Поставить звук не проблема. Проблема закрепить его в слове и в речи. На этом этапе взрослых может так штормить, что проблем становится в несколько раз больше.
Например, родители могут хотеть быстрого результата. Как только малыш смог один раз правильно произнести звук, значит должен тут же начать его говорить в словах. Так не бывает. Нужно время и тренировки.
После этапа постановки звука мы переходим на этап автоматизации. То есть мы будет закреплять новый артикуляционный уклад. Делать это мы будем в слогах, словах, словосочетаниях, фразах и в речи. Нам кажется, что сложного ничего нет. Берешь и говоришь. Но это совсем не так. Мозгу нужно время, чтобы перестроиться и закрепить новый навык. Это тоже самое, если бы вам сказали, что с сегодняшнего дня вы пишите не правой рукой, а левой. И при этом писать нужно красивым каллиграфическим почерком.
Помните поговорку «Хотел как лучше, а получилось как всегда»? Вот она точно описывает истории, когда ребенок уходит в негативизм.
Этап закрепления звука включает в себя выработку самоконтроля. Первое время родители поправляют звукопроизношение ребенка и напоминают ему, чтобы он контролировал свой звук. Иногда этот этап вносит много хаоса. Родители начинают поправлять каждое слово, требовать идеального произношения по несколько раз, а ребенок просто начинает ненавидеть эти звуки, логопеда и речь в целом.
Когда вы будете закреплять с ребенком звук, придерживайтесь этих пунктов:
1. Не поправляйте ребенка во время рассказа. Он рассказывает вам про крутую тачку у Коли в садике, а вы его одергиваете через каждое слово. Поставьте себя на место ребенка. Вам хочется продолжать рассказывать важную для вас историю такому собеседнику?
2. Если ребенок говорит на эмоциях (что-то его восхитило здесь и сейчас), не надо просить сказать звук правильно.
3. Устраивайте часы правильной речи (или 20,30-минутки). В оговоренный промежуток времени ребенок старается говорить правильно, а вы легально напоминаете ему о правильном звукопроизношении.
4. Играйте в игры «Поправь маму», «А как правильно?». В первом варианте ребенок контролирует вашу речь и исправляет ошибки. Во втором варианте вы говорите два слова, например, япата и лопата и просите ребенка выбрать правильный вариант.
5. Немое коллекционирование. За каждое правильно сказанное слово ребенок получает наклейку или печать. В конце дня подсчитываете трофеи. Можно договориться о каком-то вознаграждении за определенное количество правильных слов. В этом способе важно, чтобы ребенок сам замечал ошибки и просил за них наклейку.
Так же немое коллекционирование можно повернуть в другую сторону. Ребенок будет получать черные метки за каждую ошибку. Но я рекомендую делать акцент на позитивных моментах.
Давайте вместе работать над речью ваших детей с домашними видеоуроками «Сам поставлю звук».
Видеоуроки с обратной связью и скидкой ждут вас по этой ссылке. Скорее переходите, скидка сегодня превратится в тыкву.
Похожие материалы:
Чистое звукопроизношение одна из составляющих уверенности в себе