В документах, устанавливающих процессуальные правила по уголовным, административным, арбитражным делам, а также гражданско-правовым спорам в судах общей юрисдикции, практически во всех процессуальных кодексах предусмотрен статус свидетеля. Свидетельские показания часто являются основными источниками фактической информации, необходимой для судебного разбирательства. Прежде всего, отношу это утверждение к уголовным делам, а также делам об административных правонарушениях, где роль свидетельских показаний наиболее выражена, не только в законе, но и на практике.
Единого определения понятия «свидетель» не существует, поскольку функции свидетеля зависят от характера спорных правоотношений или обстоятельств правонарушений и преступлений. Обычно свидетелем называют человека, которому известна информация, имеющая значение для расследования уголовного дела, дела об административном правонарушении, разрешения экономических споров и иных спорных гражданско-правовых правоотношений.
Поводом для написания этой статьи послужило содержание обучающего видеоролика, автор которого (адвокат по уголовным делам) утверждал, что от выполнения обязанностей свидетеля следует уклоняться, любым доступным способом, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий, например, воздействия криминальной среды на свидетеля и членов его семьи. Не думаю, что это суждение можно воспринимать в качестве безусловной рекомендации, прежде всего, по причинам морально-нравственного характера.
Разумеется, в значительной мере вопрос о том, быть или не быть свидетелем является личным выбором каждого. Но существуют же (пока еще) такие понятия, как гражданский долг, жизненные принципы, забота о безопасности родных, близких людей, окружающих нас сограждан. Органы правопорядка способны эффективно бороться с преступностью лишь при условии, что все общество принимает в этом участие, по мере возможностей каждого.
Должен признать, что скептически отношусь к роли свидетеля при рассмотрении спорных вопросов по гражданским делам. Не помню случая, когда бы вызов и допрос свидетеля были инициативой суда, чтобы судья проявил настойчивость в реализации ходатайства о вызове и допросе свидетеля.
Вызов и допрос свидетеля, по гражданскому делу, это всегда инициатива истца или ответчика. Свидетели в таких случаях – процессуальные «персонажи», которых привезли в суд специально для решения конкретных задач, предъявили суду, как дополнительные доказательства, в интересах одной из сторон. Отсюда – скептическое отношение к свидетелям и сообщаемой ими информации. Доказательная сила свидетельских оказаний незначительна.
Иначе выглядит роль свидетеля в уголовном процессе, или в деле об административном правонарушении. Там все гораздо серьезнее, от процедуры вызова свидетеля до ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Так что, не могу согласиться с упомянутым выше адвокатом по уголовным делам еще и потому, выполнение функций свидетеля, это - обязанность, за неисполнение которой законом предусмотрена ответственность.
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. При этом, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (ст.308 УК РФ).
В ч. 7 ст. 56 УПК РФ указано, что человек, которого вызывают для участия в процессе в качестве свидетеля, обязан явиться для дачи показаний. Если нет никаких уважительных причин, а свидетель игнорирует свою обязанность сообщить суду значимую информацию, его могут принудительно доставить в судебное заседание. Кроме того, свидетеля могут привлечь к ответственности за неявку в соответствии со ст. 117 УПК РФ — наложить штраф в размере до 2 500 рублей. Умышленный отказ от дачи показаний свидетелем может быть квалифицирован, как преступление по ст. 308 УК РФ — тогда свидетеля могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей, приговорить к обязательным или исправительным работам.
Обязанность дать объяснения, если человека вызвали в суд в качестве свидетеля, закреплена в ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ. В той же статье прописано, что за неисполнение обязанности свидетеля могут привлечь к ответственности, предусмотренной соответствующим кодексом. Вместе с тем КоАП РФ содержит только ст. 17.9, которая устанавливает ответственность только за дачу ложных показаний, а не за отказ от свидетельских показаний.
Права и обязанности свидетеля по уголовному делу подробно описаны и практические рекомендации по данном вопросу доступны. Знать и помнить все это постоянно, скорее всего, особого смысла не имеет. Но если вы – свидетель, да еще и по уголовному делу, то отнеситесь к этому серьезно и ответственно. Не только из опасения ответственности, но и из чувства гражданского долга.
На этом у меня вся информация, которую хотелось изложить в этой статье. Спасибо, что читали. Если понравилось – ставьте «лайки», присылайте комментарии.