Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Он, чтобы не потерять сознание, читал Фауста». Интервью с бойцом ЧВК Вагнер "Каспер". Часть 2

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Ты из себя такого бравого вояку изображал, всех учил уму разуму, а как только дело дошло, ХОП…. Там пацаны 23-24 года, они остались, а ты взял и… «Меня условия не устраивают…» и свалил.

Читать часть 1 тут

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Автор: Быстро прошёл фильтр? Были трудности?

Каспер: Нет, трудностей вообще никаких не было, всё было достаточно комфортно. Прошли дня за два что ли. Всё быстро сделали, оформили, распределили по штурмовым отрядам, выдали анкеты и перевели в другой корпус. Там еще одну-две ночи, и нас отправили в палаточный лагерь.

Единственное, что мне там не понравилось – это как там готовили. Испортить макароны с тушенкой, это надо было постараться. Правда, когда я другой раз туда приехал, качество было совсем другое. А в июле 2022 года, ну, не, вообще никак.

Плюс еще, наверно, повезло то, что там нас было несколько человек: я, Сапсан, еще один парень В. и электрик с коллайдера. Мы как-то, раз, и объединились. Потом к нам ещё один товарищ присоединился, он артиллерист. И у нас такая команда там получилась, всё было хорошо. Очень было комфортно, ничего не могу сказать.

Автор: По какому принципу сложилась команда? Как тебе выданное снаряжение?

Каспер: Ну, честно говоря, по какому принципу команда сложилась, не знаю. Ребята разные все были и по возрасту, и по физическим кондициям, по образованию, по социальному положению в обществе. Но при всём при этом, нас в палатке было 20 с чем-то человек, всё было очень нормально, очень ровно. Хорошие взаимоотношения. При этом пацаны мне здорово помогали.

Я не выпендривался, ничего, честно сказал, что не служил, для меня всё вот это вновь. И ребята показывали, как с автоматом обращаться, как разбирать, смазывать. То есть то, что нам давали инструктора, после этого парни мне многое-многое давали, объясняли, что куда и как. Тот же самый В. рассказывал, как надо вещи в рюкзак укладывать, про пакеты рассказал, что нужно, куда. Мне вот это очень здорово помогло, поддержало. Наверно, это и есть солдатская дружба.

По поводу снаряжения я практически всё взял с собой, всё купил. Поэтому всё, что нам выдали, я сложил в сумку и при отъезде убрал в контейнер. У меня по размеру горка большая была, а парню одному здоровому выдали маленькую горку. Я ему эту горку отдал, он мне предложил свою, а я ему: Да куда мне её? Таскать что ли?

А потом уже, когда по ранению снова оказался на Молях, я сумку достал и практически всё отдал ребятам, которые были на базе. Единственное, другу своему в Москву, который мне спальник подогнал с сапёрной лопаткой, я ему привёз берцы и спальник.

Автор: Как проходила подготовка? Чему учили? Что понравилось-запомнилось?

Каспер: Как я понял, основную подготовку у нас проводили ребята инструкторы, которые воевали в Сирии. Если честно, мне понравилось всё, потому что это было для меня новое. Я первый раз пострелял из Калаша, первый раз выстрелил из граника (гранатомёт прим. Автора). Причем с первой же попытки я поразил цель. А когда на следующий день на построении объявили о том, что такая-то группа идёт на медицину, я руку не стал поднимать, а опять ушел стрелять из граника с другой группой.

И когда выстрелил, опять попал. Инструктор смотрит на меня и такой: Ты же, по-моему, вчера стрелял? Я говорю: Да. Инструктор: Тебе чего, понравилось? Я говорю: Очень. Инструктор: Когда в отделение попадешь, при распределении скажешь, что хочешь быть гранатомётчиком. Понял? Я: Да, понял.

А так, в принципе, когда пошли занятия по топографии, всё такое уже было. Я на севере же жил, у нас там компас, карты, работа с часами, всё это было, как «С добрым утром». Плюс нормальное обучение в школе на природоведении. Все эти вещи давались легко, я еще пацанам рассказывал, что такое азимут, как высоты по расстоянию определять, то есть вот такая мелочёвка.

Тяжело давались занятия на физику. Все эти перемещения, перекаты, ползти. Тяжело, я 100 килограмм вешу, вроде физически крепкий, а прекрасно понимал, что надо стройнеть и, честно говоря, сам на это налегал. Я не ходил на завтрак, а утром вставал и шёл заниматься. Понимал, что моё тело надо подготовить и эти лишние килограммы могут сыграть роковую, неприятную роль. Как бы у меня это тогда получилось.

Еще мне запомнилось – это реально поддержка ребят, которые объясняли, показывали. Вот я мальчишкам благодарен выше крыши.

Автор: Были ли интересные случаи/смешные случаи во время обучения?

