбиций, талантов и потанцевала;
- мидлы — от $1500 в iOS, от $1000 в Android, здесь балом однозначно правят девелоперы под продукты из Купертино;
- сеньоры — от $2500 в iOS, от $2200 в Android, тут отставание «Ведроида» заметно меньше;
- тимлиды — от $3300 в iOS, от $3000 в Android, и вновь пальму первенства по уровню зарплат забирают «Яблочники».
Деньги, прямо скажем, неплохие — хватит на сладкий хлеб, красную рыбу, икорку и другие продуктовые ништяки. На квартиру в Москве не хватит — если только в ипотеку, в Митино, Выхино и других гоп-районах Нерезиновой.
Курс мобильной разработки в школе TeachMeSkills
Доминик Торетто говорил, что главное в бизнесе — это честность, трудолюбие и семья. С первым двумя штуками разберешься сам, третью дадим тебе мы. Команда школы TeachMeSkills приглашает тебя, чумба, на курс мобильного разработчика. С нами ты станешь крутым iOS-девелопером, мощным Android-программистом или гением, создающим кроссплатформенные приложения с помощью Flutter и Dark.