В канун Шагаа из Тувы отправился гуманитарный груз, который собирали всей республикой. Больше 5 тысяч километров, 8 дней в пути и долгожданный груз нашим бойцам прибыл прямо в день тувинского Нового года. Ребята получили автомашины, техсредства, электроинструменты, печи-буржуйки, маскировочные сети, тёплые вещи, но какой же праздник без тувинского мяса, национальных угощений и горлового пения?
На минувшей неделе представители делегации, сопровождавшие машину в зону СВО, рассказали журналистам о поездке.
Большая делегация
Отныне поездки в зону СВО будут ежемесячные. Над каждой возьмут шефство определенные районы. Например, кураторами гуммиссии приуроченной к Шагаа, стали представители двух районов: Кызылского и Тандинского, заявила руководитель регионального исполкома Народного фронта Тувы Саима Далчин.
Делегация получилась большая. Гуманитарную машину сопровождали спецпредставитель главы РТ по вопросам СВО Тимур Куулар,представитель администрации главы РТ Айдыс Докан-оол, Народный хоомейжи Тувы Артур Дамдын-оол. Первыми из зоны СВО вернулись сопровождающие гупмомощи депутат Верховного Хурала РТ Эрес Михайлович Хуурак и главврач Кызылской ЦКБ, депутат представителей ПГТ Кааа-Хем Кызыльского района Орлан-оол Викторович Монгуш. Они-то и поделились с журналистами подробностями поездки.
Пять миллионов и шесть тонн
Из Кызыла на Донбасс отправились две машины с гуманитарной помощью — 20-ти и 5-ти тонные. В большую фуру от Торгово-промышленной палаты, помимо прочей гуманитарки, загрузили 6 тонн мяса.
В Москве сутки ушли на доукомплектовку груза необходимой техникой. Закупили на 5 миллионов рублей дроны, антидроновые приспособления, приборы ночного видения, прицелы. «В населенном пункте Старобешево Донецкой области нас уже ждали ребята. Машины прибыли после обеда, сразу началась разгрузка. Отмечу, что гуманитарная миссия постаралась охватить почти все регионы, где проводится спецоперация. Главная задача — обеспечить каждое подразделение гумпомощью. Наших ребят служит немало в Луганской области, в Донецкой области, в частности на трудном авдеевском направлении. В Запорожье наши земляки сейчас проявляют героизм в боях за Работино, Пологи», - рассказал Эрес Хуурак.
На запорожском направлении
В Запорожскую область выдвинулись сразу три машины. В их числе «Урал» с гумпомощью, автомобиль санслужбы от Верховного Хурала Тувы, полностью оснащенный бензогенератором, электропилами, маскировочными сетями. Ребятам передали 64 выделанные шкуры МРС, за что бойцы особенно благодарили. Такая вещь на фронте нарасхват. Говорили, что это теплая забота, все равно, как частичка дома.
На запорожском направлении, как рассказали участники делегации, воюет много совсем молодых ребят, заключивших контракты во время прохождения срочной службы. «Очень дисциплинированные мужественные парни из нескольких бригад ВДВ и различных мотострелковых бригад», - пояснил Эрес Михайлович.
Ну, а в третьей машине в Запорожье прибыли, сразу после проведения в Донецке телемоста с военнослужащими Тувы, представители правительства, лама и, конечно, артисты.
Телемост
10 февраля на базе 55-й гвардейской бригады прошел телемост с военнослужащими, участвующими в спецоперации и членами их семей в честь празднования нового года по лунному календарю — Шагаа. С приветственным словом и поздравлениями выступили глава Тувы Владислав Ховалыг и Камбы-Лама Тувы Гелек-Нацык Доржу. Артисты Монгун-оол Монгуш, Артур Дамдын-оол и ансамбль «Тыва» исполнили тувинские народные песни. Бойцы подхватывали знакомые с юности песни родного края, даже продекламировали стихотворение. Телемост, посвященный Шагаа, прошел в уютной домашней обстановке.
Завершилось мероприятие общением родных и близких с бойцами, находящимися по ту сторону экрана, в зоне специальной военной операции. Матери, жены с детьми и родственники поздравляли своих бойцов и желали им скорейшего возвращения домой целыми и невредимыми.
