Как-то я посвятил пару заметок хорошему начинанию Яндекса, тому самому, которое позволит оставить Пал Саныча без работы:
Так вот, долго ли, коротко ли, а выпустил Яндекс своего помощника для - внимание! - изучения информатики.
Именно для ИЗУЧЕНИЯ. Наработки знаний-умений-навыков (фиг там, компетенции - это то же самое), которые позволят сдать ОГЭ и ЕГЭ по информатике. Изучения САМОСТОЯТЕЛЬНОГО. Пока проект бесплатен.
Что там вообще можно?
1. Изучить теорию, необходимую для выполнения заданий экзамена. Кто умеет читать - в виде букв, у кого не срослось с букварём - посмотреть ролик (это дольше)
Мне тут написали про дислексию в комментариях - якобы дислексики воспринимают двумерные объекты - буквы, то бишь - как трёхмерные (именно поэтому им трудно - ага, да, конечно, а А.Р. Лурия и другие зря нейропсихологию разрабатывали), могут посмотреть на проблему под нестандартным углом, мол, погугли, автор, сколько среди великих учёных тех, кто (как я выражаюсь) "не умеют читать".
Поставим вопрос по-другому. Наоборот. Сколько среди тех, кто не умеет читать (да, как я выражаюсь) великих учёных? Или вообще тех, кто хоть что-то сделал в науке и практике? Да ладно, леший с ними, просто тех, кому можно, извините, стеклянный член доверить подержать? (это из поговорки, если что)
Одно дело - не мочь что-то от природы (это, кстати, корректируется), и совсем другое - бояться пуп надорвать и мозг поломать алфавитом и таблицей умножения. Второе встречается неизмеримо чаще.
2. Решить задание самостоятельно.
Хорошее дело, правда, пока непонятно - чем в этом плане не годились сайты Полякова и РешуЕГЭ? Тем более, что авторы контента вполне известные - уважаемые мной, кстати, бесспорно - люди:
У каждого свой курс есть на Степике, в ВК, на Ютубе. Отличные курсы.
3. ИИ-помощник (YandexGPT) подскажет путь к верному решению.
Это хорошо, потому что:
Собственно, это очень хороший учебник на основе существующих материалов, ничего гениального - толковая база, с которой весьма удобно работать. Для самостоятельного обучения - замечательно. Однако воспользоваться таким инструментом способны только те, кто дозрел, кого не надо постоянно тыкать в мягкое место - учись, учись... Кому уже натыкано.
Стимул, в переводе с латыни, отнюдь не медаль и не премия, а острая палка, которой пастух ленивых овец подгонял.
Буквально только что ко мне обратился паренёк, которому мои услуги не нужны. Он умеет делать 23 задания из 27, освоил по простым школьным урокам и учебникам.
Как так-то? Информатики же в школах нет, учителя ничего не объясняют же? Странный мальчик, странные вещи говорит, обманывает, должно быть...
А ещё он ездит на олимпиады, правда, выше регионального уровня не поднимался. Ну так подавляющему большинству учеников, не в обиду будь сказано, до его уровня всё равно работать и работать ещё.
Так вот, парня я постарался убедить, что он справится со всем, что ему нужно, самостоятельно. Я, пожалуй, только подскажу, на какие ресурсы стоит обратить внимание. И будем с ним списываться или созваниваться минут по пятнадцать иногда. И всё.
А вот очень-очень многим другим ученикам не поможет никакая самостоятельная работа. По той простой причине, что к ней они не приучены. Некоторые сами прекрасно понимают,что лентяи, и признаются в этом. И, хоть и из-под палки, но выполняют задания. И на третий-четвёртый раз понимать начинают. Но если задашь им посмотреть видео, даже минут на пять, или, не приведи судьбинушка, прочитать что-то - нееее, это трудно и зашквар.
Вот если честно, для меня формулировки:
1. "Он у нас неглупый, только ленивый очень" и
2. "Он не всегда заикается, а только когда сказать чего хочет"
по абсурдности АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫ, уж извините.
Таких учеников, как тот парень, о котором я выше написал, у меня много. Кто-то с нуля занимается, кто-то пришёл уже подготовленный. Уверен, что у них всё получится - они работают сами, не ждут, пока я им разжую, не боятся ошибаться. Все ресурсы, которые можно, они исследовали давно и не ждут от них чудес. Им многое становится понятно самостоятельно, однако им лишний раз не жалко со мной проконсультироваться.
Есть, кстати, небезнадёжные и среди тех, кому надо "на тройку". В основном - девятиклассники, ОГЭ сдающие. Потому что задумали не просто пойти в десятый штаны попросиживать ещё пару лет (как делают те, кого ни головой, ни руками работать не приучили), а попробовать за пару лет попахать - и вуз.
Одобряю.
Вот эти ученики, равно как и упомянутые выше, в жизни чего-то обязательно добьются. Потому что решили принять ответственность за то, что в ней происходит. У меня студент был, отличный парень. Тихий, скромный, интроверт. Диплом не красный - пятёрки только за то, чем действительно интересовался. Родился и вырос в станице, приучен к труду, фанатеет по электронике, обожает науку, при всём этом - практик до мозга костей. На последнем курсе сказал мне: Пал Саныч, я не пропаду вообще никогда, потому что всегда заработаю на хлеб руками. Я могу остаться в станице, шабашить ремонтами и стройкой - я умею. Рубить курей, обрезать яблони и поливать огород - тоже невелика наука. Но я не я буду, если не попробую достичь большего.
Между нами говоря - уже достиг. И ещё больше достигнет.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков