Найти в Дзене

С кожурой или без? Как на самом деле лучше есть фрукты

Оглавление

Все привыкли очищать фрукты и выбрасывать кожуру, но знали ли вы, что некоторые виды фруктов не просто можно, но и нужно есть с кожурой. О том, когда чистить фрукты, а когда нет - рассказал в статье.

Польза фруктовой кожуры:

  • Источник клетчатки - фруктовая кожура богата клетчаткой, которая улучшает работу пищеварения, снижает уровень холестерина и риск развития некоторых заболеваний ЖКТ;
  • Витамины и минералы - в кожуре содержится больше витаминов и минералов, чем в мякоти фруктов. Например, в кожуре яблок содержится в два раза больше витамина C, чем в мякоти;
  • Антиоксиданты - фруктовая кожура богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Фрукты, которые можно есть с кожурой:

  • Кожура яблок содержит кверцетин, антиоксидант, который обладает противовоспалительным действием;
  • Кожура груш богата клетчаткой и витамином C;
  • Кожура слив содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития рака;
  • Кожура киви богата витамином C и клетчаткой;
  • Кожура апельсинов содержит эфирные масла, которые могут улучшить пищеварение.

Фрукты, которые никогда нельзя есть с кожурой

-2
  • Ананасы - кожура ананасов содержит бромелайн, фермент, который может вызвать сильное раздражение полости рта.
  • Манго - кожура манго содержит урушиол, вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
  • Авокадо - кожура авокадо содержит персин, токсин, который может вызвать рвоту и диарею.

Вы наверное удивились, что авокадо - это фрукт. А так и есть, ведь оно растёт на деревьях!

Как приготовить кожуру от цитрусовых:

  • Цукаты из цедры апельсинов, лимонов или грейпфрутов – это вкусное и полезное лакомство. Для приготовления цукатов замочите цедру в холодной воде на 24 часа, затем варите в сахарном сиропе до готовности;
  • Настой из цедры цитрусовых – это вкусный и полезный напиток. Для приготовления настоя залейте цедру кипятком и дайте настояться 10-15 минут;
  • Порошок из цедры цитрусовых можно использовать в качестве специи для выпечки, десертов и напитков. Для приготовления порошка измельчите цедру в блендере до состояния порошка.

Важно тщательно мыть фрукты перед употреблением, удалять с кожуры все загрязнённые или испорченные участки. Если у вас есть склонность к аллергиям, в том числе на фрукты, то не стоит есть их кожуру.

Еда
6,93 млн интересуются