Найти тему

Основателя новочеркасского завода стеклотары привлекли к субсидиарной ответственности на 8,1 млрд рублей

Конкурсный управляющий АО «Фирма “Актис”» добился привлечения к субсидиарной ответственности основателя и гендиректора компании Владимира Базияна. Размер ответственности — 8,1 млрд рублей, эта сумма включает требования, оставшиеся непогашенными после продажи основного актива «Актиса» — стеклозавода в Новочеркасске. Владимир Базиян признан банкротом. Юрист отмечает, что долг по субсидиарной ответственности не может быть списан и сохранится за лицом после его банкротства.

Арбитражный суд привлек предпринимателя Владимира Базияна к субсидиарной ответственности на сумму 8,1 млрд рублей в рамках дела о банкротстве АО «Фирма “Актис”». Размер ответственности включает сумму требований, оставшихся непогашенными после продажи имущества предприятия-банкрота и финансовых санкций.

АО «Фирма “Актис”» в период с 2007 по 2013 год построило завод по производству стеклотары в Новочеркасске. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. В 2015 году «Актис» признали банкротом. Завод стеклотары был продан с торгов, новым собственником стало АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода».

С требованием о привлечении к субсидиарной ответственности основателя и гендиректора «Актиса» Владимира Базияна обратился конкурсный управляющий Алексей Ботвиньев.

Суд убедили аргументы о том, что г-н Базиян, будучи гендиректором «Актиса», вовремя не обратился в суд с заявлением о банкротстве. А также о том, что незадолго до банкротства «Актис» под руководством г-на Базияна заключал сделки, которые впоследствии были признаны недействительными.

Продолжить чтение