Найти тему
УМАПАЛАТА

Что скрывается во тьме?

У нас в глазах есть палочки и колбочки. Это такие рецепторы на сетчатке глаза. Палочек около 100 млн штук, колбочек гораздо меньше – 7-8 млн. Колбочки нужны, чтобы отслеживать движение объектов, а палочки – чтобы воспринимать свет и, в том числе, лучше видеть в сумерках.

Вечером, когда пропадает источник света – Солнце, количество фотонов, которые мог бы зарегистрировать наш глаз, резко снижается. Но у некоторых животных глаза более чувствительны, например, кошке нужно в 8 раз меньше света, чем человеку, чтобы хорошо видеть.

Человек – существо завистливое и не может оставить эту природную несправедливость вот так просто. Как и многие другие свои физические недостатки, плохое зрение в темноте, человек компенсирует своим умом (если, конечно, он у человека есть). Поэтому человек стал выдумывать приборы ночного зрения.

Наиболее простой из них устроен так: берем инфракрасный фонарик, камеру, которая видит в инфракрасном свете и очки с дисплеями, подключенными к этой камере. Фонарик освещает всё вокруг инфракрасным светом, он невидим для глаза, зато его хорошо видит камера. Камера передает изображение на дисплеи, в которые человек утыкается глазами.

Такие устройства разрабатываются с середины 20-го века. Недостаток устройства в том, что сигнал с камеры идет на дисплей с задержкой и пользоваться им не очень комфортно.

Другой тип приборов гораздо ближе к «истинному» ночному зрению. Это устройства, которые усиливают сигнал от того небольшого количества света, которое остается нам в ночное время. Такая вот опция выкрутить яркость на максимум.

В основе устройства фотокатод. Если на эту штуковину попадут фотоны света, из нее выбиваются электроны. А эти электроны попадают на люминофор. Получив энергию от электронов люминофор выпускает новые кванты света, которые попадают нам в глаз, что и позволяет лучше видеть.

Так что кошка, конечно, хитра, но человек хитрее.