Найти тему

Робот-сиделка: почему человек-помощник лучше ИИ?

pixabay.com
pixabay.com

В условиях увеличения средней продолжительности жизни возрастает и потребность в специалистах, которые будут заботиться о людях в возрасте. Система здравоохранения сама уже не справляется, на помощь приходят технологии и роботизация. Справятся ли они с тем, с чем не справляются люди, и какова будет цена таких решений?

Какие функции выполняет робот-сиделка?

По данным BBC News, тем, кому за 80 лет часто нужен кто-то, кто поддержит или поможет встать, если он упал. В то же время растет и число пожилых, сталкивающихся с серьезными заболеваниями, например, деменцией. По мнению ряда экспертов, в этом вопросе помогут роботы.

Профессор Надей Талманн три года назад создал робота по имени Nadine. «Она обладает способностью узнавать людей, эмоции и в то же время запоминать их», — рассказывает создатель робота.

Надин в момент адаптируется к людям и с пол щелчка приспосабливается к различным ситуациям. Например, робот следит за самочувствием пожилых, но наступил критический момент, и он уже звонит в скорую помощь. Создатель уверяет, что Nadine умеет поддерживать беседу и играть со своими подопечными. Особенность Nadine, не свойственная человеку, она никогда не устает и не скучает.

Недостатки или недоработки?

Есть у робота Nadine и свои недостатки: он плохо разбирает акценты, и его координация движений оставляет желать лучшего. Проще говоря, его подопечный будет постоянно чувствовать, что говорит с ним все-таки робот. По мнению главы исследовательского отдела IBM Сьюзан Киохейн, многие люди не готовы к использованию роботов-сиделок. Но уже через 10 лет, считает профессор Талманн, заботиться о пожилых людях будут именно роботы.

Помощница пациента в палате

Еще одна разработка - она принадлежит IBM в сотрудничестве с Университетом Райс, это -робот-нянька по имени Mera. Ее пока разрабатывают, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что она обладает многофункциональными возможностями. Робот отслеживает сердечный ритм, дыхание и наблюдает за лицом человека по видео. В случае, если человек упал, Mera автоматически передает сигнал тревоги медицинскому персоналу. Это - незаменимая подруга в палате пациента, утверждают создатели.

Что такое интернет вещей?

Сьюзан Киохейн из IBM утверждает, что недовольство в обществе о роботах-сиделках вполне объяснимо. Люди не хотят думать о том, что их деятельностью могут управлять машины, даже, когда есть убедительные доказательства их пользы. Такие же результаты исследований привели в компании Gartner. Они отмечают, что люди уже сейчас могут использовать интернет вещей, он способен помочь тем людям, которые пока не готовы довериться роботам. Речь идет о датчиках, встроенных в предметы окружающей среды или стены домов. Они тоже способны отслеживать физическое состояние людей и следить за необычными явлениями. Например, такие датчики анализируют обстановку в комнате и могут считать, что человек ел на завтрак, выходил ли он на прогулку. При этом, никакого вмешательства в его частную жизнь не происходит.

pixabay.com
pixabay.com

Домашние питомцы-роботы

Еще один вариант, который придумали в Японии, это - роботы-домашние питомцы.

Например, плюшевый тюлень Paro поможет смягчить симптомы деменции, депрессии, тревожности и стресса. Paro реагирует на прикосновения и умеет смотреть в глаза. При общении с таким питомцем владельцы снижали потребление лекарственных препаратов на треть. Были зафиксированы и совершенно удивительные случаи. Пациенты, ранее молчавшие, начинали общаться. А все потому, что сначала заговорили с роботом-игрушкой, а затем - с людьми.

Живое общение

Недостатки есть у всех видов автоматизированных сиделок. Выполняя все функции, заменяя на этих постах живых людей, может произойти глобальная изоляция пожилых людей от остального мира и общения с другими людьми. Еще одна проблема - вопрос конфиденциальности данных. Ведь качество работы робота зависит от объема информации, которую пользователь ему предоставил. Как отмечает профессор Сетху Виджаякумар из Эдинбургского центра робототехники, это – «интересный этический вопрос». Он пока не решен и его надо решать.

архив пресс-службы Gracey
архив пресс-службы Gracey

Широкий выбор сиделок

Пока ученые «допиливают» свои машины, а человечество размышляет над необходимостью таких помощников и готовностью доверить своего родственника машине, в современном обществе есть целый спектр услуг, которые предлагают помощники-люди. Это – и няни, и сделки, и соцработники. Все, что роботу предстоит еще освоить, они выполняют искренне. Сиделки часто становятся интересными компаньонами для своих подопечных, они ведут приятные, живые беседы со своими клиентами, и следят за их самочувствием, помогая, при этом и в быту.

Ранее мы уже рассказывали о что безопаснее: нанять сиделку по объявлению, без посредников, или обратиться за помощью к специальному сервису или агентству? Подробнее об этом читайте в нашем материале.