Каспер: С нами в палатке парень один жил. Он нам по ночам стихи читал. Вот отбой и он нам стихи читал. А как-то раз он нам прочитал всего Фауста. А мне потом рассказали, что в одном из боёв его ранило, ему перебило ноги. И вот ребята его тащили, тащили долго, а он, чтобы не потерять сознание, опять читал Фауста. Вот сейчас хотим его найти, позывной у него Негоро. Парень отличный.

Смешных случаев? Ну, наверное, как дали нам первый раз задание окопы отрыть. Земля, наверное, чуть мягче бетона, и ты вот с этой лопаткой… Потом кто-то решил пошутить, крикнул: Дроны! А тут еще дождь пошёл, и весь народ в эту грязь как кинулся.

А инструктор такой стоит, смотрит: А вы что сделали? Так команда «Дроны!». Ты охренел?! Ты кого слушаешь?! Ну, вот такие моменты. Речку форсировали, чуть меня не снесло. Она такая узенькая, как-то я неудачно через неё перебирался.

А вообще, самое такое, это сам над собой смеешься, когда понимаешь, как ты неуклюже выглядишь. Как ты смешно выглядишь со стороны, когда пытаешься сделать какое-нибудь упражнение, перебежать, проползти. Я вот больше сам над собой смеялся.

Автор: Как тебе занятия по штурму зданий-окопов? Медицинская подготовка?

Каспер: Для меня это всё было в новинку. Вот, кстати, окопы нас не учили штурмовать, а в здании учили. Все эти цоколи, окна и прочее. Хотя правда потом, когда к ребятам в отделение попал, у меня командир отделения спрашивает: Подготовку проходил? Я говорю: Да. Он: Ну, рассказывай, чему тебя учили и как.

Я начал рассказывать, как что делать, как кричать «Российская армия!» и прочее-прочее. И он мне сказал: Забудь про вот это всё, делать будем вот так, так и так. Я на него смотрю, а он мне говорит: А ты что хочешь? Ты хочешь умереть или выполнить задание и вернуться домой? Я ответил, что, конечно, хочу выполнить задание и вернуться домой. Он говорит: Поэтому делай так, как тебе объясняю я.

А про медицинскую подготовку, ну, вот честно могу сказать, я вместо неё стрелял из граника. Так, типа на лекции после обеда ходил. Накладывать жгуты, перематывать, уколы, лубки в случае перелома, я делать умею. У меня в принципе, практика есть. Почему я это знал? У меня каждый год, все тренеры и эксплуатационники занимались. Приглашали врачей, и они рассказывали, объясняли, давали нам практические занятия. И я работал вместе с тренерами и такие навыки у меня были. В первый же критический случай, который произошёл, мне этих навыков хватило, мне пригодилось.

Автор: Было ли в Молькино распределение по отрядам?

Каспер: Да, сразу, с ходу объявили, что мы в 6 отряде. Единственно мы очень переживали, мы хотели, чтобы всем вместе попасть в одно подразделение. И, в принципе, нам здорово повезло. Единственное, из нас электрика на коллайдере забрали в охрану. А так я, Сапсан, В. и артиллерист Мишка, вот в 6 ШО и попали.

Автор: Были ли трассера (слухи прим. Автора) про это ШО? Слухи о положении за лентой? Что творилось в курилке?

Каспер: Ну, вообще, как-то вот среди ребят ходило, что Дикий – командир ШО, сильный командир, очень жёсткий, но он старается людей беречь. И скажем так, это подкупало.

Положение за ленточкой. Ну, скажем так, со связью было не очень. Если ты к телефону прорывался, то ты хотел с женой пообщаться, а не по интернету. Да и интернет там слабый. Я не скажу, что было много какой-то информации, что происходит за ленточкой.

А в курилке… Я сам-то не курю, но ребята, когда шли курить, я всегда к ним присоединялся. Там сидели, беседовали. А тут еще несколько ребят приехали, они Попасную брали, были с ранениями. Вот как раз они первые ребята, которых я увидел оттуда. Так сказать, живых очевидцев. И вот они рассказывали.

Причем они не рассказывали какие-то ужасы, не было какой-то бравады. Они просто спокойным голосом говорили о том, что там происходит, что надо делать, что не надо делать. То есть без какой-то экзальтации, просто ровным голосом.

Мне там два паренька запомнились, два брата, молодые пацаны, им 24-25. Один раненый, а другому вообще ЦЕНЗУРА, но нормально, выходили. И они такие спокойные, общались, рассказывали. И честно говоря, я после этого, вот эту манеру общения и донесения информацию для людей, взял у них.

Когда приходилось молодым что-то объяснять, всегда спокойным ровным голосом, не нагоняя ужаса, ничего. Просто рассказываешь, что и как.

Автор: Нервничал ли к концу обучения? Что испытал, когда сказали – завтра за ленту?

