В середине февраля оказаться среди цветов и тропических плодов вполне реально, если вы не поленились отправиться в Оранжереи Музея-заповедника "Царицыно"
В оранжерейный комплекс музея "Царицыно" ноги несут сами, настолько надоели московские февральские пейзажи с метровыми горами снега на улице. Обычные посетители покупают сюда билеты, но продвинутые москвичи знают, что каждый месяц в рамках московской музейной недели посетить весь музейный комплекс "Царицыно" можно бесплатно, если зарегистрироваться на сайте mos.ru и в разделе Афиша получить электронные билеты. Такая возможность есть каждую третью среду месяца. Весь музейный комплекс осмотреть за один день даже поверхностно абсолютно невозможно, настолько он огромный и разнообразный. Здесь есть и постоянная экспозиция, посвященная истории Царицыно, от Екатерины II до наших дней, есть несколько выставок современного искусства, разбросанных по всей территории комплекса в различных филиалах музея. Есть концертные площадки, прекрасный парк с чудесными прудами, но сегодня речь только об оранжереях.
Короткая справка: если оранжереи являются главной или первой целью вашего посещения, ориентироваться надо на станцию метро "Орехово", она ближайшая к оранжерейному комплексу. Билеты можно приобрести на сайте музея или на месте в кассах. В Первом Оранжерейном корпусе растут различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы, фуксии и другие изысканные декоративные растения. Во Втором Оранжерейном корпусе можно увидеть ананасы и различные пряные культуры: розмарин, мирт, лавр, имбирь, которые растили в «Царицыне» тут еще при Екатерине II. Из «современных» растений экспозицию дополняют кофейные кусты, бананы, папайя, олеандр.
У оранжерей богатая история, первый каменный корпус был построен еще в 1870-х годах архитектором Баженовым, позднее оранжереи стали настоящим производственным предприятием. Если верить историческим справкам, комплекс состоял из апельсинной, померанцевой, персиковой, виноградной, ананасной оранжерей; в них также выращивались арбузы, абрикосы, лавровые и оливковые деревья; декоративные кустарники — мирты и олеандры. Комплекс продавал свою продукцию и приносил в разные годы немалые доходы. В 2006—2007 году корпуса оранжерей были воссозданы на основе сохранившихся чертежей; проводится восстановление оранжерейного хозяйства для образовательной и экологической деятельности музея-заповедника «Царицыно». В Оранжереях в настоящее время представлены растения именно тех видов, которые выращивали в царицынских оранжереях c середины XVIII века, их подбирали по сохранившимся описям оранжерейного хозяйства. Здесь проводятся экологические экскурсии, мастер-классы и интерактивные программы, в том числе для школьников. Судя по количеству детей, самозабвенно записывающих в блокноты названия растений, все эти программы имеют успех.
Сегодня для посещения открыты две оранжереи. Пройдем между цветущих растений, пока за окнами 20-градусный мороз и метет метель.
Оба корпуса удобны для посетителей: построены тематические маршруты, освещение позволяет сделать хорошие фотографии, есть сувенирная лавка, туалеты. Есть удобные скамейки, в приглянувшемся уголке можно посидеть и отдохнуть, наслаждаясь весенними ароматами и уединением. Даже в бесплатный день посетителей не очень много.
Посещение двух оранжерей, даже если осматривать растения бегло, займет не менее 1,5 часов, настолько это интересно и занимательно. Если же всматриваться в таблички, фотографировать каждое растение, то на эту экскурсию надо закладывать как минимум полдня. Лично я от посещения получил огромное удовольствие и даже, похоже, что перезагрузился. Теперь весна кажется немного ближе.