Дорамы - пласт новой культуры в кино. В 21-м году дорамы смотрели 1% населения России (это 1 млн человек), но после выхода популярного сериала "Игра в Кальмара" ситуация резко поменялась и у южнокорейского кино значительно прибавилось фанатов. Тем более, за производство контента в Корее взялся Netflix.
Сегодня я хочу разобрать 3 темы: почему дорамы набирают популярность? какие темы в южнокорейском продакшене? с чего начать смотреть дорамы?
ПОЧЕМУ ДОРАМЫ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ?
Наверное, тут без короткой (именно короткой!) исторической справки не обойтись.
Корейский кинематограф появился совсем поздно - в начале 20 века, когда Голливуд уже снимал во всю свои картины. Сначала он ограничивался только 15 картинами в год, но потом производство фильмов стало расти. Из-за "закрытости" корейской культуры, а также добротного финансирования в корейский кинематограф государством, фильмы стали выстреливать на мировой арене киноиндустрии в конце 20 века. Многие режиссёры переняли опыт американских коллег: только в западные идеи они привнесли львиную долю своей культуры и американский опыт послужил лишь площадкой для уникального взлёта. На всемирную кино-площадку как равный участник Южная Корея начала выходить только недавно. Да, я имею ввиду тех самых "Паразитов", которые так долго обсуждались в медиа. Этот оскороносный фильм привлёк внимание не только узкого круга профессионалов, но также и общественности.
Справка закончена, спасибо за внимание.
А теперь, почему же дорамы набирают популярность?
Южная Корея продолжает вкладывать в кинематограф большую долю бюджета. Из-за этого кинокартины в Корее выпускаются каждый день. Также, привлечение западных инвесторов служит популяризацией корейского кино несомненно (но, вот, удастся ли так сохранить колорит? посмотрим...).
Южнокрейские фильмы и сериалы показывают уставшему от шаблонных историй зрителю новое прочтение этих же самых шаблонных историй (мы поговорим о шаблонах ниже). У южнокорейского кино, благодаря "закрытости" вначале, когда в кинотеатрах не крутили почти ничего западного, сохранился свой неповторимый шарм, сложенный из самобытности народа и его особенностей, традиций. Для российского человека корейское кино - глоток свежего воздуха. Возможность открыть новый неизведанный мир. Находить различия и сходства в судьбах людей.
Вообще, интересно, что в российской киноиндустрии сейчас происходит почти тоже самое, что и в Южной Корее до 90-х годов 20 века. Только вопрос: сможем ли мы выгрести как корейцы, или потонем в пучине своей неотлаженой сумбурной индустрии?
КАКИЕ ТЕМЫ В ЮЖНОКОРЕЙСКОМ ПРОДАКШЕНЕ?
Первый откровенный фильм вышел в Корее в начале 80-х годов и назывался "Мадам Аема". В то время, когда западные фильмы уже во всю штамповали откровенные фильмы. Это я к чему? Это было революционное кино. Из-за менталитета и долгого развития индустрии на данный момент большей частью популярного корейского кинематографа являются фильмы про отношения. С теми самыми лёгкими поцелуями, долгими паузами и неприкосновенностью в 30 лет. В дорамах почти нет намёков на сексуальные отношения (даже иногда в семейных парах). По крайней мере, так было году так в 2020. Новые дорамы я уже не смотрела.
Любят снимать также профессиональные дорамы: работа полиции и медиков, наверное, берёт все топы. Конечно, отлично также залетают исторические дорамы. Особенно, когда 1 девушка и несколько мужчин борются за неё.
По большей части во всех популярных дорамах можно увидеть шаблон: богатый-бедный (раньше была бедная девушка, сейчас можно встретить и наоборот) или история Золушки. Так или иначе обработанная сказка становится фундаментом для многих дорам, причём важным фактором является то, что главные герои к серии 3-4 начинают вместе жить. Также, корейцы ну очень любят, сюжетный ход, когда главных героев в детском возрасте разлучают и через много лет они встречаются вновь, совершенно не помня друг о друге. Конечно, зрителям это становится известно только ближе к концу или середине.
Любовь сильно романтизируют. Трипперы сильно усложняют, а драмы - усугубляют. Особенность корейского кинематографа такова: закрутить сюжет так, чтобы жанр менялся из серии в серию, а финал добивал своей непредсказуемостью.
С ЧЕГО НАЧАТЬ СМОТРЕТЬ ДОРАМЫ?
С того, что интересно вам! Но я сделала подборку из 7 сериалов, которые лично меня покорили. Возможно, вы найдёте здесь что-то по вкусу)
Всё в порядке, это любовь (2014, 16 серий)
Это моя первая дорама, которую я посмотрела лет 8 назад. Сначала, я очень опешила от странного корейского юмора и поведения 30-летних людей. Многие жалуются на слишком эмоциональную мимику актёров и говорят, что они переигрывают, но, нет, это стиль общения корейцев. Сюжет развивается настолько интересно, что после 5-6 серий уже привыкаешь к их манере игры.
Первая корейская дорама о психиатрии.
