Северная и Южная Америка — два соседа-материка, но очень разные. Почему так сложилось, что страны Южной Америки экономически сильно отстают от стран Северной? Давайте разбираться вместе.
Экскурс в историю
Истории о золоте и несметных богатствах под ногами в Южной Америке будоражили воображение многих европейцев после открытия континента Христофором Колумбом в конце 15 века.
Туда ринулись сотни и тысячи колонизаторов из Испании, Португалии, Франции и Англии. Все они грезили о том, что разбогатеют и вернуться на родину богачами. Не у всех мечты сбывались. А территории тем временем становились колониями европейских государств.
Адашова Т. А., к. г. н., доцент кафедры региональной экономики и географии экономического факультета РУДН:
«На территории Южной Америки существовали древние цивилизации, например, империя инков, располагавшаяся на территории современных Перу и Чили. В XV–XVII вв. население материка подверглось европейскому завоеванию (Конкиста) и колонизации преимущественно выходцами из Испании и Португалии. Первыми европейцами, побывавшими на материке, стали участники испанских экспедиций Христофора Колумба в конце XV– начале XVI веков. О богатстве вновь открытых земель ходили легенды и вслед за Колумбом в Южную Америку отправлялись все новые и новые многочисленные экспедиции».
Конкистадоры заставляли работать на рудниках индейцев. Это, конечно же, не всегда с пониманием воспринимали свободолюбивые жители материка. На каких-то территориях конкистадоры встретили яростное сопротивление местных племен.
Католические миссионеры
Колонизаторы насаждали местным жителям свои религии. Особенно отличились католические миссионеры: ордена иезуитов и доминиканцев. Несмотря на то что культуру индейцев активно уничтожали, их языки были хорошо изучены для того, чтобы донести до местных жителей католическую религию.
Были составлены алфавиты и грамматика для перевода Библии и проповедей. Это позволило местным языкам сохраниться до наших дней. Например, на языках кечуа сегодня говорит более 14 млн человек.
Местные жители хоть и перешли в христианство, но от идолов не избавились, где-то и вовсе сохранив традиции в первозданном виде, а где-то скрестив их с католичеством.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Невыгодный обмен
Завоеватели выжимали из южноамериканского материка всё, что ценилось за его пределами, в первую очередь золото и серебро. Именно в этот период истории Европа и Южная Америка «обменивались» не только животными и растениями, но и недугами.
Из-за отсутствия иммунитета у местных жителей их количество сократилось в десятки раз, некоторые племена и вовсе вымерли, отдельные местности обезлюдели.
Немного о Северной Америке
Примерно в это время в Северной Америке была ситуация совсем другая. Здесь из колонизаторов доминировали англичане. К огромному их разочарованию, на этой территории не было ни золота, ни серебра. Зато было много корабельной древесины, которая очень ценилась.
Чуть позже золотой жилой приезжих стал вирджинский табак, именно он стал основой торговли. По этой причине на северном материке преобладали плантации табака и других сельскохозяйственных растений.
Колонизаторы обоих материков запрещали строить мастерские, заводы и фабрики, видя в этом угрозу своим экономическим выгодам. Например, Англия запрещала торговать колонистам с кем бы то ни было, кроме них.
Также под контролем была внешняя торговля колоний. Однако несмотря на это, у стран Северной Америки существовало больше возможностей для развития. Во-первых, здесь шел активный товарооборот между Англией и колониями. Во-вторых, английские промышленники нуждались в судах, которые очень качественно строили в Северной Америке. В-третьих, параллельно официальной торговле развивалась и неофициальная с другими материками и странами.
Тем временем в Южной Америке
Здесь колонией управляли испанские наместники, в основном бывшие конкистадоры. Индейцы трудились на плантациях и рудниках, обогащая своего наместника. А наместник в свою очередь следил за их благополучием и просвещением, был их судьей, губернатором и кем угодно.
У некоторых племен сохранились вожди, которым разрешалось не работать, а их семьи, хоть и ограниченно, но пользовались привилегиями знати. Закрепленные права индейцев со временем игнорировались всё больше и больше. За равных их никто не считал, хуже было лишь чернокожим рабам и самбо (смеси черных и индейцев). Ещё были мулаты и метисы, и отдельно креолы — потомки белых, которые родились в Америке. Их положение было самым неоднозначным. Местные считали их такими же белыми захватчиками, а коренные европейцы — низшим сословием и к управлению колониями никогда не допускали.
Борьба за независимость в странах Южной Америки
В Южной Америке также было запрещено производить и обрабатывать большую часть товаров и продуктов, а торговать разрешалось только со странами-колонизаторами.
Такое положение не могло продолжаться вечно. И как результат: многочисленные стычки, восстания и революции. Сначала американская революция, затем французская и революция черных рабов в Гаити. Освобождение Гаити 1 января 1804 года, отмена рабства и провозглашение независимости имело большие последствия для других латиноамериканцев.
За независимость в Латинской Америке продолжали бороться до 1830 года. Каждое из четырех вице-королевств превратилось в независимое государство: Мексиканская империя, Колумбия, Перу и соединенные провинции Южной Америки.
По мнению историков, эти события решили важнейшую историческую задачу — вывели страны Латинской Америки из колониального состояния, заложили основы для их развития в качестве суверенных государств.
Экономическая независимость
Почти все страны Латинской Америки в 19-м веке смогли стать независимыми, но их общественный строй за немногими исключениями не претерпел существенных изменений. По этой причине экономика этих стран не могла активно развиваться.
Басырова С. Г., кандидат исторических наук:
«В странах Латинской Америки активизировалось демократическое движение на завершающем этапе Второй мировой войны.... Этому способствовало оживление экономической жизни: на мировом рынке расширился спрос на латиноамериканскую сельскохозяйственную продукцию и промышленное сырье. Сокращение импорта товаров из воюющих стран стимулировало развитие местной промышленности. Увеличилось количество промышленных предприятий, укрепился слой буржуазии, почти вдвое выросла численность рабочих и служащих».
Именно в годы Второй мировой войны Соединенные Штаты, пользуясь тем, что европейские страны заняты войной, укрепили влияние на южноамериканском континенте и усилили экономические, политические и военные позиции.
Страны Южной Америки сегодня
Несмотря на большой потенциал природного, воспроизводимого и человеческого капитала, страны Южной Америки занимают скромные позиции в глобальной экономике. Так, их совместная доля в мировом ВВП не превышает 5%. Хотя за 1990–2019 гг. этот показатель увеличили Перу, Уругвай и Чили.
В странах Южной Америки наибольший удельный вес занимают добывающие отрасли, именно поэтому они сильно отстают от стран Северной.
Петр Яковлев, доктор экономических наук, профессор:
«…Лишь перейдя от экспортно-сырьевой экономики к высокотехнологичной, государства Латинской Америки смогут ощутимо ускорить хозяйственный рост и стать полновесными глобальными игроками. Для того чтобы пойти по этому пути, правительствам региона придется предпринять энергичные усилия по выходу из нынешнего экономического и политического застоя как на национальном, так и региональном уровнях».
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закрепленных сообщениях.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA