Завязался у нас немного пессимистичный диалог под прошлой статьёй.
И вспомнились мне три вещи. Первая и вторая - это статьи, которые я уже писал на эту тему - вот и вот.
А третья... Третья - хороша, зараза. Жареная новость, ей-богу.
Вот сама новость, цитирую:
"Яндекс разрабатывает первую в России образовательную нейросеть для изучения информатики
Технология на базе YandexGPT (YaLM 2.0) поможет школьникам выполнять задачи по информатике и будет подстраиваться под уровень знаний каждого ученика.
Нейросеть проанализирует, как ребёнок выполняет задания, найдёт проблемные области и возможные причины их появления, а также предложит персонализированные советы, которые помогут без стресса усвоить материал и развить необходимые навыки.
Принять участие в обучении нейросети могут учителя и репетиторы по информатике: работа оплачивается и требует 20-40 часов в неделю. Чтобы узнать подробности и оставить заявку, переходите по ссылке — https://clck.ru/35Bvy5"
И вот такая картинка к ней красивая:
Что, собственно, предстоит делать? Предлагается зарегистрироваться, после чего претендентов ждёт отбор и обучение. Необходимо быть самозанятым. В самом начале нас ждёт список часто задаваемых вопросов:
Если честно, очень хочу попробовать, но моя система налогообложения не позволяет мне стать самозанятым, надо переходить на 6% от дохода, а мне удобнее доходы минус расходы. Интересно, устроит ли Яндекс то, что я ИП?
Собственно, процесс подачи заявки весьма несложен:
После этого на указанную почту придут три письма. Одно - напоминание о том, что нужно зарегистрироваться на специальной учебной платформе, второе - пояснение, что именно нужно будет выполнить в качестве тестового задания (очень туманно, но в целом понятно), третье - благодарность за регистрацию.
На выполнение двух заданий, из которых тестовое задание состоит отводится, если верить одному письму, два дня, а если верить другому письму - семь дней.
Вот уже и интрига. Постараюсь сделать за ближайший вечер))
Оплата за один час работы предлагается на уровне цены за урок большинства онлайн-школ, то есть, негусто, но если сравнивать с заплатой в школах, то существенно выше. Работа проектная, то есть пара месяцев - и всё. Работать надо будет 20-40 часов в неделю, с сентября - гибкий график, то есть можно будет уменьшить нагрузку.
Мне это интересно в основном из-за участия в большом проекте. Попробую. Если вдруг не выполню тестовое задание - думаю, что Яндекс не запишет меня в списки на дерепетиторизацию в числе первых)))
А вот, например, зарплаты, указанные в вакансиях учителей информатики и программирования в различных онлайн-заведениях всё меньше... Если верить ХаХантеру. Ну а чего ему не верить-то. Так что не только нейросеть приближает нашу гибель...))
Ладно. Не будем о грустном. Пойду порешаю тестовые задания. Отпишусь как и что.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков