Все привыкли очищать фрукты и выбрасывать кожуру, но знали ли вы, что некоторые виды фруктов не просто можно, но и нужно есть с кожурой. О том, когда чистить фрукты, а когда нет - рассказал в статье.
Польза фруктовой кожуры:
- Источник клетчатки - фруктовая кожура богата клетчаткой, которая улучшает работу пищеварения, снижает уровень холестерина и риск развития некоторых заболеваний ЖКТ;
- Витамины и минералы - в кожуре содержится больше витаминов и минералов, чем в мякоти фруктов. Например, в кожуре яблок содержится в два раза больше витамина C, чем в мякоти;
- Антиоксиданты - фруктовая кожура богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Фрукты, которые можно есть с кожурой:
- Кожура яблок содержит кверцетин, антиоксидант, который обладает противовоспалительным действием;
- Кожура груш богата клетчаткой и витамином C;
- Кожура слив содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития рака;
- Кожура киви богата витамином C и клетчаткой;
- Кожура апельсинов содержит эфирные масла, которые могут улучшить пищеварение.
Фрукты, которые никогда нельзя есть с кожурой
- Ананасы - кожура ананасов содержит бромелайн, фермент, который может вызвать сильное раздражение полости рта.
- Манго - кожура манго содержит урушиол, вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
- Авокадо - кожура авокадо содержит персин, токсин, который может вызвать рвоту и диарею.
Вы наверное удивились, что авокадо - это фрукт. А так и есть, ведь оно растёт на деревьях!
Как приготовить кожуру от цитрусовых:
- Цукаты из цедры апельсинов, лимонов или грейпфрутов – это вкусное и полезное лакомство. Для приготовления цукатов замочите цедру в холодной воде на 24 часа, затем варите в сахарном сиропе до готовности;
- Настой из цедры цитрусовых – это вкусный и полезный напиток. Для приготовления настоя залейте цедру кипятком и дайте настояться 10-15 минут;
- Порошок из цедры цитрусовых можно использовать в качестве специи для выпечки, десертов и напитков. Для приготовления порошка измельчите цедру в блендере до состояния порошка.
Важно тщательно мыть фрукты перед употреблением, удалять с кожуры все загрязнённые или испорченные участки. Если у вас есть склонность к аллергиям, в том числе на фрукты, то не стоит есть их кожуру.