Ирену прозвали ангелом Варшавского гетто.
Смелость этой женщины не знает границ. Молодая медсестра во время Второй мировой войны смогла спасти 2500 детей. Как ей это удалось, и почему она рисковала своей жизнью ради других?
Об этой удивительной женщине речь пойдет в нашей статье.
Биография Ирены
Ирена Сендлерова (Кшижановская) родилась 15 февраля 1910 года в городе Одесса. В 1917 году, во время революции, ее семья переехала в Варшаву (Польша).
Ее отец, Станислав Кшижановский, работал писателем и медиком, а мать была учительницей. Семья жила в бедных условиях, но родители Ирены воспитали ее в духе социальной ответственности и сострадания к ближнему.
Отец Ирены лечил бедняков, в то время как другие врачи отказывались от такой деятельности. К несчастью, Станислав заразился тифом от своих пациентов и в скором времени скончался.
В качестве благодарности еврейская община предложила оплачивать обучение Ирены. После окончания школы Ирена продолжила учиться в Варшавском университете. Девушка также вступила в Польскую партию социалистов.
Она активно занималась помощью бедным и нуждающимся. Социальная работа стала ее призванием, и она обратила свое внимание на еврейское население, которое столкнулось с дискриминацией и лишениями в Польше. Также Ирена получила медицинское образование и стала медсестрой.
Вторая мировая война
С оккупацией Варшавы нацистской Германией и созданием еврейского гетто в 1940 году, Ирена осознала несправедливость и опасность, которым подвергаются евреи. Она решила посвятить свою жизнь спасению еврейских детей. Ирена часто посещала гетто для проверки здоровья детей. В тот момент у нее возник план спасения малышей, который она начала осуществлять вместе с помощниками.
Ирена под разными предлогами провозила с собой женщин, которые помогали ей спасать детей.
Полезно знать: До того, как Ирену арестовали, ей и ее помощникам удалось спасти 2500 детей.
Лай собаки заглушал плач
Детей вывозили из лагерей на машинах, в которых привозили средства для дезинфекции. Иногда детям помогали сбегать через водосточные люки и подвалы. Чтобы младенцы не плакали, Ирена давала им снотворные средства. Женщина прятала детей в мешках, картонных коробках и корзинках. Ирена предусмотрела и тот факт, что дети могут проснуться и плакать от страха. В машине всегда находилась собака, которая громко лаяла, тем самым приглушая плач ребят.
Имя и фамилию каждого спасенного ребенка Ирена записывала на бумагу. Эту информацию женщина складывала в стеклянные банки, которые потом закапывала в саду у своей подруги.
Ирена рассказывала: «Не все родители были готовы отдать своих детей. Мне приходилось говорить им правду – вас отправят на неминуемую смерть. Но даже после этого некоторые мамы и бабушки не соглашались отдать ребенка. Я не пыталась на них давить, это был их личный выбор. Я была свидетелем мук выбора, это сцены всегда останутся в моей памяти».
Это интересно: По одной из версий, чтобы собака громко лаяла, водитель ей наступал на хвост.
Ирену арестовали и приговорили к смерти
В октябре 1943 года Ирену арестовали. По известным данным донос сделала женщина, которая являлась владелицей прачечной. Ирена подверглась жестоким пыткам со стороны немцев – ей сломали руки и ноги. Фашисты пытались «выбить» из нее всю правду, но женщина так ни в чем и не призналась. Тогда Ирену приговорили к смертной казни. Подпольный совет помощи евреям под названием Zegota подговорил охранников тюрьмы, чтобы они внесли фамилию Ирены в список уже расстрелянных. Ирен смогла сбежать из тюрьмы, хотя в документах было прописано, что ее казнили в 1944 году.
После войны женщина долгое время жила под другим именем. Из-за переломов и вовремя не оказанной помощи Ирене всю оставшуюся жизнь пришлось использовать костыли для передвижения.
До преклонных лет Ирена продолжала помогать детям – она содействовала открытию приютов для сирот и для девушек, которые остались без работы и денег (многие из них занимались проституцией).
С 1947 года по 1949 года Центральный комитет польских евреев пытался найти родственников и родителей тех детей, которые были спасены Иреной. Конечно, не всем детям удалось найти своих близких, но все - таки некоторым из них посчастливилось воссоединиться с семьей.
В 1949 году Ирену несколько раз вызывали на допросы. В тот момент она находилась в ожидании малыша. От стресса у Ирены случились преждевременные роды, сын родился недоношенным, и через 11 дней его не стало.
В 1965 году Ирене присвоили звание «Праведник народов мира».
Ирена, напротив, не считала себя героем: “Я не считаю себя героем, мне наоборот кажется, что я сделала слишком мало, а ведь могла спасти еще больше детей. Это не героизм, я обычный человек. Я поступала так, как учили меня мои родители. Я всегда мечтала продолжить дело своего отца, и в какой-то степени у меня это получилось».
Ирена была замужем три раза. Во втором браке у нее родилось трое детей. С третьим мужем Ирена тоже развелась, но им удалось сохранить теплые отношения на долгие годы.
Последние годы
Последние годы своей жизни Ирена провела в одиночестве. Она проживала в небольшой квартирке в городе Варшава.
Ирена Сендлерова прожила очень долгую жизнь и умерла в возрасте 98 лет (12 мая 2008 года). До конца своих дней она вспоминала тех спасенных детей и надеялась, что их жизнь сложилась удачно. Ее деятельность и героический поступок остались в наследии как пример смелости и сострадания, и она признана одной из самых выдающихся женщин - героев во время Второй мировой войны.
Слышали ли вы раньше историю Ирены? Какие эмоции и мысли вызывает у вас поступок этой женщины? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.
А еще у нас появился новый канал о рукоделии. Добро пожаловать на Улицу Рукодельную!