С момента своего появления 14-дюймовые Zephyrus стояли особняком: технический прогресс позволил совместить компактный корпус, производительную начинку и приличную автономность. Не без компромиссов, разумеется. Но раньше о таком только мечтали, а сегодня Ryzen 9, RTX 4090, 32 ГБ оперативки и яркий экран с поддержкой HDR в одном устройстве — это реальность. Доказываем на примере нового Zephyrus G14.
Прародитель
История серии Zephyrus началась со странного ноутбука GX501, который появился в 2017 году. Внутри у него была полноценная GTX 1080 с уменьшенным тепловыделением и топовый мобильный i7. Всё остальное пришлось изобретать заново. Многие решения казались на тот момент необычными, но это был необходимый компромисс, чтобы довести чудо техники до серийного производства.
Клавиатура была смещена вниз, тачпад занимал место цифрового блока, а корпус приподнимался над столом, едва пользователь раскрывал экран, — для лучшей вентиляции. От батареи модель работала буквально пару часов, а ещё в комплекте шёл резиновый брусок, чтобы пользоваться кнопками с комфортом.
В общем, ноутбук получился спорным, но амбициозным. Прошло совсем немного времени — и то же самое удалось повторить в классической форме. Клавиатура вернулась на своё законное место, автономность выросла втрое, экзотика выветрилась, а идея мощного и тонкого игрового ноутбука — осталась. Серия разделилась на «большие» и «компактные» модели. Вдобавок переход на новые техпроцессы позволил предложить 15,6-дюймовый формат вместо 14 дюймов.
Первый G14 — GA401
Zephyrus G14 первого поколения был у нас на обзоре: внутри нашего экземпляра стояли Ryzen 7, RTX 2060 Max-Q и экран с разрешением 2560х1440 точек. Но существовала и версия попроще: с 1660 и Full HD дисплеем. Чуть позже модель обновилась, получив Ryzen 5000-й серии и RTX 3000-й серии — у автора обзора как раз такой ноутбук в личном пользовании.
Одной из характерных особенностей серии стала активная крышка AniMe Matrix с размещённым на её тыльной стороне экраном из крошечных светодиодов, куда можно было выводить виджеты, анимацию или всякие слова. Она увеличила толщину устройства на миллиметр, добавила сто грамм веса и почти сто баксов к стоимости, но выглядела при этом весьма оригинально.
На момент выхода GA401 ощущался достойным, большие рамки у экранов были присущи почти всем ноутбукам тех лет, а огромными тачпадами могли похвастать MacBook и ультрабуки. Но мы живём в 2024-м, поэтому игровая мишура в дизайне кажется… не слишком модной. У GA-402 более спокойный дизайн, и это ему только на пользу.
Так работает AniMe Matrix на актуальном поколении G14 GA-402
Zephyrus G14 GA-402
Эта модель тоньше и легче предыдущей, клавиатура обзавелась RGB-подсветкой, тачпад стал крупнее (возможно, даже чересчур), а заодно производитель прокачал звук, железо, экран и качество сборки. Но главное, что современные техпроцессы позволили зарядить крошечный геймерский лэптоп топовым процессором AMD и самой мощной мобильной графикой NVIDIA.
У нашей версии нет светящейся крышки: задняя панель имеет обычный «точечный» паттерн, но вместо светодиодной подсветки там лишь световозвращающий слой, образующий узоры, если свет падает под правильным углом. Впрочем, версия с AniMe Matriх существует. При желании написать на крышке ноутбука «Василий простофиля» или вывести другую ценную информацию — платите.
К качеству сборки и материалов придраться сложно.
Топкейс выполнен из поликарбоната, крышка — из алюминия. Жёсткость у корпуса достаточная — продавить его, конечно, можно, но при нормальной эксплуатации и быстрой печати всё хорошо. Ноутбук монолитно стоит на столе и не деформируется. Крышку легко открыть одной рукой. Одновременно с этим приподнимется над столом задняя часть корпуса — для обеспечения лучшей вентиляции и более комфортной работы с клавиатурой.
Новый тачпад работает шикарно, но, вы будете смеяться, его хотелось бы сделать меньше буквально на сантиметр. Потому что стандартное положение руки при игре приводит к тому, что край большого пальца то и дело задевает сенсорную панель. В какой-то момент это может стоить вам победы в раунде. Впрочем, тачпад отключается комбинацией Fn+F10, так что существенной эту проблему назвать сложно.
