«Я знаю это чувство. Когда от любого упрека и даже маленькой неудачи перестаешь верить в себя. Ощущаю себя никчемным и уверен, что ничего не получится. Хотя головой понимаю, что просто бывают плохие дни… и завтра мне может улыбнуться удача. Но я ругаю и обвиняю себя, что мог лучше, почему не сделал то или то… Когда проблемы наваливаются со всех сторон, и попытки что-то изменить ни к чему не приводят, просто опускаются руки. Я чувствую себя полным неудачником. И порой просто не знаю, как мне жить дальше», – Владимир сидит напротив меня и говорит еле слышным голосом. Он раздавлен, хотя ничего особо ужасного вроде бы не происходит… У каждого бывает такое состояние. Узнай, в чем причина, при чем тут СВБ, и получи пошаговую психологическую инструкцию, как освободиться.
Как часто у тебя бывает подобное?
- Владимир, Вы замечали, когда накатывает это состояние?
- Когда начальник критикует, когда клиент не покупает или срывается сделка, когда мне не отвечают на сообщения, когда выбирают не меня, когда у других что-то получается лучше, когда устаю под большими нагрузками, надо еще поднажаться, а я уже не могу… Да и просто по вечерам, когда понимаю, что мне нужно, как и всем, выплачивать кредиты, а сил вообще нет. К тому же кажется – все, что я делаю, просто ужасно! И никому не надо. Никто меня не любит, ничего не получается, и так будет всегда. Все бесполезно! Тянет курить, выпить, заесть вредной едой… Хочется просто исчезнуть, или как в классике – все бросить, уехать в деревню козу доить, траву косить на солнышке, как на прекрасных картинках… под деревом мальчиком-пастушком лежать.
- Что Вы чувствуете, когда накрывает?
- Сложно сказать. Будто ничего. Но если анализировать задним числом, то… сомнение и неуверенность в себе. Я будто слабый беспомощный ребенок. Апатия, скука… иногда заторможенность, ничего не хочется делать, даже шевелиться лень. Бывает еще всякие расстройства ЖКТ добавляются – поносы, запоры, боли в кишечнике… Тогда вообще невыносимо становится. Чувствую себя жалким.
Все это яркие признаки депрессии. Одна из самых результативных диагностик – шкала депрессии Бека, всемирно известного американского психотерапевта Аарона Бека (Aaron Beck), профессора психиатрии Пенсильванского университета, создателя когнитивной психотерапии. Там через вопросы оцениваются 21 главный симптом – печаль, пессимизм, ощущение невезучести, неудовлетворенность собой, вина, ощущение наказания, самоотрицание, плаксивость и др. И выдается результат – уровень депрессии. Пройди этот тест и узнай больше о своем состоянии https://forms.gle/UrGjVKVYLjE2Xa4Q6
Почему накрывает депрессией и что такое СВБ?
Но это не значит, что ты болен клинической депрессией. Бывает, что просто случаются депрессивные эпизоды. И важный момент – часто депрессия является симптомом. Чего? Каких-то глубинных процессов в психике. Сердцевина – психотравма, которая запустила психологические защиты, они-то и блокируют разные функции жизнедеятельности. Сама же психотравма возникает от затяжного стресса, а ее запускает стрессор – опасные обстоятельства или насильник в близком окружении. Поэтому нужно искать психологическую травму и пролечивать ее по технологии. И только интегративная терапия может это сделать быстро и эффективно, с гарантированным результатом.
Чтобы узнать первопричину, нужно активировать нужные нейросети, которые хранятся глубоко в подкорке. Для этого задаем вопрос («ключ»), чтобы гипокамп, находящийся в лимбической системе головного мозга, отправил сигнал в память и нашел нужный материал, уходящий корнями в подсознание.
- Владимир, когда Вы чувствовали подобное?
- Часто бывает… Уже давно.
- А в детстве было что-то подобное?
- Нет, детство, у меня хорошее. Помню, как с ребятами по гаражам бегали, школу прогуливали, яблоки воровали, а потом убегали от тети Глаши, – Владимир невольно расплылся в довольной ностальгической улыбке. – Только домой не хотелось идти.
- Почему?
- Да батя выпивал часто. Мамка у соседки пряталась. А я на улице до ночи шатался. Ждали, когда уснет.
- А когда не засыпал?
- Тут было страшно.
И потом Владимир рассказывал про ужасы с пьяным отцом. Что-то закрепилось в его «надводной» памяти, сознательной части. Остальное же вышло в терапевтических сеансах, где ведется активная работа с подсознанием. Он вспомнил, как отец бурно и агрессивно пил, бил мать, швырял вещи, запинывал сына… Мальчик прятался, где только успевал – под кроватью, в тумбочке, за шкафом… Но он все равно его находил. Держал одной рукой, бил до кровавых синяков другой.
