«...Если собрать цветы всего мира и положить их к ногам русских летчиц, то и этим мы не смогли бы выразить своего восхищения ими».
В годы Великой Отечественной войны, победа была выкована усилиями всех народов, объединившихся в братском СССР. К сожалению, не всегда достаточно внимания уделялось героическим поступкам каждого из них, особенно это касалось евреев, по отношению к которым существовали негласные ограничения на награды. Но, несмотря на это, около 150 тысяч еврейских солдат были удостоены государственными наградами, среди которых 141 человек получил звание Героя Советского Союза.
Одной из самых ярких фигур среди них была Полина Гельман, легендарная "ночная ведьма", удостоенная звания Героя Советского Союза. Эта храбрая женщина, сидя за штурвалом легкомоторного бомбардировщика ПО-2, совершила 860 боевых вылетов, налетав 1058 часов и сбросив более 113 тонн бомб на вражеские позиции. Она активно участвовала в обороне Северного Кавказа, освобождении Кубани, Тамани и Крымского полуострова, а также в боях на территории Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии и даже Германии.
Полина Гельман проявила себя как выдающийся летчик, успешно маневрируя под огнем прожекторов и зенитных батарей врага, что делало её бомбардировочные миссии чрезвычайно эффективными. Её мужество и непоколебимость стали примером для всех солдат и офицеров, доказывая, что истинная сила духа не знает границ.
"Ночные ведьмы" - Так немцы называли летчиц ночного легкобомбардировочного авиационного полка Советского Союза
Из биографии
Её жизненный путь начался в 1919 году в историческом городе Бердичеве, куда судьба забросила её семью на волне Гражданской войны. Трагедия коснулась семьи рано - отец Полины был убит. Её мать, Еля Львовна, с маленькой Полиной на руках, нашла силы возвратиться к своим корням в городе Гомель, где и развернулась следующая глава их жизни.
В Гомеле Полина провела свои детские и юношеские годы, погружаясь с головой в учебу. Её ум был проникнут страстью к истории и гуманитарным наукам, но всё изменилось, когда в городе открыли аэроклуб. Эта новинка моментально овладела её воображением, и она, вместе с группой подруг, ринулась изучать теорию полетов и испытывать адреналин парашютного спорта.
Однако страсть к небесам столкнулась с нежданным препятствием. Во время первого тренировочного полета инструктор, обратив внимание на её маленький рост и неудобство при управлении педалями, ведь она не могла до них дотянуться, резко высказался и отстранил от полетов. Полина вспоминала его слова так: «Чтоб я тебя здесь больше не видел!».
С несгибаемым духом и непоколебимой волей к саморазвитию Полина не позволила этому инциденту сломить её. С возвышенной целеустремленностью она поступила на исторический факультет престижного Московского университета, открыв для себя новый путь в жизни, который привел её к замечательным достижениям и признанию.
Война
Вопреки всем стереотипам, Полина, студентка третьего курса, не сдавалась перед лицом войны. Она буквально осаждала и штурмовала военкомат, несмотря на многократные отказы и утверждения, что война – не женское дело. Однако позже, когда военные реалии изменились, в октябре 1941 года Полина узнала о наборе женщин в авиационные части. Смело схватив этот шанс, она стала одной из первых, кто отправился на специальное обучение в город Энгельс, Саратовской области.
Там, на базе Энгельской военной авиационной школы пилотов, зарождались три женских авиаполка, в том числе 588-й ночной бомбардировочный полк под умелым руководством Марины Расковой - легендарной летчицы и Героя Советского Союза. Полина, вместе с другими молодыми и решительными женщинами, приступила к изучению управления У-2, более известного с 1944 года как По-2.
Изначально её невысокий рост не позволил занять место в кабине пилота, и она начала с укладки парашютов. Но буквально спустя совсем не много времени, решающий разговор с Расковой открыл перед Полиной двери в мир авиации, направив её на курсы штурманов. С лета 1942 года Полина и её соратницы стали мужественно сталкиваться с противником, бомбя вражеские танковые колонны, которые наступали на позиции Южного фронта, отступавшего к Кавказу.
«Мы летали на небольших самолетах ПО-2, за которыми укрепилось название “небесный тихоход”, –вспоминала Гельман. – Немцы называли его “рус фанер”. Деревянный каркас, обшитый фанерой и перкалью, пропитанной эмалитом – веществом, которое придавало ткани прочность, но легко воспламенялось. Открытая кабина с плексигласовым козырьком не могла защитить экипаж, состоящий из летчика и штурмана, не только от пуль и снарядов, но даже от сильного ветра. Летали исключительно в темноте, делали до десяти и более вылетов. Каждый вылет был связан с риском – загруженный горючим и бомбами (мелкие бомбы мы брали в кабины и бросали вручную), наш фанерный самолет мог в любую минуту превратиться в буквальном смысле в пороховую бочку, ибо попади в него даже осколок снаряда или пуля – взрыв был бы неминуем...»
Этот самолет обладал уникальными качествами, которые делали его неоценимым инструментом в воздушной войне. Он не только мог взлетать и приземляться без необходимости в бетонных полосах, что упрощало его эксплуатацию, но и способен был подкрадываться к цели в полной тишине. Пилоты мастерски отключали двигатель, позволяя самолету бесшумно планировать в ночи. Этот элемент внезапности часто приводил вражеские силы в состояние шока и смятения, когда тишину разрывал звук взрывов неожиданно появившихся бомб. Эта тактика вызывала у немцев огромное раздражение, настолько, что за уничтожение каждого такого "русского фанерного" самолета они выдавали железные кресты.