Ещё одно важное отличие G14 второго поколения — наличие веб-камеры. Первому она не досталась, зато был массив микрофонов с AI-шумодавом (работает волшебно, отделяя вашу речь от гула системы охлаждения). А здесь вебка имеется, причём с хорошей светочувствительностью и приличным динамическим диапазоном. То есть нормально работает и днём, и в сумерках.
Парогенератор с парой турбин
Внутри ноутбука трудятся восьмиядерный Ryzen 9 7940HS со встройкой Radeon 780M и мобильная RTX 4090 — это вам не шутки. Комплектный блок питания выдаёт до 230 Вт, а диагональ дисплея, если кто забыл, всего 14 дюймов. Поэтому за охлаждение отвечает кастомная система, состоящая из огромной испарительной камеры, накрывающей практически всю материнскую плату, и пары турбин, прокачивающих воздух через ряд медных радиаторов.
Несмотря на передовые решения в области охлаждения, сложно поместить десктопную 4080 (а именно её чип и память используются в мобильной 4090) в такое устройство. 17-дюймовые модели ограничиваются 160-170 Вт питания и тепловыделения чипа, который в десктопном режиме потребляет до 300. Здесь же энергопотребление урезано до 100 Вт (до 125, если использовать встроенный разгон). Это не значит, что 4090 в 14-дюймовом ноутбуке втрое слабее десктопной 4080. Рост производительности при повышении энергопотребления нелинеен, так как частота растёт медленнее, чем тепловыделение.
170-ваттная 4090 в лэптопе выдаёт примерно 80-75% от производительности обычной 4080 для компьютеров. 100-ваттная 4090 обеспечивает 80-70% от «полноценной» мобильной графики, в зависимости от типа нагрузки. Вот и выходит, что десктопная графика потребляет втрое больше электричества, а быстрее всего на 40-45%, если не заниматься разгоном.
Почему тогда не поставили какую-нибудь RTX 4070 с тем же 100-ваттным теплопакетом? Ответ простой: большое количество ядер на низкой частоте в графических вычислениях всё ещё эффективнее, чем меньшее их число, работающее на более высоких частотах. Говоря проще, вариант с замедленной 4090 просто выдаёт больше fps. И да, вариант на 4080, 4070 и 4050 тоже имеется. На любой вкус и цвет.
Что касается температур, то до 90 градусов в ноутбуке ничего не нагревается, если не пытаться ставить рекорды в бенчмарке.
Но система охлаждения работает громко. Хотя надо отдать ей должное: на высоких нотах она, скорее, «шипит», чем «свистит» или «гудит», то есть звук работы кулеров не раздражает. В играх температура процессора доходит до ~80 градусов, графики до ~70-75. Для 14-дюймового малыша результат достойный.
Я тоже своего рода ультрабук
От маленького и лёгкого ноутбука мало толку, если с ним надо таскать килограммовый блок питания. В этом плане Zephyrus G14 всегда был примером здравого смысла и инженерской смекалки. Во-первых, он работает на базе процессоров AMD, а те умеют эффективно расходовать электричество при работе от аккумулятора. Если отключить дискретку, первое поколение G14 (GA-401) выжимало от 6 до 8 часов автономности. Второе способно на большее. А если предстоит работа с фото, видео или расчётами, выручит режим питания от USB Type-C по протоколу Power Delivery.
В комплекте даже имеется 100-ваттный БП, чтобы не носить с собой здоровенный кирпич основной зарядки.
Производительность в таком режиме, само собой, ниже. 50-60 ватт, которые может получить RTX 4090 при работе от Type-C, уже недостаточно для приличной частоты кадров в играх. Но в рабочих задачах она по-прежнему будет хороша. И не стоит забывать о встройке: Radeon 780M сравнима с RTX 2050, так что легко тянет Photoshop и простенькие игры. Ситуацию улучшила бы поддержка USB Power Delivery 3.1, который обеспечивает до 140 Вт мощности, что сильно увеличило бы производительность дискретной графики в портативном режиме. Но он только-только появился, а шасси ноутбука разработано ещё в 2022-м году. Возможно, в следующем поколении это учтут.
Совершенно новый экран
Zephyrus G14 первого поколения имел очень приличный WQHD-экран: до 350 нит яркости, полный охват DCI-P3, матовое покрытие и 120 герц. Его даже можно было откалибровать до показателей профессиональной техники, получив стандартные палитры с delta E<1.
Во втором поколении дисплей прокачали: установили подсветку Mini LED, завезли поддержку HDR, увеличили частоту обновления до 165 Гц, а заодно диагональ (за счёт соотношения сторон 16:10 и уменьшения рамок) и разрешение (было 2560х1440, стало 2560х1600). И главное — максимальная яркость выросла до 470 нит.
