Найти тему
Мотиваторы/демотиваторы

Герои реальные и мнимые, или почему фильму Жоры Крыжовникова никогда не стать "золотой серией" российского кино

Вот не хотел ничего писать о поделке Жоры Крыжовникова (настоящее имя этого режиссёра-переростка - Першин Андрей Николаевич), но в выходные внучка (ей скоро семь лет исполнится) просто застала меня буквально врасплох с вопросом про его одиозный сериал. Это как же надо было пропиариать эту очередную кино ч...рнуху, чтобы уже не только в школах, но и в детсадах начали её обсуждать? Если серьёзно, то я, конечно же, понимаю, что немалая заслуга во всём этом того же Тик-Тока, где подростки всё это переливают из пустого в порожнее. Но детсадовцы - это уже за гранью!

Видимо, гражданину Першину не давали покоя лавры "Бригады", что он решил к своему 45 летию сделать себе любимому подарок и хоть как-то прославиться, вспомнив заодно девиз мультяшной Шапокляк о том, что хорошими делами прославиться нельзя. Мол, ну, хоть так, да войти в летопись российского кино, в котором уже есть и "Левиафан", и подобная Вию "Зулейха...", и теперь вот это чьё-то слово с чем-то там на асфальте. А за основу взяты, якобы, судьбы участников казанских уличных молодёжных группировок.

А почему, например, не тех же самарских (пардон, тогда ещё куйбышевских) "фураг" в их противостоянии с "быками"? Ах, да, Казань же у нас теперь почти что третья столица, ну, или по крайней мере так её некоторые любят позиционировать. И ещё - уличные молодёжные полукриминальные группировки были практически во всех крупных городах того периода. Это - боль и большая беда позднего СССР, когда идеологическая составляющая в воспитании молодёжи дала такую серьёзную трещину, что одни запреты уже не помогали. Ведь известно же, что самый сладкий плод тот, который запретен.

Поэтому героизировать тех, кто использовал в свою пользу просчёты и слабости позднего СССР - по меньшей мере цинично. Это касается и той же одиозной "Бригады" с её романтизацией откровенного бандитизма. А вот мне, вернувшемуся в Тольятти в 1995 году, прямо скажем было не очень комфортно, когда на улицах города звучали среди бела дня выстрелы - бандитские группировки либо разбирались между собой, либо устраняли не угодных милиционеров, журналистов и бизнесменов.

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

Я не стал говорить внучке о том, что тот фильм, о котором она меня спросила, плохой (это моё субъективное мнение). Просто постарался ей объяснить, что рассчитан он на более взрослых, даже не подростков, что она там много не поймёт, а ухватит лишь не нужную ей поверхностную шелуху в виде ругательств и кровавых драк. Кстати, слово "чушп...н", о котором она меня также спросила (оно ей не понравилось, она его определила, как ругательство) - явная выдумка Жоры энд Компани. Не знаю, как там в Казани в восьмидесятых, а в Самаре (и области тоже) были слова чух...н и чушк...н и относились они, как правило, в молодёжной и подростковой среде к неопрятным людям.

И да, я посмотрел в Инете - это явный новодел, что бы там не писали в Викисловаре, ну, или узкий криминальный сленг. Когда нет глобальной идеи, то в ход идёт всё, включая самый низкопробный криминальный жаргон. Пустоту ведь чем-то надо заполнить. И в этом Жора Крыжовников с Андреем Золотарёвым отнюдь не оригинальны. Я бы даже сказал - примитивно тривиальны. Но феномен-то фильма в наличии, воскликнет читатель! Безусловно. Вот именно это и огорчает лично меня больше всего. Что молодёжь и подростки сегодня видят героев в казанской шпане позднего СССР, а не в героях спецоперации или не в тех же подольских курсантах.

И да, к чему это я именно о подольских курсантах вспомнил? Да к тому, что перед тем, как внучка подошла ко мне с вопросом о фильме Крыжовникова-Першина, я досматривал фильм о них. Тот самый, что снял Вадим Шмелёв, а одним из продюсеров был Игорь Угольников. И да, папа Игоря Угольникова не такой известный, как, например, у Феди Бондарчука, может быть поэтому он избавлен от бремени фамилии и может участвовать в тех проектах, что ему нравятся и по душе. А не только и не столько ради славы или финансовой выгоды. И этим он лично мне нравится.

И по занавес. А кто же продюсировал это творение, о котором статья? Ба, знакомые всё лица! Фёдор Сергеевич Бондарчук собственной персоной. Ничего не могу с собой поделать - обожаю его, как актёра, но терпеть не могу, как режиссёра или продюсера. В последнем качестве у него сплошные ляпы, не смотря на кассовые сборы и прочие рейтинги. Одни сиюминутные поделки. Одно слово - синдром сына великого режиссёра, изо всех сил пытающегося хоть в чём-то превзойти своего гениального отца...

Примечание: Да, сумбурно как-то получилось. Но ничего не могу с собой поделать, когда сталкиваюсь с подобной низкопробщиной!

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»