Авитаминоз – это патологическое состояние, вызванное острым дефицитом одного или нескольких витаминов. Жизненно важные элементы, которые не синтезируются в организме человека (за исключением витамина D) должны поступать с пищей. О том, что есть, чтобы восполнить дефициты рассказал в статье!
Факторы, влияющие на развитие авитаминоза:
- Несбалансированное питание - недостаточное употребление фруктов, овощей, зелени, мясных и молочных продуктов;
- Желудочно-кишечные заболевания - нарушение всасывания витаминов;
- Прием некоторых лекарств - некоторые лекарства могут препятствовать усвоению витаминов;
- Чрезмерное употребление алкоголя - алкоголь может нарушать метаболизм витаминов;
- Стресс может увеличивать потребность в витаминах;
- Беременность и лактация - в этот период потребность в витаминах увеличивается.
Чаще всего авитаминоз встречается у тех, кто ест мало овощей и фруктов. В том числе и те, кто сидит на диетах. Самое большое заблуждение сидя на какой-то диете - отказываться от фруктов, из-за того, что они содержат вруктозу. Ведь этот сахар не стоит и рядом с рафинированным и добавленным, который мы едим в сладостях и просто уже готовых продуктах.
Нередно авитаминозом страдают и те люди, которые живут в суровых погодных условиях. Как например Норильск и северная часть России. Там доступ к витаминам осложнён из-за цен на продукты.
А какие цены в вашем городе на овощи и фрукты, доступны ли они вам? Поделитесь в комментариях!
Симптомы авитаминоза
Это зависит от конкретного витамина, дефицит которого имеется. Но среди общих симптомов можно выделить:
- общая слабость, утомляемость;
- снижение иммунитета, частые болезни;
- сухость и шелушение кожи;
- выпадение волос, порой даже клочками;
- ломкость ногтей;
- нарушение работы ЖКТ в виде обострения уже имеющихся заболеваний или развития новых;
- нервные расстройства, дефицит магния и витамина D особенно сильно влияет на нашу устойчивость к стрессу и повышению общего уровня тревожности.
Профилактика авитаминоза
Чтобы не допустить авитаминоза, нужно балансированное питание, употребление сезонных фруктов и овощей, прием витаминных комплексов в период сезонных гиповитаминозов.
Важно перед приемом витаминных комплексов обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не следует принимать витамины в дозах, превышающих суточную норму.
Продукты, которые помогут вам избежать авитаминоза, потому что богаты:
- Брокколи (витаминами C, K, A, фолиевой кислотой и клетчаткой);
- Морковь (витамином A, бета-каротином, витамином K и клетчаткой);
- Сладкий перец (витамином C, витамином A, фолиевой кислотой и калием);
- Шпинат (витаминами C, K, A, фолиевой кислотой, железом и кальцием);
- Помидоры (витамином C, ликопином, калием и клетчаткой);
- Апельсин (витамином C, фолиевой кислотой и калием);
- Яблоко (витамином C, калием, клетчаткой и пектином);
- Банан (калием, витамином B6, витамином C и марганцем);
- Киви (витамином C, витамином K, фолиевой кислотой и калием);
- Гранат (витамином C, витамином K, антиоксидантами и фолиевой кислотой);
- Черника (антиоксидантами, витамином C, витамином K и клетчаткой);
- Клубника (витамином C, марганцем, йодом и фолиевой кислотой);
- Малина (витамином C, витамином K, клетчаткой и марганцем);
- Черная смородина (витамином C, витамином K, калием и железом);
- Крыжовник (витамином C, витамином A, калием и железом);
Яйца богаты витамином D, витамином A, холином и биотином. Жирная рыба витамином D, омега-3 жирными кислотами, витамином A и йодом. Орехи и семена витамином E, витамином B6, магнием, цинком и клетчаткой. Молочные продукты кальцием, витамином D, витамином A и рибофлавином.
Для того, чтобы избежать авитаминоза, важно употреблять в пищу разнообразные продукты из всех групп. Не стоит полагаться только на один продукт, даже если он очень богат витаминами.
О том, какие фрукты полезно есть с кожурой рассказал в статье: https://dzen.ru/a/Zc8nULYT0W0etzFn