С таким экраном можно играть и работать в любых условиях, тогда как яркости прошлого поколения хватало впритык.
С заводской калибровкой всё не так однозначно. Хотите работать с графикой? Выключайте HDR. Потому что HDR-режим требует активации адаптивной подсветки, а она будет мешать. Но в ASUS трудятся толковые люди, поэтому в фирменном интерфейсе Armoury Crate можно менять режим работы подсветки дисплея с матричного на однозонный.
Заводские профили sRGB и DCI-P3 настроены неплохо — регулируют цветовой охват и контрастность, имеют более-менее нейтральные оттенки, но для фото и видео экран придётся калибровать повторно, чтобы увеличить точность цветопередачи и вывести серый цвет в идеальное состояние. Впрочем, на ноутбуке не написано Pro Art, а для игрового устройства калибровка выполнена достойно.
Целостность восприятия
Zephyrus G14 — не просто крошечный геймерский лэптоп. Это универсальная машинка для работы и развлечений, поэтому в ней не только мощная графика и крутой экран. Звук тоже не даёт поводов для претензий. Он здесь даже громче, чем в моделях первого поколения, при этом есть низкие частоты. Если выкрутить на максимум, система не хрипит, а в играх, фильмах и сериалах заметен объём. Для подключения гарнитуры предусмотрен комбинированный миниджек на левой грани. С той же стороны находится HDMI 2.0, разъём питания и силовой Type-C.
Справа расположена пара USB 3.2, один Type-C (зарядить ноутбук через него не выйдет) и кардридер microSD (у первого поколения его не было). Разъёмов достаточно для подключения чего угодно, а вдобавок можно воспользоваться хабом и подцепить ещё десяток устройств. Левый Type-C умеет заряжать ноутбук и передавать картинку через DisplayPort одновременно, так что к монитору можно подключаться одним кабелем, а вот поддержки Thunderbolt нет — процессор не той системы.
Технические характеристики Zephyrus G14 GA-402
ПРОЦЕССОР AMD Ryzen 9 7940HS 8 ядер, 16 потоков до 5,2 ГГц ВИДЕОКАРТА NVIDIA GeForce RTX 4090 для ноутбуков AMD Radeon 780M ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 32 ГБ DDR5 (16 ГБ распаяны + 1 модуль 16 ГБ, до 32 ГБ) 4800 МГц НАКОПИТЕЛЬ 1 ТБ NVMe PCIE 4.0 ДИСПЛЕЙ 14 дюймов, 2560х1600, Mini LED с полным охватом DCI-P3, 165 Гц, яркость до 500 нит, поддержка HDR ПОРТЫ 2 х Type-A USB 3.2 1 х Type-C с PD и Display Port 1 х Type-C 1 х microSD-кардридер 1 х HDMI 2.1 FRL 1 х комбинированный миниджек БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ Wi-Fi 6Е 2х2 MIMO Bluetooth 5.3 ПИТАНИЕ батарея 76 Втч блок питания 230 Вт блок питания Type-C 100 Вт РАЗМЕРЫ И ВЕС 31,2 х 22,7 х 2 см 1,73 кг
Последний босс в игре
Знаете, в видеоиграх часто есть такой сюжетный ход: убиваете здоровенного монстра, а он оказывается лишь пешкой, и настоящий антагонист — неприметный, маленький персонаж, обладающий при этом великими силами. Так вот, Zephyrus G14 именно такой. Тонкий чёрный ноутбук без яркой подсветки и огромных решёток радиаторов, скрывающий в себе топовое современное железо.
Разместить мобильную RTX 4090 в 14-дюймовом корпусе — само по себе вызов. А добиться от неё стабильной работы и приемлемых температур — уже подвиг. При этом уделить внимание другим характеристикам — задача вроде прохождения Dark Souls на танцевальном коврике, щедро политым чем-нибудь скользким. Её решение требует навыков и опыта. Тем не менее в ASUS с этим справились.
Едва ли найдётся на рынке ещё один ноутбук, похожий на Zephyrus G14, который при своих малых размерах предлагает такой уровень производительности, универсальности и проработанности.
Клавиатура, сенсорная панель, качество звука и картинки, работа от батареи — здесь всё на высоте. Как и цена. Вы же не думали, что подобные чудеса случаются бесплатно? К счастью, у ноутбука есть более доступные варианты — на случай, если портативность стоит на первом месте, а в играх вы готовы и настройки сделать чуть проще, и DLSS включить.