Девушки на передовой
В телемосте приняли участие бойцы из ЦВО, ВВО и ЮВО. «Среди военнослужащих были представители разных воинских подразделений, запомнились две девушки из Восточного округа. Впервые мы их встретили в Старобешево, когда передавали бойцам мясо. И вдруг видим, подходят две молодые женщины. Спросил, откуда они, как здесь очутились? Чейнеш и Чаяна служат медсанинструкторами 3 батальона 10 танкового полка. Раньше Чаяна работала в противотуберкулезном диспансере, а Чейнеш — в Чеди-хольской ЦКБ. В 2023 году заключили контракт с Минобороны, прошли спецподготовку перед отправкой на СВО. На передовой выполняют опасную и физически тяжелую работу – эвакуируют раненых бойцов», - рассказал главврач Кызылской ЦКБ.
К слову, Чейнеш и Чаяна — единственные представительницы прекрасного пола в танковом полку. Однополчане поддерживают землячек, санчасть обеспечена всем необходимым. С гуманитраным грузом из родной республики медикам передали дополнительные перевязочные материалы, средства для оказания первой помощи.
Адресные посылки
В течение двух дней основной груз был роздан, оставались адресные посылки. Доставить лично в руки бойцам такие посылки крайне трудно, особенно когда груз большой, ребят много, и бывает, что машина задерживается. А у военных ограниченное время для получения посылки.
В этот раз машина с грузом задержалась в пути почти на двое суток из-за сложных погодных и дорожных условий. На Донбассе идут дожди со снегом. Уральские горы не сравнить с Саянскими, но было много аварий, пробок, фуры с гуманитаркой вынуждены были простаивать. «Хочу отметить водителя Селиванова Алексея Ивановича – уроженца Хову-Аксы, он уже во второй раз везет груз в зону СВО. Вообще мы выстроили максимально безопасный маршрут. На постах ГИБДД и таможенных всегда лояльно относятся к гумгрузу. Обратный контроль — жесткий», - заметил Эрес Хуурак.
Несмотря на все эти нюансы, представители делегации постарались вручить посылки адресатам и отчитаться перед родными бойцов.
Как отметила Саима Маадыр-ооловна, адресные посылки в состав гуманитарного груза обычно не включают. Просто кураторы из Кызылского и Тандинского районов взяли на себя ответственность за доставку ребятам гостинцев от родных.
Орлан Монгуш поделился впечатлениями о командировке: «Посылок было много – со всех сумонов нашего района. Одного бойца нам пришлось ждать, как говорится, до последнего. Но все же мы вручили ему две посылки от мамы. И надо было видеть лицо этого солдата, лица ребят из Целинного, Ээрбека, которые получили из дома гостинцы: вещи, мясо и угостили своих товарищей настоящим тувинским супом в праздник Шагаа. Это дорого стоит, как и благодарность матерей воинов».
К слову, пятитонная машина с гуманитаркой завезла груз и адресные посылки в Ровеньки, к дяде Ване и тете Маше Обрезановым, волонтёрам и друзьям бойцов из Тувы.
Нескольких строчек …
Бойцы живут в непростых условиях, рассказали журналистам очевидцы. Но их блиндажи удивили гостей поразительной чистотой. Ребята охотно разбирали окопные свечи, сделанные руками детей, и письма школьников на родном языке. «От писем и свечей исходит тепло дома. Здесь нет ничего дороже — ощущать эту поддержку. Письма каждый из нас будет хранить до самой победы. А вернувшись, мы обязательно встретимся с авторами этих строчек, поддержавших нас в трудные минуты», - вспоминают признания бойцов участники гуманитарной миссии.
Бойцы присылают видеозаписи со словами благодарности простым жителям и организациям Тувы за переданные им технические средства, которые позволяют сохранять живучесть подразделений и обходиться без потерь личного состава.
Гумпомощь каждый месяц
Как отметила руководитель Народного фронта Саима Даалчин, сегодня каждый житель знает, что техсредства на фронте — расходный материал, но они жизненно важны.
Именно поэтому отправка гуманитарной помощи теперь будет системной.
Во второй половине марта в зону СВО отправится следующая машина с гуманитарной помощью. Кураторами поездки выступят Монгун-Тайгинский и Бай-Тайгинский районы. «Мы объявляем очередной гуманитарный сбор и просим жителей подключиться! К слову, 21 февраля в Доме народного творчества в 18:00 состоится благотворительный концерт в помощь нашим воинам. А Народный фронт в рамках проекта «Все для победы!» проведёт в этот же день благотворительный телемарафон по сбору средств в поддержку военнослужащих».
Н. Черноусова