Каждый вылет был испытанием на прочность и мужество. Экипажи сталкивались с непрекращающимся огнем зенитных орудий, враждебными истребителями и ослепляющим светом прожекторов. Но даже в таких условиях, экипажи неизменно выполняли свои задания, включая и такие критические моменты, как использование осветительных бомб для точного определения местоположения цели. Полина Гельман рассказывала о моменте, когда им приходилось перевозить эти бомбы непосредственно в кабине штурмана, что добавляло риска и требовало отваги и хладнокровного расчета:
«Сняв предохранитель со взрывателя, я хотела тут же выкинуть бомбу за борт, но ее стабилизатор запутался в ремешке краг, висевшем у меня на шее. Мне было неудобно работать в шерстяных перчатках, поэтому над целью я работала голыми руками, а затем отогревала окоченевшие пальцы в меховых крагах. В этот момент нас поймали прожектора и нещадно стали обстреливать зенитки. А в запасе всего 10 секунд, ибо механизм взрывателя уже приведен в действие. Пилот Катя Пискарева, чтобы не быть ослепленной, не может оторвать взора от приборов. Я должна следить за направлением обстрела и командовать пилоту, куда “бросать” самолет. Но вместо этого я борюсь с готовой взорваться у меня в руках бомбой. Катя кричит в переговорный аппарат: “Полина, ты жива?!” У меня для ответа нет времени. В отчаянии срываю с себя ремешок, швыряю бомбу вместе с крагами за борт, она тут же взрывается, а я облегченно вздыхаю и по возможности спокойно командую: “вправо, влево” и так далее. Когда вышли из обстрела, пришлось объяснить возмущенной Кате ситуацию. “Инцидент” был улажен. Но я осталась без краг. Впрочем, если бы бомба взорвалась у меня в руках, они бы мне больше не понадобились…»
Смелость и изобретательность женщин-летчиц поражают до сих пор. Стратегия, разработанная ими для выполнения боевых задач, была гениальной в своей простоте: два экипажа действовали в паре, создавая беспрецедентное тактическое преимущество. Один экипаж привлекал внимание противника, в то время как второй, снизив шум двигателя, подкрадывался с фланга и точно поражал цели. Эта тактика, отточенная в бою, стала ключом к их успеху в "Эльтигенской операции" осенью 1943 года, когда был блокирован советский морской десант в Крыму.
Там враг укрепил свои позиции на высотах, разместив артиллерийские батареи и крупнокалиберные пулеметы, а также патрулировал берег с торпедными катерами. В такой ситуации единственной надеждой на помощь для окруженных была поддержка с воздуха, и Полина Гельман в числе других летчиц непоколебимо выполняла эти опасные миссии. Их усилия позволили десанту вырваться из окружения и воссоединиться с основными войсками, что было ключевым моментом в освобождении Крыма.
Стойкость и мужество Полины Гельман не остались без внимания. После войны она вернулась к учебе и в 1946 году была удостоена высокой чести – звания Героя Советского Союза. Ее военный и образовательный путь продолжился в Военном институте иностранных языков, где она освоила испанский язык и встретила своего будущего мужа. Но, несмотря на новый этап в жизни, Полина сохранила свою фамилию Гельман, что говорит о ее независимом духе и гордости за свои достижения и наследие. Как заметила ее дочь Галя, Полина была женщиной с несгибаемым характером, достойной восхищения и уважения.
«Очень гордая женщина, – рассказывала о Полине Гельман ее дочь Галя. – Говорила, мои родители были Гельман, и я останусь Гельман».
Героическое звание, которое было у Гельман, оказалось менее значимым перед лицом предвзятости: когда она искала работу, кадровые служащие уделяли больше внимания её национальности, чем золотой Звезде Героя. Тем не менее, в конечном итоге, это высокое звание спасло ей жизнь. В те тяжёлые времена, когда многие руководители Еврейского антифашистского комитета, куда она была включена во времена войны, подвергались репрессиям, Гельману удалось избежать этой участи благодаря своему статусу Героя.
После смерти Сталина Гельман наконец смогла реализовать себя профессионально. Она устроилась работать в центральную комсомольскую школу, где применяла свои знания и умения. Позднее она продолжила свою карьеру, работая два года переводчиком на Кубе, где её опыт и компетенции были высоко востребованы.
В заключение
После возвращения в Советский Союз, Полина Гельман заняла престижную должность в Институте общественных наук, где с легкостью сочетала преподавание политэкономии с даром публичных выступлений. Её лекции на испанском языке вдохновляли студентов из Латинской Америки и Испании, став мостом между культурами. В 1970 году её научный вклад был увенчан успехом — Гельман защитила диссертацию, завоевав заслуженное звание кандидата экономических наук.
Её академическая карьера продолжала стремительно развиваться, и уже в 1973 году она достигла новой вершины, став доцентом кафедры политэкономии. В течение ближайших десятилетий до своего заслуженного отдыха в 1990 году, Гельман неустанно вносила весомый вклад в развитие экономических знаний среди студентов.
Но даже после решения выйти из академической деятельности, её неугасаемый дух служения обществу нашёл новое применение — Полина Гельман активно занималась работой с ветеранами в Израиле, будучи членом Российского комитета ветеранов войны.
29 ноября 2005 года мы утратили великолепного человека и учёного, но дух Полины Гельман продолжает жить в тех, кто восхищается её жизненным путём. Её прощание с миром отмечено воинскими почестями в Москве, а в Израиле её память была удостоена высокого признания — титула Человека года. Её наследие и посвящение делу мира и знаний остаются незабвенными.
Интересное на канале:
Не забудьте подписаться! На нашем канале много интересного и познавательного!
#ссср #сталин #война #история #историческийфакты #историяссср #биография #советскийсоюз #великаяотечественная #родина