С 1 января 2024 года вступил в силу закон, запрещающий учащимся пользоваться мобильными телефонами, планшетами и ноутбуками во время проведения учебных занятий. Он направлен на повышение качества образования, снижение отвлекающих факторов и защиту прав педагогов. Мы расскажем, какие исключения предусмотрены и какие меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к нарушителям.
Когда можно пользоваться средствами связи в школе?
Закон прямо не запрещает пользоваться средствами связи в школе во время, не относящееся к учебным занятиям, когда там находится учащийся. Поэтому, предварительно обсудив данный вопрос с его классным руководителем, вы можете разрешить ребенку пользоваться сотовым во время перемены обеда, кружков, секций и других внеурочных мероприятий.
Кроме того, допускается использование смартфонов во время учебных занятий в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев. Например, если кто-то почувствовал себя плохо, и требуется позвонить в скорую помощь или своим родителям.
Какие санкции за нарушение закона?
Если пользоваться телефоном во время учебных занятий без разрешения педагога и не по уважительной причине, возможно дисциплинарное взысканию. Закон предусматривает следующие меры для обучающихся: замечание, выговор, отчисление.
Выбор меры дисциплинарного взыскания зависит от тяжести нарушения, его повторности, наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств. Решение принимает руководитель образовательной организации или уполномоченное им лицо в течение месяца с момента обнаружения нарушения и не позднее шести месяцев с момента его совершения. Оно может быть снято по истечении года с момента его применения, если обучающийся не допустит нового нарушения.
Мы надеемся, что статья была полезна и помогла разобраться в новом законе. Если есть вопросы или нужна юридическая консультация по этой или другой теме, можете обратиться к нашим специалистам. Мы рады помочь!