- Если попадался ему на глаза, то уже ничего нельзя было сделать, – со слезами рассказывал Владимир. – Да, я узнал это чувство. Оно оттуда. Когда изо всех сил пытаешься убежать или защититься, но ничего не получается. Он все равно находит и избивает до полусмерти. Я превращаюсь в тряпочку, которая летит в стену от удара, о которую вытирают ноги, она страдает, истекает кровью, но ничего не может сделать. Со временем я понял, что не стоит и пытаться. Смысла нет.
Синдром выученной беспомощности – основа депрессии и зависимостей. СВБ формируется, когда между твоим поведением и результатом нет никакой связи, от тебя ничего не зависит.
1) Человеку когда-то было больно, он испытывал стресс, жил в страхе и тревожном состоянии.
2) Он пытался что-то делать, чтобы изменить ситуацию, но результата не было.
3) Так как попытки были неудачными и приносили еще больше боли, то человек понял, что все бессмысленно, надо просто терпеть.
В притче, которой часто иллюстрируют СВБ, рассказывается о большом слоне, который был привязан маленькой веревкой, но все равно не уходил на свободу. Так как с детства привык к таким условиям, его выдрессировали, и он просто не представлял другой жизни, не понимал, как иначе. Что делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
В результате, выученная беспомощность словно вынимает из человека позвоночник, превращает его в нечто аморфное, лишает его мотивации, контроля, активности. Награждает ощущением неудачливости, никчемности, страхом пробовать что-то новое… Он будто знает, что ничего не получится, его не выберут, не дадут, не услышат, и все лучшее пройдет мимо него. Ведь когда-то именно так проходили мимо дни детства, которые маленький Вова мечтал проводить с трезвым добрым отцом.
Бывает и такое – когда люди с СВБ взваливают на себя непосильный груз в подсознательных попытках добиться любви и одобрения или просто не могут отказать. В результате такой человек живет в перманентном тревожно-депрессивном состоянии. И со временем получает различные психологические расстройства и даже физические заболевания. Подробнее можно прочитать в моей статье «Что такое выученная беспомощность и как от нее избавиться? Причины, симптомы и программа смерти».
Та самая инструкция
Клиенты часто говорят, что интегративная психотерапия творит чудеса, ведь она виртуозно объединяет лучшие направления современной научной психологии. Так и есть! Моя авторская методика MAFO (Mete, Adjust and Fulfilment of Objective), суть которой в поиске и определении первопричины, индивидуальной психокоррекции и сознательной перестройке нейросетей головного мозга, а затем простраивании грамотных шагов к достижению цели клиента. Крепкая научная база, системный подход, экологичное профессиональное ведение, детальная документация. В результате выделены 7 этапов решения психологической проблемы. Это работает с многими задачами, в том числе и с СВБ.
На основании этого создаем инструкцию – что делать, если боишься, что не получится, и чувствуешь себя неудачником?
1) Найти причину. В случае Владимира – это синдром выученной беспомощности, сформировавшийся в психике как защита от насилия отца.
2) Убрать эмоциональный заряд. Любовь к отцу, страх перед ним, беспомощность, бессилие, печаль, ощущение себя никем и т.д.
3) Решить внутренний конфликт. Например, быть послушным мальчиком или дать отпор.
4) Трансформировать негативные убеждения в позитивные. Например, «у меня ничего не получится», «я неудачник» и тд. У каждого индивидуальный набор.
5) Переписать сценарий ситуации. На тот, который тебе будет максимально комфортным.
6) Изменить модели поведения. Когда в стрессовой ситуации ты не безвольно покоряешься превратностям судьбы, а активно действуешь. И другие подобные.
Выводы
Все возможно, ты в состоянии изменить свою жизнь! И пребывать не в терапевтической реальности боли прошлого, а в прекрасном мире счастья, удовлетворения и успеха. У тебя все получится! Как и у Владимира, у тебя все будет хорошо! На курсе терапии он пролечил свои психологические травмы, изменил убеждения и модели поведения, решил внутренние конфликты и переписал сценарий. Парень начал новую жизнь и сказал: «Это было прекрасно! Я чудом освободился от гнетущего груза прошлого, который тащил на себе столько лет… Зачем? Ведь можно быть свободным, радостным и энергичным. Каждый день! И это норма жизнь. Но только сейчас я это понимаю. Спасибо, Мария, Вы мне очень помогли».
Не упусти этот шанс и ты! Приходи на консультацию, и там получи помощь и ответы на все вопросы.
А если хочешь консультацию высокого качества от профессионального психолога с большим опытом, переходи по https://mafo.pro/. До встречи!
Мария Фогель,
интегративный психолог-практик