Собак-поводырей можно обучить сопровождать людей с нарушениями зрения, слуха, двигательных или психологических нарушений или инвалидностью. Но некоторые собаки больше подходят для этой задачи, чем другие. Исследователи из США и Великобритании создали инновационный инструмент, который поможет тренерам их обнаружить.
Ученые из Университета Восточного Лондона и Пенсильванского университета разработали алгоритм искусственного интеллекта, который оценивает личность собаки. Инструмент основан на данных почти 8000 анкет для оценки и исследования поведения собак (C-BARQ). Уже более 20 лет этот тест является эталоном при оценке потенциальных рабочих собак.
Но некоторые из 100 вопросов, составляющих C-BARQ, носят субъективный характер, что может исказить результаты анкеты. Искусственный интеллект может решить эту проблему, «приспосабливаясь к посторонним реакциям», как объясняет в пресс-релизе Джеймс Серпелл, почетный профессор этики и защиты животных в Школе ветеринарной медицины Университета Пенсильвании.
Алгоритм, разработанный профессором Серпеллом и его коллегами, группирует результаты C-BARQ по пяти основным категориям: «возбудимый/привязанный», «тревожный/пугающийся», «отстраненный/хищный», «реактивный/напористый» и «спокойный/согласный». Эти категории дают представление о личности собаки и, следовательно, о ее профессиональном потенциале.
В конце концов, собаки-поводыри должны уметь выполнять различные действия и адаптироваться к любой среде, чтобы ежедневно помогать своим владельцам. Им нужно быть терпеливыми и иметь хорошие навыки управления стрессом. Вот почему дрессировщики предпочитают спокойных, послушных по своей природе собак. Вообще говоря, собаку с сильным характером дрессировать будет гораздо сложнее.
Исследователи убеждены в потенциале своего алгоритма тестирования личности собак, хотя считают, что необходимы дополнительные исследования. «Новая методология, основанная на искусственном интеллекте, в этом исследовании может быть полезна в будущем для улучшения отбора и обучения собак конкретным рабочим и нерабочим ролям», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature .
Действительно, хотя это программное обеспечение искусственного интеллекта было разработано для облегчения выбора будущих собак-поводырей, его также можно использовать в приютах, чтобы снизить вероятность того, что приемные семьи пересмотрят свой выбор из-за того, что они не ладят со своим новым собачьим компаньоном.