Наконец-то мы стали получать хорошие новости с внешнеполитических фронтов в результате жёстких действий нашей дипломатии. В 1990-х русские люди привыкли к унижению от "козыревской школы". Потом было время риторики "ни рыба, ни мясо": за всё хорошее против всего плохого, за международное право и всеобщее благоденствие. Потом риторика ужесточилась, но местами проскакивала беззубость, даже после начала СВО. И вот классический пример того, как "зарешала" силовая дипломатия.
Эквадор не станет передавать Соединённым Штатам Америки российскую военную технику (Вашингтон далее планировал отправить её в небратьям) . Об этом сообщило РИА Новости по итогам встречи посла России с президентом латиноамериканской республики. Изменение позиции связано с тем, что Россия едва не похоронила эквадорский экспорт сельхозпродукции. К нам шли бананы и цветы на 900 миллионов долларов - около 3% от общего экспорта страны. Рисковать такими объёмами ради очередной хотелки Вашингтона в Кито не стали.
Какие выводы можно сделать из этой поучительной истории?
➖ Во-первых, не стоит стесняться применять давление в дипломатии, руководствуясь ложным принципом "лучше не перегибать палку". Если палку начинает перегибать противоположная сторона, надо взять и поломать деревяшку, дабы знали, как шутить с Москвой.
➖ Во-вторых, всегда следует иметь запасной вариант для импорта той или иной продукции. На Эквадор до 2022 года приходилось до 90% ввоза бананов. Почему рынок не диверсифицирован? Не можем купить у союзной нам Никарагуа? Не продают бананы в Индии? В полном объеме заменить Эквадор, конечно, сложно, но его долю можно снизить значительно.
Банановая история лишь на первый взгляд касается только заморского фрукта. В сущности это принципиальный вопрос о внешнеполитических подходах. И МИД, к счастью, сделал правильный ход. Дело теперь за теми, кто ответственен за внешнюю торговлю.
Игорь Лисин