Найти тему
Хоккейный уголок

Если завтра плей-офф Кубка Гагарина-2024. Расклады на Западе

На момент написания статьи, а именно по состоянию на 19 февраля 2024 года, в Континентальной хоккейной лиге определены 15 из 16 участников грядущего розыгрыша Кубка Гагарина. Последнее, шестнадцатое место, скорее всего, забронирует за собой хабаровский Амур, но к славным тиграм мы вернемся чуть позже. Сегодня мы поговорим о возможных раскладах первого раунда плей-офф в Западной конференции. Погнали.

В этом сезоне классического противостояния армейцев Москвы и Питера в плей-офф может и не случиться
В этом сезоне классического противостояния армейцев Москвы и Питера в плей-офф может и не случиться

Итак, если бы завтра стартовал плей-офф, то пары первого раунда на Западе выглядели бы следующим образом:

СКА (Санкт-Петербург) - Динамо (Минск)

Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва)

Локомотив (Ярославль) - Торпедо (Нижний Новгород)

Спартак (Москва) - Северсталь (Череповец)

Начнем по порядку. В паре СКА/Минск явным фаворитом выглядит питерская команда, и, положа руку на сердце, на данный момент не видно ни одной веской причины предполагать, что белорусы зацепят в этой серии больше одной игры. Серия закончится в четырех, максимум, в пяти играх. То, что минчане победят хотя бы в одной встрече - очень оптимистичный для них прогноз, ведь заряженные на победу в Кубке подопечные Ротенберга могут в этой паре проиграть только сами себе, уж слишком не стабильно и неубедительно выглядела дружина Квартального на протяжении всего регулярного чемпионата КХЛ. Динамо Минск явно не выглядит той командой, которая сумеет дать бой лидеру Западной конференции и всей Лиги в целом. В прошлые годы эти команды уже трижды пересекались в первом раунде плей-офф, во всех трех случаях победителем неизменно становилась команда из Санкт-Петербурга, выбивавшая соперника в сериях из пяти, четырех и шести матчей соответственно. В этом году ставлю на проход СКА в четырёх играх.

Пара Динамо (Мск)/ЦСКА видится на данный момент самой интригующей и непредсказуемой. Да, московские "армейцы" в текущем сезоне выглядят лишь бледной тенью самих себя прошлогодних, команду лихорадит на протяжении всего турнира и к концу регулярного чемпионата подопечные Сергея Федорова находятся на непривычно низком месте в турнирной таблице. Обладатели Кубка Гагарина последних двух лет могут закончить регулярный чемпионат на удивительном седьмом месте на Западе, что является худшим результатом команды за долгие годы. Естественно, всему есть логичное объяснение - игроки ЦСКА просто "наелись" хоккеем за последние несколько сезонов. Состав команды не подвержен серьезным изменениям на протяжении трех-четырех сезонов, на протяжении каждого из которого армейцы забирались в плей-офф очень далеко. По сути своей нынешний состав ЦСКА - набор "сытых котов", которые находятся в зоне комфорта, которые выиграли всё, что могли, причем по нескольку раз, и которым с каждым годом всё трудней найти мотивацию продолжать биться за Кубок каждый раз, как в первый. В то же время московские динамовцы - противоположность армейцам. Они голодны до побед, подавляющее большинство игроков в составе никогда не поднимало над головой Кубок Гагарина, да и сама организация давненько не претендовала на Кубок "всерьез". В этом сезоне Динамо - один из фаворитов Запада на попадание в финальную серию, но для достижения этой цели подопечным Кудашева жизненно необходимо проходить опытнейших армейцев Москвы. В текущей форме бело-голубые выглядят предпочтительнее, но и списывать со счетом красно-синих тоже не приходится. Как бы то ни было, думаю, динамовцы должны выходить победителями в этой гипотетической серии - ставлю на проход бело-голубых в 6 играх.

Ярославский Локомотив - та самая команда, которая ежегодно, перед каждой регуляркой находится в статусе фаворита Западной конференции, и каждый год они не оправдывают связанных с ними ожиданий. Да, это крепкая команда, которая играет в "кубковый" хоккей, основой которого является оборонительный, вязкий и откровенно скучноватый стиль. Ежегодно главный тренер "Локомотива" Никитин оттачивает эту систему под плей-офф, и ежегодно что-то встает поперек его планам. В прошлом сезоне таким непреодолимым препятствием для ярославцев во втором раунде стали армейцы Москвы, в этом, возможно, кровушки Никитину попьют подопечные Игоря Ларионова. Что касается Торпедо, то к концу регулярного чемпионата дела у нижегородцев складываются не особо радужно - команда явно растеряла свой шарм, в сравнении с прошлым сезоном торпедовцы уже не так бодры и очаровательны в своём романтичном, атакующем хоккее. Их "бегущий" стиль игры - полная противоположность хоккея Локомотива, который заточен под надежную игру в обороне и аккуратность. Грубо говоря, нас ждет столкновение двух стихий, но так как в Кубках зачастую побеждает оборона, фаворитом в этой паре я назову Локомотив, который пройдет Торпедо в шести встречах.

Московский Спартак в этом сезоне действительно всех удивил. К середине регулярного чемпионата подопечные Жамнова были самой яркой командой лиги, а их лидеры Голдобин, Порядин и Цыплаков поражали зрителей своей результативной игрой на протяжении всего турнира. Было очевидно, что ни одна команда не в состоянии выдержать столь высокий темп на протяжении всей турнирной дистанции, что в конечном итоге и случилось с красно-белыми. Во второй половине чемпионата спартаковцы немного сдали, начали терять очки, в конце концов сместившись ближе к четвертому месту на Западе. Тут то их и поджидает Северсталь, еще одна команда, удивившая хоккейную общественность. Удивившая, естественно, в хорошем смысле этого слова.

После ухода Андрея Разина череповецкая команда, казалось бы, осиротела - Разин был их многолетним главным тренером и, можно сказать, символом. На смену ему пришел Андрей Козырев, раннее не имевший опыта работы главным тренером в клубе КХЛ, работавший только помощником в тренерском штабе Игоря Ларионова в Торпедо. И, не смотря на значительные потери в личном составе команды перед новым сезоном, Северсталь под руководством нового главного заиграла "пуще прежнего", показав очень симпатичный хоккей и отличный результат для команды с ограниченными финансовыми возможностями. Совпадение ли, что игра Торпедо стала хуже именно после ухода Андрея Козырева в Северсталь? Вряд ли. Тренер уже показал себя с наилучшей стороны в регулярном чемпионате, и, думаю, на этом его амбиции в сезоне не заканчиваются. Северсталь будет биться со Спартаком в позиции андердога серии и именно череповецкая команда может преподнести главный сюрприз в первом раунде на Западе. Рискну предположить, что серия затянется на семь игр, но индивидуальное мастерство игроков Спартака станет решающим фактором. Ставлю на проход Спартака в семи играх. Однако не стоит забывать, что в длительных, семиматчевых противостояниях, итоговый результат может быть каким угодно.