Чо Ин Сон играет автора детективных романов и радио ди-джея, который страдает синдромом навязчивых состояний. А героиня Гон Хё Чжин - первогодка в психиатрии. Она специально выбрала именно ее, чтобы не засиживаться на работе, как остальные, и не резать людей, как хирурги. Но встреча с героем полностью меняет ее жизнь.
Убей меня, Исцели меня (2015, 20 серий)
Эта вторая моя дорама, которая также сбила меня с ног своей неповторимостью. А какие тут саунды! Мать моя! Тогда ещё я не изучала сценаристику и не работала в киноиндустрии, поэтому для меня все повороты были настолько невероятными, что я не понимала как такое можно было придумать!
Сюжет сериала «Убей меня, исцели меня» рассказывает о сложных и запутанных взаимоотношениях молодого психиатра О Ри Чжин с весьма необычным пациентом Чха До Хёном, который страдает диссоциативным расстройством идентичности, появившимся после полученной в детстве травмы.
Секрет (2013, 16 серий)
Посмотрела я "Убей меня, Исцели меня", а потом нашла новую дораму с этими же актёрами! В которой тоже нереальные саунды, красивая картинка и душераздирающая история любви.
Мин Хёк (Чжи Сон) – чеболь во втором поколении, холодная личность, человек, который имеет всё, но жаждет мести. Ю Чжон (Хван Чжон Ым) - девушка, пожертвовавшая свободой ради любимого и находящаяся в отчаянном положении, но она никогда не сдается, даже если мир рушится. История их ненависти и любви разворачивается вокруг тайны убийства бывшей девушки Мин Хёка.
P.S. Лучшая дорама всех времён и народов по версии моей мамы.
Лунные Влюблённые или Алые сердца: Корё (2016, 20 серий)
Я пересматривала её два раза. И оба раза у меня замирало сердце. Безупречная музыка, хороший каст и много переживаний вам обеспечено!
Сюжет повествует о Го Ха Чжин (АйЮ), невероятным образом попавшей в прошлое в тело девушки Хэ Су. Главная героиня пытается любыми способами прижиться в эпохе Корё, стать похожей на других местных жителей.
И, да, тут много мужчин влюбляются в Хэ Су. И, да, живут они почти все вместе. Но это не мешает быть дораме аутентично трагичной.
Эта жизнь - наша первая (2017, 20 серий)
Эта история рассказывается степенно, но между тем, в ней есть своё очарование. Она исследует проблемы брака и квартирного вопроса в разных возрастах.
Нам Се Хи (Ли Мин Ки) - тридцативосьмилетний парень, который отслужил в армии, выучился на веб-дизайнера и работает в IT-фирме. У него есть одна причуда: он никогда не говорит, что ему нравится, но часто сообщает о том, что не любит. Юн Чжи Хо (Чон Со Мин) - девушка, которая испытывает финансовые трудности. Герои становятся соседями по дому.
Цветок Зла (2020, 16 серий)
Эту дораму я посмотрела не так давно после долгого перерыва. И она, конечно, отлично вписалась в мою подборку.
Дорама о психопате, который меняет свою личность, чтобы скрыть жестокое прошлое, и его жене-детективе, которая пытается выяснить правду, узнав об обмане.
И миллион звёзд падает с небес (2018, 16 серий, корейская версия)
А здесь закрученный сюжет и не менее закрученный конец.
Чон Со Мин перевоплотится в дизайнера рекламы Ю Чжин Кан, которая в раннем возрасте потеряла родителей, однако получала много любви и заботы со стороны старшего брата. Когда она встретит Ким Му Ёна (Со Ин Гук), в её жизни произойдут значительные перемены.
Для меня эти дорамы - воплощение того самого корейского сериального кинематографа. С чрезмерными эмоциями, удивительными чувствами и отличной химией между героями! Эти дорамы в определённый момент времени либо создавали мой интерес, либо подогревали его к дорамам.
И самый главный вопрос:
- Стоит ли начинать смотреть дорамы?
- А стоит ли смотреть турецкие сериалы?
Определённо, да! Это возможность исследовать культуру и традиции другого народа. Расширить кругозор и просто посмотреть "как там люди живут". Пусть и в идеальном вылизанном сериальном формате. Большим плюсом станет уникальное повествование: в корейском кинематографе другая картинка, которая вызывает удивление у нового зрителя. Выверенная до деталей, с частыми крупными планами и замедленными кадрами. Корейцы определённо подходят к созданию своего кинематографа с большой долей своеобразия и порой забивают на основы основ, делая уникальный продукт; раньше - для себя, сейчас - для всего мира. Интересные сюжеты, которые основываются на клише, но становятся совершенно уникальным мировым феноменом. Резкие повороты и драматичные события даже в комедии. В общем и целом, это то, что нужно посмотреть хотя бы для ознакомления.
А я с радостью сделаю вам подборку самых классных корейских фильмов, где их уникальность и другое видение мира выпячивается нарочито вперёд! Так что, лучше подписаться на меня) вас ждёт много интересного!
Приятного просмотра!
И до скорых встреч!