Как объединить песни Кипелова, Юлии Савичевой и Cream Soda и покорить зрителя? На этот вопрос отвечает режиссер последней части успешного музыкального фильма «Лед» Юрий Хмельницкий. На смену старым героям в третьей части пришло новое поколение, а история все та же.
Наш автор Диана Агаларови вспоминает первые две части фильма и рассказывает, стоит ли смотреть продолжение дилогии.
В 2017 году благодаря совмещению двух жанров — мюзикла и спортивной драмы — «выстрелил» фильм «Лед». Вообще, драмы со спортивной составляющей всегда несли духоподъемный посыл в российском кино, при этом немного обесценивая личные переживания героев, которые откровенно меркли и казались неважными на фоне спортивной сюжетной линии. В фильме «Лед» авторы решили пойти по иному пути. Спорт здесь — лишь причина, из-за которой меняются судьбы героев. А песни помогают передать глубже то, что нельзя уместить в простой диалог.
Семь лет назад Олег Трофим, режиссер первой части, рассказал красивую байкальскую сказку «Лед» о Надежде Лапшиной (Аглая Тарасова) — девочке, которая хотела стать известной фигуристкой. Этот фильм был больше про заветную мечту. Героиня повзрослела, добилась успеха, но разочаровалась в судьбе после серьезной травмы. Зато в трудный момент ей посчастливилось встретить любовь всей своей жизни — хоккеиста Александра Горина (Саша Петров).
В 2020 году вышло продолжение «Лед 2», режиссером которого стал Жора Крыжовников («Горько!», «Звоните ДиКаприо!», «Слово пацана. Кровь на асфальте»). Надежда и Александр должны были стать счастливыми молодыми родителями, однако старая травма героини напомнила о себе. Герой Петрова остался с новорожденной дочерью Надей один на один. Продолжение вышло нерадужным: все беды свалились на персонажа Петрова, его герой стал главным в фильме. Дочка же (Виталия Корниенко) вопреки запретам отца, решила стать как мама фигуристкой, заручившись помощью бывшего тренера мамы Ирины Сергеевны (Мария Аронова) .
Казалось бы, режиссеры уже все сказали, но аккурат в День всех влюбленных в 2024 году вышел «Лед 3», завершающий байкальскую эпопею про семью Гориных.
Сюжет третьего фильма чуть ли не полностью копирует первый фильм: повзрослевшая дочка (Анна Савранская) как и мама получает травму, отец ее выхаживает, героиня снова встает на коньки. Юношеский максимализм не знает никаких преград, ее цель — завоевать «Кубок льда». Молодые дарования наступают на пятки, и девушка теряет уверенность, однако случайное знакомство с хоккеистом Сергеем (Степан Белозеров) вдохновляет ее продолжать путь к заветной цели.
Несмотря на откровенное копирование оригинального сюжета, третий фильм самобытен. Новым главным героям хочется также сочувствовать, как когда-то героям Тарасовой и Петрова в первой части. И в этом однозначно помогают музыкальные номера в фильме, которые, как всегда, актуальны.
Для всех частей фильма «Лед» выбраны песни разных лет российской музыкальной эстрады. Так, в третьей части исполнены хиты: от «Белая ночь» Александра Морозова, «Я свободен» Кипелова до «Никаких больше вечеринок» Cream Soda. Песни звучат в новой аранжировке, гармонично подобранной под фильм, характер героев и сюжет.
В одной из сцен повзрослевшая Надя и влюбленный в нее Сергей тренируются на Байкале. Красивый парный номер под песню «Скажи зачем» t.A.T.u. напоминает зрителю трепетное чувство первой влюбленности. Герои даже взмывают небо от избытка чувств, переполняющих их. Неожиданно звучит композиция «Я свободен» Кипелова, которую исполняют вздорный отец Нади и тренер, дама солидного возраста. Они распивают алкоголь в парке, а позади них прохожие устраивают новогодний танцевальный флешмоб с фейерверком.
Музыкальные сцены в каждой из частей ледяной саги еще больше затягивают зрителя в историю, еще крепче выстраивают эмоциональную связь с героями. Песни в новом звучании и обработке буквально уходят в народ.
Еще одно связующее звено истории помимо музыкальных сцен — это озеро Байкал, которое по праву можно считать самостоятельным персонажем ледяной саги. Оно одушевлено, герои с ним разговаривают в трудный момент. В ответ озеро трещит, будто соглашаясь с ними. Байкал связывает историю трех поколений семьи: на льду Байкала катались родители Нади, она встретила на нем своего любимого, а в конце фильма героиня рассказывает, как когда-то ее мама приходила на озеро вместе с ее мамой. И все это происходит на фоне красивых пейзажей ледяного гиганта или озера Надежды, как прозвали его герои.
Видится в третьей части ледяной саги и диалог с современностью и нынешним положением дел в большом спорте: тренер, к которому Надя приезжает в Москву, буквально списан с Этери Тутберидзе. Как и заслуженный тренер, персонаж в фильме отличается требовательностью и бескомпромиссностью и в итоге отказывает Наде, ссылаясь на успех подрастающего поколения спортсменов.
Но несмотря на общий драматизм, суровые морозы и испытания, которые проходят герои, фильм наполнен светом и юмором. Персонаж Петрова сохраняет спокойствие с повзрослевшей дочерью только потому, что иногда сам ведет себя как ребенок. А мудрый тренер Ирина Сергеевна, несмотря на возраст, готова сесть на шпагат, лишь бы только заткнуть за пояс всех юнцов, не видящих в ней авторитет.
Автор: Диана Агаларови
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!