Майя забеременела, когда ей было 19, на втором курсе института. Про беременность поняла не сразу, ближе к 11 неделям. После положительного теста пошла в ближайшую женскую консультацию.
В женской консультации её посмотрели, беременность подтвердили. Правда, первично доктор сказал, что срок несколько больше, недель 13. Дали направление на УЗИ и скрининг.
Через несколько дней Майя проходит скрининг. Новости ошарашивают: монохориальная диамниотическая двойня, 12 недель.
Беременность проходит практически без осложнений до 25 недели. В 25 недель акушер-гинеколог женской консультации отправляет Майю на очередное УЗИ. Увы, по результатам обследования выявляют снижение кровотока у первого плода. Врач даёт Майе направление в роддом, объясняет, что надо наблюдать за состоянием плодов. Беременная ложится в стационар.
В отделении патологии проводят углубленное обследование и понимают, что возникло серьезное осложнение беременности: фето-фетальный транфузионный синдром. Проще говоря, это образование патологических анастомозов в плаценте. Плацента на двоих одна, вот один плод становится донором: у него снижается кровоток, уменьшается объем крови, появляется маловодие. Второй плод - реципиент: у него многоводие и избыточный объем крови.
Лечение при такой ситуации возможно, например, лазером. Но клиник, которые выполняют данные вмешательства, очень мало, не во всех регионах они есть. В нашем - нет. И в радиусе ближайших 400-500 километров, а то и больше - тоже нет.
Срок у Майи подходящий, клиника её готова взять. Рассказываем женщине суть процедуры, говорим о возможных осложнениях.
-Я могу потерять детей?
-Да, 20-30%, к сожалению. С большой долей вероятности, один останется жить. Если вы откажетесь, то гибель плодов будет 100%, это лишь вопрос времени.
-Наверное, я напишу отказ...
Майя взяла день на "подумать". А поздним вечером сбежала из роддома.
Спустя несколько дней мы узнали не очень приятную новость. Майя в частном порядке сходила на УЗИ, где выявили антенатальную гибель одного плода. Врач УЗД, которая выполняла исследование, работала ещё и в государственной структуре. Она дала свои рекомендации беременной, но почувствовала неладное и передала патронаж в женскую консультацию.
Женская консультация Майю с собаками искали, ибо она была незамужем, а по прописке не жила. Нашли спустя ещё несколько дней в какой-то деревушке у отца. Температурящую, бледную, слабую. Её снова привезли в перинатальный центр, где, к сожалению, констатировали гибель второго плода.
Почти 20 дней женщина провела в отделении реанимации. Боролись за неё саму и её матку. В принципе, если бы сразу удалили матку, то было бы быстрее и проще. Но акушеры лёгких путей не ищут: 19 лет, детей нет... Прошлись по лезвию ножа, выхаживали совместно с реаниматологами, как могли.
От нас Майя ушла с маткой и на своих ногах.