Найти тему
Азербайджан - страна огней

Кто такие кавказские албаны? Что означает это слово? Являются ли они родственниками балканских албанцев?

Кавказская Албания – это современное название античного государства, расположенного, преимущественно, на территории нынешней Азербайджанской Республики. При этом, географическая приставка «Кавказская» присвоена исключительно с целью отличить страну в Закавказье от той Албании, что находится на Балканском полуострове.

Кроме названия, между ними нет никакой связи. Путаница возникла из-за древних римлян и греков, которые называли Албанией сразу три региона. Первая Албания была Кавказской, вторая – Балканской, а третья – Британской. Причем, в последнем случае это изначально было наименование острова Великобритания вообще (вспомните Туманный Альбион), а затем закрепилось исключительно за Шотландией.

Причина популярности термина Албания не вполне ясна. Но есть две наиболее возможные интерпретации. Первая гласит, что это слово произошло от индоевропейского корня «алб» («гора»), вторая – что оно означает «белый» (в смысле – «свободный»). Обратите внимание, что все три Албании были горными областями и не подчинялись греко-римским державам.

Что касается кавказских албанов, то это был древний союз двадцати шести племен, который никогда не сплотился, чтобы стать одним народом. Причем, в него входили многие этносы самого разного происхождения. Одним из них были доиндоевропейские скотоводы каспии, от чьего имени получили названия Кавказ и Каспийское море. Другим – леги, вероятно, предки лезгин. Третьим – утии, которых иногда связывают с гутиями, древними индоевропейцами Западного Ирана. Четвертым – гаргарейцы (гаргары) – из-за созвучия наименования их иногда считают родоначальниками ингушей, которые называют себя галгай на собственном языке.

-2

Очевидно, это было мультиэтническое объединение, римский географ Страбон сообщает, что у них было 26 языков и общаться между собой отдельным кланам было весьма нелегко. Тем не менее, большинство из этих наречий относилось к лезгинской группе, и на некий общий наддиалект перешли многие албаны с течением времени. По крайней времени, современный удинский (язык удинов – потомков утиев) совершенно точно лезгинский. Равно как и к лезгинским языкам относится тот говор, на котором писали средневековую албанскую литературу.

У этих племен никогда не было единого общего названия. Но свою страну они называли что-то, вроде Алу или Алван – есть версия, что близкородственное происхождение имеет этноним аланов, одного из племенных подразделений скифов. Это слово прошло через разные языки: парфяне произносили его, как Ардан, армяне – как Алуанк, грузины – как Алвани, арабы – как Арран. Но в греко-римском мире утвердился термин Албания, поскольку там уже были две другие Албании.

-3

Албаны изначально жили по левому берегу течения Куры, затем распространившись и на правобережье. Они исповедовали местные формы язычества, причем, главным считалось божество Луны. Ему приносили даже человеческие жертвы. Впервые племена, вошедшие в состав этого союза, упоминаются, как участники битвы при Гавгамелах на персидской стороне. В 1-м веке до н.э. у них уже имелся общий царь, который даже осмеливался воевать с римлянами, и небезуспешно.

Эллинистическая и иранская культура в Кавказской Албании имела примерно равное влияние, несмотря на то, что в позднюю античность и раннее средневековье страной правили парфянские династии Аршакидов и Михранидов. В конце 4-го века было принято христианство, чтобы сохраниться, как этнос, перед лицом растущего могущества персов.

Но в 7-8-х столетиях Закавказье было завоевано арабами. Албания первоначально являлась вассалом Арабского халифата. Но затем эта страна была упразднена, поскольку регион являлся стратегическим и стал ареной тяжелых войн с хазарами. В то время сюда переселились многие народы, которые перешли в ислам: иранцы, курды, сами арабы. Это изменило этнический и культурный облик страны и привело к ее скорой исламизации.

-4

Однако, по крайней мере, до эпохи высокого средневековья сохранялся албанский язык. И до настоящего времени существуют удины – единственные не ассимилированные потомки древних албанов. Все остальные вошли в состав иных этносов, преимущественно азербайджанцев.