Домики для трёх поросят
Программное содержание:
- знакомить детей с дизайном домов; развивать навыки декорирования, работы с различными видами макарон, круп, пуговиц;
- тренировать в умении отбирать материал в соответствии с замыслом, красиво располагать декорированные дома на большом ватмане;
- вызвать интерес к созданию коллективной дизайнерской работы;
- воспитывать дружелюбие, положительное отношение к результатам своей деятельности, самостоятельность, аккуратность в работе;
- содействовать развитию партнерских отношений с родителями, созданию положительных эмоций в совместной творческой деятельности.
Предварительная работа: беседы о профессиях строителя, архитектора, дизайнера; заучивание стихотворения С. Куприна «Дизайнер»; беседа «Какие бывают дома?»; чтение сказки С. Михалкова «Три поросенка»; рассматривание иллюстраций к сказке «Три поросенка»; рассматривание альбомов: «Многоэтажные дома», «Одноэтажные дома, коттеджи», «Необычные дома», «Сказочные домики»; просмотр развивающих мультфильмов для детей «Строим дом. Про стройку», «Строим дом. Строительная техника»; проведение с детьми дидактических игр по теме «Герои сказок», «Мой дом», «Укрась избушку»; пешеходные прогулки по улицам города «Дома на наших улицах»; занятие «Необычные деревья».
Оборудование: мультимедийная презентация «Какие бывают дома», ватман зеленого цвета, картонные силуэты домов, покрытые пластилином (основа для домика), крашенные макаронные изделия различных видов, крупы, горох, фасоль, пуговицы и бусины, картонные силуэты деревьев, цветов, лавочек, скамеек и заборчиков, двухсторонний скотч, клей, клеевая кисть, подставки для кисточек, салфетки и клеенки для клея, ширма, игрушка «Наф-Наф», телевизор, магнитофон, аудиозапись музыки из сказки «Три поросенка».
Ход занятия
Дети стоят полукругом возле воспитателя.
Сюрпризный момент
В. Ребята, доброе утро! (Доброе утро!)
В. А утро-то сегодня, действительно доброе. Сегодня мы с вами отправимся в сказку.
Звучит песенка из сказки «Три поросенка» «Нам не страшен серый волк».
В. Вам знакома эта песенка? Из какой она сказки? (Ответы детей.)
Из-за ширмы появляется игрушечный поросенок «Наф-Наф» и оглядывается.
Наф-Наф. Ребята, здравствуйте! «Хрю-хрю!». Я Наф-Наф из сказки «Три поросёнка». Волк здесь не пробегал? (Ответы детей.)
Наф-Наф. Дорогие ребята, мне нужно поскорее спрятаться! А своего дома у меня нет! Волк разрушил мой домик и домик моих братьев и теперь нам негде жить, а ведь скоро наступит зима. Мы можем замерзнуть на улице. Помогите мне и моим братьям построить домики, чтобы нам было, где жить и прятаться от волка. А один, построить дом я никак не смогу.
В. Ребята, поможем поросятам? (Ответы детей.)
В. А как мы можем им помочь? (Ответы детей.)
В. А из чего можно строить дома? (Ответы детей.)
Наф-Наф. Правильно. Ведь наши домики должны быть прочными, чтобы волк больше не смог их разрушить.
Дети садятся на стульчики.
Показ презентации «Какие бывают дома?»
В. Ребята, а кто строит дома? (Ответы детей.)
Слайд. (Изображение строителя)
В. А все дома одинаковые? Чем они отличаются? (Ответы детей.)
Наф-Наф. А я знаю, что есть дома предназначенные для городских жителей и для сельских. Еще я видел красивые дачные домики. Я вам сейчас их всех покажу.
Наф-Наф предлагает детям посмотреть на экран телевизора. Слайды: (Изображения различных домов).
Наф-Наф. Ребята, вот такие домики были у нас.
Слайд (Изображение домика трёх поросят).
Игра «Угадай, чей домик?»
Наф-Наф. Кроме нас, поросят, в лесу живет еще много разных сказочных жителей. И у них всех есть свои домики.
В. Ребята, я предлагаю вам сыграть в интересную игру. Сейчас на экране будут появляться разные домики, а вы должны догадаться, кому из сказочных героев принадлежит домик.
На экране телевизора по очереди появляются изображения сказочных домиков. Дети называют героя сказки, живущего в том или ином домике. Воспитатель обращает внимание детей на то, что у всех сказочных героев разные домики; называет, чем именно они отличаются друг от друга.
Слайды. (Изображения сказочных домиков)
Наф-Наф. Ребята, все дома отличаются друг от друга. Вот, например, посмотрите на экран, какие разные бывают в домах окна, крыши и двери.
