Остался у меня маленький кусочек стейка лосося. Размером с пол-ладошки. Готовить его - так порция маленькая. Поэтому было задумано приготовить онигири. Это японские "пирожки" из риса с начинкой, завернутые в лист нори.
Итак: рыбу отварила в небольшом количество воды под крышкой. Рис отварила в рисоварке (у меня этот гаджет очень часто используется). Заправила рис солью, и бульоном от рыбы, ибо мы продукты не выкидываем =)
Далее рыбу рыбу разделила на кусочки, косточки убрала. Лук порезала мелкими кусочками. Заправила рыбу и лук майонезом, немного. Поперчила, немного добавила лимонного сока и смесь кунжута с семенами льна. Держу в мельнице для специй и на каждое блюдо измельчаю. Так проще его есть, чем жевать целые зерна.
Лист нори согнула пополам и разорвала на 2 части. На 1 половинку поставила специальную штуковину для онигири.
В отверстия уложила готовый рис. Разровняла по форме и придавила второй частью штуковины. Даже не знаю, как можно правильно назвать это устройство =)
Получились очень симпатичные выемки для начинки. Начинку выложила ложкой, но на первом начинки было от души =)
Штуковина снимается с риса. Кстати очень легко снимается.
Получилось 2 половинки одного "пирожка". Теперь их нужно сложить друг на друга половинками и подогнуть края нори.
Получилось 3 порции онигири с рыбной начинкой. Риса осталось еще немного и поэтому в него положила другую начинку. Была готовая подлива из тушеных вешенок с овощами.
Итого: маленький кусочек рыбки стал полноценным обедом на 2 раза =)
"Пирожки" большого размера. Удобно держать в руках. И вкусно =)