Найти в Дзене

Как восполнить дефициты при авитаминозе

Оглавление

Авитаминоз – это патологическое состояние, вызванное острым дефицитом одного или нескольких витаминов. Жизненно важные элементы, которые не синтезируются в организме человека (за исключением витамина D) должны поступать с пищей. О том, что есть, чтобы восполнить дефициты рассказал в статье!

Факторы, влияющие на развитие авитаминоза:

  • Несбалансированное питание - недостаточное употребление фруктов, овощей, зелени, мясных и молочных продуктов;
  • Желудочно-кишечные заболевания - нарушение всасывания витаминов;
  • Прием некоторых лекарств - некоторые лекарства могут препятствовать усвоению витаминов;
  • Чрезмерное употребление алкоголя - алкоголь может нарушать метаболизм витаминов;
  • Стресс может увеличивать потребность в витаминах;
  • Беременность и лактация - в этот период потребность в витаминах увеличивается.

Чаще всего авитаминоз встречается у тех, кто ест мало овощей и фруктов. В том числе и те, кто сидит на диетах. Самое большое заблуждение сидя на какой-то диете - отказываться от фруктов, из-за того, что они содержат вруктозу. Ведь этот сахар не стоит и рядом с рафинированным и добавленным, который мы едим в сладостях и просто уже готовых продуктах.

Нередно авитаминозом страдают и те люди, которые живут в суровых погодных условиях. Как например Норильск и северная часть России. Там доступ к витаминам осложнён из-за цен на продукты.

А какие цены в вашем городе на овощи и фрукты, доступны ли они вам? Поделитесь в комментариях!

Симптомы авитаминоза

Это зависит от конкретного витамина, дефицит которого имеется. Но среди общих симптомов можно выделить:

  • общая слабость, утомляемость;
  • снижение иммунитета, частые болезни;
  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос, порой даже клочками;
  • ломкость ногтей;
  • нарушение работы ЖКТ в виде обострения уже имеющихся заболеваний или развития новых;
  • нервные расстройства, дефицит магния и витамина D особенно сильно влияет на нашу устойчивость к стрессу и повышению общего уровня тревожности.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить авитаминоза, нужно балансированное питание, употребление сезонных фруктов и овощей, прием витаминных комплексов в период сезонных гиповитаминозов.

Важно перед приемом витаминных комплексов обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не следует принимать витамины в дозах, превышающих суточную норму.

Продукты, которые помогут вам избежать авитаминоза, потому что богаты:

-2
  • Брокколи (витаминами C, K, A, фолиевой кислотой и клетчаткой);
  • Морковь (витамином A, бета-каротином, витамином K и клетчаткой);
  • Сладкий перец (витамином C, витамином A, фолиевой кислотой и калием);
  • Шпинат (витаминами C, K, A, фолиевой кислотой, железом и кальцием);
  • Помидоры (витамином C, ликопином, калием и клетчаткой);
  • Апельсин (витамином C, фолиевой кислотой и калием);
  • Яблоко (витамином C, калием, клетчаткой и пектином);
  • Банан (калием, витамином B6, витамином C и марганцем);
  • Киви (витамином C, витамином K, фолиевой кислотой и калием);
  • Гранат (витамином C, витамином K, антиоксидантами и фолиевой кислотой);
  • Черника (антиоксидантами, витамином C, витамином K и клетчаткой);
  • Клубника (витамином C, марганцем, йодом и фолиевой кислотой);
  • Малина (витамином C, витамином K, клетчаткой и марганцем);
  • Черная смородина (витамином C, витамином K, калием и железом);
  • Крыжовник (витамином C, витамином A, калием и железом);

Яйца богаты витамином D, витамином A, холином и биотином. Жирная рыба витамином D, омега-3 жирными кислотами, витамином A и йодом. Орехи и семена витамином E, витамином B6, магнием, цинком и клетчаткой. Молочные продукты кальцием, витамином D, витамином A и рибофлавином.

Для того, чтобы избежать авитаминоза, важно употреблять в пищу разнообразные продукты из всех групп. Не стоит полагаться только на один продукт, даже если он очень богат витаминами.

О том, какие фрукты полезно есть с кожурой рассказал в статье: https://dzen.ru/a/Zc8nULYT0W0etzFn