Сегодня напишу про накопившееся, завтра традиционно черкану про поступившую почту от вас, а с 20-ого как обычно 4 регулярных поста – поставки, российская авиация, новая жизнь, космос. А там и снова накопится.
8 июня 2022 года в аэропорту Буэнос-Айреса по указанию США арестовали Боинг-747-300, который выполнял грузовые рейсы. Это был единственный самолёт у венесуэльской компании Emtrasur Cargo, да и передан Иранской авиакомпанией Mahan Air.
12 февраля 2024 года самолёт, по данным Каракаса, переправляли в Штаты тайно – под видом военного рейса (чтобы обойти отсутствие разрешения на полет со стороны ИКАО) и с выключенной связью.
Самолёту (регистрация YV3531) Боинг-747-300 уже 38 лет. Раритет летающий. И летал бы нормально. Но сейчас он стоит в Майами, и американцы думают – либо отдать его пожарным для тренировок, либо продать на запчасти, выручив 6-8 миллионов долларов. Эксплуатировать самолёт нельзя, так как Боинг не может отследить поддержание летной годности.
Итого – потомки пиратов сделали всё, чтобы подгадить своим противникам, не имея очевидной выгоды, так как выручка едва покроет расходы на перегонку и утилизацию. Так что летал себе спокойно самолёт. Да и Венесуэла денег им не должна. Они сами приватизировали их золотой запас, выбрав им самостоятельно президента, который и нужен был только, чтобы ограбить. Ну и насколько самостоятельна сейчас Аргентина при Миллее.
Еврокомиссия одобрила покупку южнокорейской авиакомпанией Korean Air конкурирующей Asiana Airlines. Сделка на $1,4 млрд была анонсирована еще в 2020 году и требует одобрения также со стороны американских властей. Ранее европейский регулятор опасался, что слияние ограничит конкуренцию на рынках пассажирских и грузовых авиаперевозок между европейской экономической зоной и Южной Кореей.
Мне непонятно, объясните мне недалёкому. Законы законами, но здравый смысл. Корея в десятке тысяч километров от Европы и США. И они решают, можно ли слиться их перевозчикам или нет. Всё нормально? У Кореи есть субъектность? Это разве не её внутренние дела?
Хотя я, конечно, не особо за. Последнее время происходит массовое слияние и укрупнение. Скоро мы придём к одному перевозчику на каждую страну и полному отсутствию конкуренции. Кто-то говорил про Аэрофлот? Так тут не только Аэрофлот… Сколько было перевозчиков у США, а сколько осталось. А слияния продолжаются. И в Европе тоже. Новые перевозчики уже не могут конкурировать с гигантами, они просто не появляются. А отсутствие конкуренции приводит к снижению и на рынке брокерских услуг, хэндлинговых и так далее. Ведь крупному монополисту проще работать с одной структурой. Так что монополизация всего и вся в авиационном (и не только) секторе ждёт всех.
Дальше вся информация от Авиаторщины, но дело интересное. В Карачаево-Черкессии вертолетная фирма катала туристов без разрешения на полеты. А пилот летал с просроченным пилотским удостоверением. Архызская фирма «Гранд Скай Сервис» специализируется на предоставлении экскурсий на вертолете. В апреле 2022 года Норильский городской суд запретил ей заниматься перевозкой пассажиров до получения сертификата эксплуатанта. А также осуществлять коммерческие перевозки на вертолете ЕЭВС ВО-105Р (RA-02547). Но несмотря на данный запрет фирма продолжала оказывать услуги.
Карачаево-Черкесская транспортная прокуратура выяснила, что фирма заключила договор оказания возмездных услуг по организации вертолетных экскурсий с туристической компанией «Горски Трэвел Клаб». В период с июня по ноябрь 2023 года по этому договору «Гранд Скай Сервис» провела 9 обзорных вертолетных экскурсий за денежное вознаграждение на вертолете ЕЭВС ВО-105Р. За штурвалом воздушного судна был пилот Сергей Р., у которого свидетельство линейного пилота с отметками «вертолет, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-8Т» истекло еще в 2014 году. Права на пилотирование ВО-105Р у него не было. Также установлено, что Сергей Р. с площадки «Домбай 1» на этом же вертолете организовывал тренировочные полеты и обучал, как минимум, одного человека.
Вопрос, что там происходит. Партизанство в чистом виде. За это не будет ничего, ну небольшой штраф наложат, а Гранд Скай закроют. Но там всё равно ничего за душой нет. Снова откроют и продолжат полёты. Люди покупают экскурсии за большие деньги, а их везут на неизвестном вертолёте с неизвестным пилотом, который ещё и обучал кого-то.
Так же берут чартер в Тайланд и падают в Афганистане. Да и ещё множество случаев, пусть не таких громких. И все в малой авиации.
Предлагаю пройти по диаграмме Исикавы. 1 ступень – эксплуатанта не оформили, так как не было документов, 2 ступень – а это вообще было невозможно в данном случае. Человек бы не восстановил свои документы, с этим вертолётом никто ничего бы не сделал. Только идти под чей-то сертификат, если возьмут. Но это ничем не будет отличаться от текущего порядка кроме того, что с документами будет более-менее. Но реальный эксплуатант не сможет заниматься безопасностью полётов на этих площадках. 3 ступень – а если бы не это Гранд Скай, то не было бы вообще вертолётных экскурсий на Домбае. Ну либо пришли бы ещё одни партизаны. Либо пришли бы официалы на Ми-8, которые бы собирали 24 человека за огромные деньги, и никто сам бы не полетел. Ну и не стоит сравнивать обзор и комфорт в ВО-105 и Ми-8. Это разные машины.
Вот задача Росавиации. Найти решение для легализации и соответствия таким Грандам. Обеспечить возможность их легального существования с обеспечением безопасности полётов. И пути решения есть, только это потребует вложений в том числе. Но у нас же внутренний туризм что-то значит для государства.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/405420.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/