Алина из семьи Чирикиных, пернатая героиня мультсериала «Чик-Чирикино», иногда кажется неузнаваемой. Внезапно она становится капризной и на всё чирикает «нет». Если вам это знакомо, сохраняйте спокойствие: это кризис трёх лет. Сегодня мы вместе с героями «Чик-Чирикино» разберёмся в том, что происходит и как себя вести родителям.
А консультировала нас по этому вопросу Анна Безингер, детский и семейный психолог.
Что такое кризис трёх лет
Все дети, включая Алину, с рождения развиваются как физически, так и психологически и проходят через кризисы, связанные с определёнными этапами взросления. Бояться их не нужно — это неизбежная и, более того, необходимая часть становления личности.
Кризис трёх лет случается, когда малышу 2,5 — 4 года. К этому времени ребёнок перестаёт физически зависеть от матери (уже умеет ходить, не сосёт грудь, говорит и понимает окружающих), и за этой физической сепарацией следует психологическая. Ребёнок в этом возрасте начинает понимать, что он существует отдельно от мамы, имеет свои собственные желания и мнение и начинает активно «практиковаться» в проявлении воли.
В чём же выражается кризис трёх лет? Вот 7 главных признаков:
- Негативизм. Алина отказывается от предложенного взрослыми действия только потому, что инициатива исходит от взрослого. Например, Алина любит бананы, но если мама даст ей этот фрукт и скажет «На, поешь», то Алина будет отказываться.
- Строптивость. Алина начинает отрицать привычные действия. Например, любимая игра перестаёт её интересовать, или она начинает отказываться чистить клювик по утрам, хотя раньше спокойно это делала.
- Упрямство. Алина требует что-то, даже если уже не надо. Если она сказала, что хочет гулять, а на улице поняла, что погода плохая, она всё равно будет настаивать на том, что хочет гулять, чтобы не отступать от своих слов.
- Обесценивание. Алина начинает пренебрегать всем, что раньше было ей дорого и нравилось — игрушки или предметы одежды становятся плохими, «дурацкими», она может ругать и обзывать маму Елену и папу Аркадия, даже говорить им, что не любит их.
- Деспотизм. Алина пытается диктовать родителям, что и как делать. Таким образом она проверяет, имеет ли она влияние на других людей.
- Протест-бунт. Алина начинает конфликтовать с родителями «на ровном месте». Причина может быть абсурдной, с точки зрения взрослого человека: например, кружка на столе стоит не там.
- Своенравие. Алина хочет всё делать сама, отказывается от помощи в выполнении даже тех действий, которые ей объективно пока что сложно выполнять самой.
Необязательно будут проявляться все 7 признаков, чаще родители могут заметить в поведении трёхлетки только несколько из названных черт. Длится кризис от нескольких месяцев до полугода. Как ни тяжело будет в этот период взрослым, этот процесс нельзя ускорить или отменить — психика ребёнка перестраивается, и на это нужно время. Как правило, к 4 годам кризис проходит.
Как справиться родителям
Не паниковать и не расстраиваться: с ребёнком всё нормально. Конечно, взрослым в это время может быть трудно, но помните, что кризис — явление временное. Сейчас важно сохранять спокойствие. Не принимайте кризисное поведение на свой счёт — ребёнок не отвергает вас и не обесценивает. Он пробует себя, ему самому очень сложно в этот период.
Главное, чего дети добиваются в этом возрасте — признания себя личностью. Естественно, это не значит, что трёхлетка сможет начать жить самостоятельно. Формирование личности в этом возрасте означает, что у маленького человека появляется своё мнение, собственные предпочтения и, что немаловажно, гордость за самостоятельно совершённые действия, чувство собственного достоинства. Всё это пригодится во взрослой жизни, поэтому сейчас важно заложить здоровый фундамент.
- Начните воспринимать ребёнка как личность, перестаньте обращаться и разговаривать с ним как с беспомощным и ничего не понимающим младенцем. Интересуйтесь его мнением — спрашивайте, что он думает по поводу разных событий и вещей. Не командуйте, а предлагайте. Например, не «Пора спать!», а «Хочешь пойти спать?».
- Давайте ребёнку возможность выбора (в рамках разумного). Например, утром вместо того, чтобы за ребёнка решать, чем его кормить, спросите: «Чем хочешь сегодня позавтракать? Йогуртом или кашей?».
- Дайте определённую меру самостоятельности — хочет сам одеться или полить цветы? Разрешите, не оставляя ребёнка без присмотра. Если у ребёнка получилось сделать что-то без вашей помощи, похвалите! Если видите, что не получается, спросите, надо ли помочь. Если попросит — помогите и скажите, что в следующий раз снова можно будет попробовать самому.
- Будьте последовательны в запретах. Дети в этом возрасте постоянно проверяют, насколько крепки границы дозволенного. Вы должны быть непоколебимы в запретах, касающихся серьёзных вещей, например: нельзя самому включать плиту, нельзя убегать от родителей на улице и уходить с незнакомыми людьми. Таких категорических запретов должно быть немного, но все взрослые члены семьи должны их придерживаться.
- Если ваш ребёнок устроил истерику, не кричите, старайтесь сохранять спокойствие. Дайте ему выплеснуть эмоции — при отсутствии реакции с вашей стороны через какое-то время они схлынут. И когда он успокоится, можно будет спокойно объяснять, почему вы не можете выполнить его требование.
Следуя этим советам, вы сможете облегчить протекание кризиса как для ребёнка, так и для себя. Если кризис затянулся и перечисленные черты продолжают проявляться после 4 лет, возможно, стоит обратиться к детскому психологу.