Слайды. (Изображения различных по форме окон, дверей)
В. Дети, а как называется профессия человека, который придумывает, каким будет будущий дом? (Ответы детей.)
Слайд. (Изображение архитектора).
В. Правильно, это – архитектор. Молодцы! Но существуют еще люди, у которых очень интересная работа. Это мастера – волшебники, они обычные предметы превращают в удивительные и неповторимые! Это люди, которые придумывают красивые и необычные вещи, предметы: вазы, мебель, одежду, машины и даже дома. Может быть, кто-то знает, как называют людей этой профессии? (Ответы детей.)
Слайд. (Изображение дизайнера)
В. Нас окружает очень много разных предметов, поэтому дизайнеры бывают разные. Например, есть дизайнеры, которые создают красивую одежду, есть дизайнеры, которые помогают украсить квартиру, подскажут какую лучше поставить мебель, как развесить картины, какие повесить шторы.
Наф-Наф. Я видел у вас в детском саду замечательную выставку «Волшебный мир дизайна». Там столько много интересного!
В. И сегодня мы с вами станем дизайнерами и придумаем новые и необычные дома для трех поросят. Для этого мы должны разделиться на 4 подгруппы. А помогать нам будут ваши мамы. Воспитатель делит детей на подгруппы.
В. Первая подгруппа вместе с мамой Александры, Еленой Николаевной, будет декорировать силуэт домика Нуф-Нуфа разными видами макарон. Вторая подгруппа с мамой Лизы, Анастасией Николаевной, украсят домик Наф-Нафа фасолью и горохом. Третья подгруппа с мамой Саши, Софией Геннадьевной, будут создавать домик Ниф-Нифу из бусинок и пуговиц.
В. Посмотрите, у нас заготовлены силуэты домиков, но они не простые, они кое-чем покрыты. Как вы думаете, чем? (Ответы детей.)
В. Правильно, домики покрыты пластилином. На пластилиновую основу легче крепить детали и украшения. Но вам нужно будет хорошо их прижимать. Главное, постараться, чтобы домики получились необычными, нарядными и оригинальными.
В. А еще я предлагаю вам, украсить не только дома, но и всю полянку, на которой живут наши поросята. Вот она, какая большая! И этим займутся дети из 4 подгруппы. А я вам буду помогать. Ваша задача — «посадить» на нашей полянке деревья, кустарники, цветы, расставить скамейки, песочницы, заборчики.
Наф-Наф. Перед работой сделаем зарядку.
Физкультминутка
Воспитатель вместе с детьми произносит слова. Дети выполняют движения по тексту физкультминутка:
Встали дружно поросятки на веселую зарядку.
Сладко-сладко потянулись, раз — нагнулись, два — нагнулись,
Пятачками повертели, и на корточки присели.
И пошли они, потом, строить прочный, крепкий дом.
Дети садятся на свои места.
Работа детей и взрослых в подгруппах
В. Итак, вы — дизайнеры! Вы придумываете новые, красивые и необычные дома для поросят.
Наф-Наф. А вот теперь за работу!
Работа в подгруппах (звучит музыка из сказки «Три поросенка»). Обращается внимание детей на то, что детали декора нужно хорошо крепить, прикладывая их плотно друг к другу, чтобы не было просветов.
Наф-Наф. Ух ты! А какая замечательная полянка у нас вышла. Смотрите, здесь уже разместились клумбы, деревья, кустики и даже качели.
В. А я смотрю, домики для поросят уже тоже готовы. Скорее несите их на полянку.
Дети подходят к воспитателю и приносят с собой декорированные силуэты домов.
В. Давайте, закрепим наши домики на полянке. Где мы их разместим?
Дети вместе с воспитателем образования укрепляют дома на «полянке».
Рефлексия
В. Как здорово потрудились наши дизайнеры! Вот какая получилась большая коллективная работа. Нравится ли вам ваша работа? (Ответы детей.)
Наф-Наф. Какие Вы молодцы! Такие красивые, надёжные домики Вы нам построили. Все разные, все хороши! Пойду, обрадую братьев. Нам теперь есть где поиграть, покататься на качелях и отдохнуть. Спасибо Вам большое за вашу помощь! До свидания, ребята!
Звучит фонограмма песни «Всем на свете нужен дом» из сказки «Три поросенка.
В. Вспомним песенку «Всем на свете нужен дом» из сказки «Три поросенка?
Дети вместе с воспитателем исполняют песню, сопровождая ее танцевальными движениями.
В. Предлагаю нашу работу «Домики для трех поросят» отнести на общую выставку дизайна, которая проходит в нашем детском саду. Пусть и другие увидят и порадуются вашему творчеству.
В. Мне понравилось, как вы сегодня работали. Сделали доброе дело: помогли поросятам. Работали дружно, сообща, были внимательны друг к другу. Вы, молодцы! Большое вам спасибо!