Найти тему
Павел Рябчиков

А мы-то думали, или Всё намного проще (и скучнее)

Выполнил тестовые задания, необходимые для отбора в проект по обучению образовательной нейросети Яндекса, предназначенной для обучения информатике. Как и предсказывали некоторые мои читатели в комментариях к этой статье, пока ничего особенного.

Результат генерации по запросу "Разочарование и облегчение - два противоречивых чувства", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Разочарование и облегчение - два противоречивых чувства", стиль: 4k

Первая часть - задания на ранжирование и логику.

В задачах на ранжирование предлагается пять возможных ответов нейросети на какой-либо запрос, их нужно оценить в соответствии с набором некоторых критериев - достоверность, этичность, безопасность, отсутствие оценочных суждений и так далее. К этим заданиям прилагается инструкция на шести листах, весьма толковая, кстати. Так что в этой части напороть можно только будучи действительно неадекватным. Задания для нейросети - напиши рассказ о ком-либо или скажи, кто круче из представленных персон.

Задачи на логику связаны исключительно с поиском логических ошибок в программах, которые якобы написаны якобы учеником. Программы на Python, ничего необычного, некоторые ошибки видно невооружённым глазом, некоторые, наоборот, не сразу заметишь. Хорошие задачи. Помимо этого, есть задачи, в которых нужно воссоздать условие по результату работы программы - тоже вполне интересная вещь, решается быстро.

Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор обучает нейросеть преподавать информатику", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор обучает нейросеть преподавать информатику", стиль: 4k

Задачи следующего уровня уже посложнее. Хотя на самом деле просто взяты с того самого сайта РешуЕГЭ. Одна задача - это 15.2 из ОГЭ - ничего сложного, написать программу на поиск суммы или количества чисел, отвечающих определённым условиям, которые вводятся с клавиатуры. Вторая была из ЕГЭ, а именно 27-я, про круговую автодорогу и мусорные контейнеры вдоль неё, коллеги-информатики поймут, её простой уже не назовёшь. Если не понимаешь, как решать, то можно просто написать об этом в поле для решения.

Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор подводит итоги", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор подводит итоги", стиль: 4k

Я должен был выполнить это всё до 16-го августа. Выполнил. Теперь жду - если набранные мной баллы заинтересуют команду методистов, а анкета - кадровиков - звонка и собеседования. Не факт, что получится,хотя я, если честно, особо не стремлюсь. Час занятия с учеником стоит в разы дороже.

У меня.

А ещё я нашёл-таки оптимальную - опять же, на свой взгляд - платформу для размещения собственных курсов. Пока не будем называть это онлайн-школой, но тем не менее. Пробовал несколько разных, эту выбрал за честность. В других людям зачем-то потребовалось что-то мутить и водить меня за нос.

То есть, всё, что, как я думал, будет сопряжено с определёнными трудностями, оказалось намного проще. Точнее, не намного, а в разы. Так что будем работать. В этом год постараюсь не забыть про выходные.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков