Задумывались ли Вы когда-нибудь, что город, в котором вы сейчас живете, не для Вас?
Меня эта мысль посетила после рождения ребенка. Я живу в небольшом городе Шахты в Ростовской области, население которого составляет 222 500 человек, и уменьшается с каждым годом. Качая на руках мою кроху, я задумалась, а в какую школу она пойдет? А в какой институт поступит? А где будет гулять? А в какие кружки и секции ходить? И с каждым вопросом я понимала, что в нашем городе нет достаточных условий, которыми я бы хотела обеспечить свою дочку.
Детский сад
Сейчас дочь ходит в детский садик, который находится в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Садик очень старый, в нем даже еще деревянные окна, что уж говорить о мебели, которую постоянно ремонтируют, и о игрушках, которые мы покупаем сами из общего фонда группы. Но в нем работает прекрасная воспитательница, которую очень полюбила моя дочка, и расположение садика очень удобное в нашем случае, поэтому к садику вопросов нет- там тепло, воспитатель хорошая, кушает дочь там хорошо – что еще маме надо, раз у ребенка все нормально?
Школа
Идем дальше – через 4 года ей надо будет идти в школу. Тут уже сложнее. К садику меньше требований – поиграли, покушали, погуляли, поспали – все. Я не жду, что ее там будут чему-то учить – я этим занимаюсь сама, но школа — это другая история. Там ее должны научить очень многим вещам. Поэтому здесь уже встает вопрос о качестве образования, с чем у нас в городе проблемы. Дать хорошую базу знаний, чтобы поступить в приличный институт, без привлечения репетиторов по всем предметам в нашем городе – почти нереально.
Институт
Да и с институтами в нашем городе проблема. У нас их 2. Не густо, не правда ли? То есть я уже с вероятностью в 90% могу сказать, что в институт она будет поступать в другом городе. Ситуация так себе вырисовывается. И это я только затронула моменты, касающиеся образования.
Идем дальше. Где же гулять, в этом городе? Как вы уже поняли, детских площадок у нас не так уж и много, а те, которые есть, разрисованы и разломаны.
Парк — это отдельная тема. Пару лет назад его начали реконструировать, и по сей день он не доделан. В парке нет толком ничего, кроме 3-4 аттракционов, паровозика и детских машинок напрокат. Погулять там вечером не получится, потому что половина аллей не освещена, на половине лавочек сидят подростки и разрисовывают их, матерятся и хулиганят. Больше мест для прогулок в нашем городе нет.
Если хотите узнать информацию о больнице, по прописке, то прочитайте абзац про садик, только добавьте, обшарпанные стены, вечные очереди, старые рваные кресла и текущий потолок. И это притом, что я живу в неплохом районе, 7 минут на машине до центра. Вот такие пирожки.
Еще отличительные черты нашего города – вечно текущие реки канализации по улицам и дороги.
Дороги…..ммм…. вы никогда не слушали выражение : там, где начинается Ростовская область заканчиваются дороги? Это действительно так, что уж говорить про город, когда у нас Федеральная трасса М4 вся в дырах?
Даже на центральных улицах ямы такие, что можно смело оставить там колесо.
Я могу еще много перечислять причин, по которым стоить покинуть этот город, но никак не могу найти хоть пару, чтобы остаться в нем.
Поэтому с рождением дочки, мы начали выбирать город, который подошел бы нам для жизни. В котором бы было качественное образование, здравоохранение, досуг. В следующих статьях я буду вам рассказывать, какие города мы рассматриваем для жизни, их плюсы и минусы. А так же буду рада, если вы расскажите в комментариях, в каком городе вы живете и нравится он вам или нет.