Найти тему
Советское телевидение

"Нам чужого не надо, но свое мы не отдадим". Один из лучших фильмов о Советской армии по мнению современного зрителя

"Полигон". Фильм с говорящим названием был закончен в 1982 году. В основу сценария положена повесть Александра Жука "Звезды над полигоном". Главные герои - молодые младшие офицеры, призванные в армию на два года после окончания высших учебных заведений.

Проведение офицерских сборов начальство поручает подполковнику Белову - командиру батальона, одному из самых опытных офицеров полка. Он уверен, что "научить может лишь тот, что умеет сам". Поэтому он требователен и строг. Прибывшие лейтенанты проходят солдатскую науку без всяких скидок, так же, как и срочники, которыми им предстоит вскоре командовать.

Кадр из телевизионного фильма "Полигон" (1982)
Кадр из телевизионного фильма "Полигон" (1982)

Их ждут многокилометровые кроссы с полной выкладкой, штыковые атаки, метание боевых гранат, когда уши закладывает от взрывной волны, а над головой свистят осколки. И окопы, окопы, окопы... Парням кажется, что до вечера не дотянуть, но дотягивают. И завтра, и послезавтра. Только лица темнеют от зноя и ветра, а гимнастерки выгорают на солнце.

Кадр из телевизионного фильма "Полигон" (1982)
Кадр из телевизионного фильма "Полигон" (1982)

Это испытание не только физических сил, но и моральной стойкости. Молодые офицеры постигают здесь главное правило - в армии человек, не овладевший воинским делом, опасен для всех.

Мы становимся свидетелями того, как под руководством знающего командира беспечные юноши становятся мужчинами, как приходит к ним осознание того, что на их плечах лежит ответственность за судьбу своей Родины, за ее будущее, за жизни родных людей. "Нам чужого не надо, но свое мы не отдадим", - внушает Белов молодежи.

Многие зрители нашего канала считают "Полигон" одним из лучших фильмов о Советской армии. В главных ролях Геннадий Фролов, Сергей Варчук, Александр Клысенко, Лариса Лужина. Смотрите обе серии картины ниже.