Каспер: Честно говоря, когда вот этот день Х, а мы, по-моему должны были в пятницу выезжать, тогда тревожно было. Всё-таки это не когда ты куда-то в неизвестное едешь на работу, а ты едешь на войну. Но тут, честно, для меня самое главное, из-за чего я очень переживал, не то, что я смерти боялся, нет. Я очень переживал, чтобы не накосячить, чтобы не стать причиной того, что из-за тебя могут погибнуть люди. Меня вот это больше всего тревожило. Ну, и соответственно, как себя там повести, чтобы не выглядеть придурком, трусом. Вот это, да, нервишки трепало очень здорово.

Автор: Были те, кто в учебке взял азимут 500 (струсил прим. Автора)?

Каспер: Я с этим первый раз столкнулся, был в шоке. С нами на фильтре было несколько ребят, они были с Донецка, их было человека 4. И когда дело подошло до подписания контракта, и они свинтили

И еще у нас был один мужичок, невысокий 170, может чуть-чуть пониже, такой крепенький. По ухваткам чувствовалось военный. Ну, опыт армейский есть. Он оказался старшиной танкистом, ну, по крайней мере он так говорил. И вот он там всё в нашей команде пытался военные порядки наводить, как строем ходить, вдоль стенки как надо стоять.

По вечерам рассказывал, как надо танками атаковать, дымы и прочее. То есть вот эти вот все вещи, и его все слушали.

А потом, когда начали сдавать контракты, я захожу в кубрик, а он вещи собирает. Я к нему подхожу: Ты что, в другую группу переходишь? А он: Нет, я ухожу. Я ему: Подожди. Куда уходишь? Мы же тут вместе собираемся идти за ленту. А он мне такой заявляет: А мне условия не нравятся.

Какие условия? Ты идешь воевать. Тебя поят-кормят, зарплату даже дают. А тебе какие-то условия нужны. Он: Нет, меня эти условия не устраивают. Меня еще, что задело, он из Химок, это под Москвой, то есть человек, практически мой земляк. И он вот так вот взял, подорвался и ушел.

Ёлки-палки, вот это я тяжело перенёс. Я не мог представить. Ты из себя такого бравого вояку изображал, всех учил уму разуму, а как только дело дошло, ХОП…. Там пацаны 23-24 года, они остались, а ты взял и… «Меня условия не устраивают…» и свалил.

Автор: Опиши, как проходила переброска? Что делали? Какое было настроение?

Каспер: Да с отъездом вообще там ерунда была. Нам сказали, что у нас автобусы будут в 23 часа и дали команду о том, что мы должны будем вместе с вещами прийти на завтрак. Мы пришли и целый день до 23 часов, вот эта вот толпа народа, которая должна была ехать на 6 автобусах по 50 человек, того 300, блуждала по этому фильтру. Зачем это?

Жара за 30, в ларьке толком ни воды нет, ничего, парни все эти сигареты повыкуривали. Автобусы ждали с нетерпением, чтобы вырваться оттуда и уехать. Вот это ожидание на жаре просто жесть, не передать словами. И когда на автобусы погрузились, поехали, даже как-то легко стало. А потом, если честно, я очень быстро заснул, а проснулся, когда мы через границу переезжали.

Я не помню, как назывался этот пункт. Потом уже быстро поехали по Донецкой земле. Смотрел в окно, что и как. Скажем так подпитывался вот этой всей обстановкой, атмосферой, видел и понимал «Я делаю всё правильно. Это надо сделать».

Когда уже приехали в Луганск, там нас построили, пришел Хрусталь. Сказал мотивирующую речь о том, что мы должны выполнить задание и вернуться живыми для того, чтобы ЦЕНЗУРА всех женщин, и они родили воинов. То, что мы здесь, уже говорит о том, что у вас железные ЦЕНЗУРА, говорит о том, что вы воины. А на данный момент у нас с этим в стране проблема. Поэтому я очень хочу, чтобы вы вернулись.

Еще вот что меня поразило. Заезжаем на промку, а там такая площадка здоровая, а там стоят парни, перед ними расстелен целлофан, и на нём лежат вещи. Другие ребята ходят, проверяют их, щупают. И я такой спрашиваю: Что это происходит? А мне говорят, что это те, у кого контракт закончился, и они уже выходят. Вот их проверяют, чтобы они оттуда ничего не вывезли.

И вот мне запомнились пункты контракта о том, что нельзя ЦЕНЗУРА И что за это будет. Вот эти пункты глубоко запали. И я морально к этому был готов.

Особист сказал: Ребят, пока вы не подписали контракт, слушайте, думайте, чтобы потом не было никаких обид.

И вот я смотрел на этих ребят, которых проверяли, ну, я в принципе, для себя решил, что даже речи не будет, чтобы с собой что-то привезти, хапнуть. Речь идёт о том, что не тобой положено, не тобой взято. Читать продолжение

Читать часть 1 тут

P. S. Негоро, тебя ищут, напиши админу в телеграм-канал.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором каждую неделю провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой