Найти в Дзене
ВолкЪ

Пляжный отдых на юге Ладоги.

пляж у Сумской протоки. Южная Ладога.
пляж у Сумской протоки. Южная Ладога.

Южный берег Ладожского озера богат рыбой, а вот песчаных пляжей, где можно отдохнуть, искупатся, безопасно встать на якорь у берега-не так много. И все же они есть. В конце августа 2023 года, мы, экипажами двух лодок, моего Бриз-17 "ВолкЪ" и "Гризли 520НТ", решили посетить одно из таких мест.

Пляж этот расположен в точке с координатами 60°13.330'N • 31°55.946'E, рядом с выходом из Сумской протоки в Ладогу.

Сухопутных дорог сюда не существует, добратся можно только по воде.

Наш маршрут мы начали с широко известной в узких кругах рыболовной базы "Креницы", что расположена в одноименной деревне, рядом с городом Новая Ладога.

"ВолкЪ" на базе "Креницы"
"ВолкЪ" на базе "Креницы"

Добратся до конечной точки нашего пути можно двумя маршрутами: через Новоладожский канал, либо через откытое Озеро. Оба маршрута в принципе, сложности не представляют, но имеют определенные особенности:

-если идти из Крениц через Новоладожский канал, то на пути возникнет препятствие в виде лавы, наплавного моста, разводится который 3раза в сутки, в 9:00,16:00 и 19:00. Длинна маршрута 24км

-маршрут через Ладогу требует внимания к прогнозу погоды, даже летом в Озере можно нарватся на неожиданный шквал. Он существенно длиннее~40км. Опять же, нужно держатся подальше от мелей, изобилующих подводными камнями...Как говорят в тайге "Кто прямо ходит-дома не ночует!"

С последней истиной, в этом выходе пришлось познакомится капитану "Гризли". Но об этом дальше...

Прогноз погоды сюрпризов не обещал, было тепло, ясно, дул легкий ветерок 5-6м/сек и волнишка до 0.75м.

Ввиду того, что для капитана "Гризли" это был первый самостоятельный выход в Озеро, договорились, что он пойдет у меня в кильватере. Но, как говорится "Хочешь посмешить Боженьку-сообщи ему о своих планах"..., как это часто бывает, в наши замыслы Озеро внесло...хм, некоторые коррективы. Пройдя где то треть пути, моя маршевая "Yamaha 60FETOL" выказала свой капризный характер и отключила нижний цилиндр. Ничего страшного в этом нет, лодка сохраняла ход, на худой конец, на транце висела докатка-маленький запасной движок. Тем не менее, скорость прилично упала, "ВолкЪ" норовил свалится с глисса в переходный режим.

Капитану "Гризли" быстро надоело тащится за мной и он решил отправится в автономное плавание, благо на карте в картплоттере был проложен маршрут к конечной точке нашего путешествия. Однако, повнимательнее разглядев, что проклятая электронная железяка проложила маршрут на изрядном расстоянии от прямой, соединяющей точку нахождения лодки с вожделенным пляжем, наш капитан проявил не уместную, в таких случаях смелость и решил срезать крюк, проскочив между Жеребцом и Жеребчухой-маленькими островками, лежащими неподалеку от северного окончания острова Птинов. Коварное Озеро тут же воспользовалось оплошностью незадачливого капитана: удар, зловещий металлический звук, мгновенно упавшие обороты двигателя говорили о встрече подводной части мотора с каменюкой, коих там великое множество.

Тем временем, мне удалось уговорить свой движок прекратить капризничать. Потеряв из виду "Гризли", я решил продолжить путь и с ветерком полетел к конечной точке похода.

Прийдя на место, я к своему удивлению, не обнаружил там лодку товарища, хотя по моим прикидкам, он должен быть там уже минут сорок. Не придав значения сему досадному факту, мы разгрузили трюма и начали ставить лагерь на берегу. Однако, прошел час, а "Гризли" так и не появился. Связи в тех местах нет, радиостанции у товарища на борту то же не было. Учитывая, что до наступления темноты, оставался какой то час, дело принимало не шуточный оборот-искать маленькую лодку в Озере по темноте, без связи-весьма не тривиальная задача с минимальными шансами на успех.

Пришлось срочно сниматся с якоря и выходить на поиски. К счастью, нашелся "Гризли" быстро-стоило выскочить из за стены тростника, отделяющего пляж от открытой Ладоги, я обнаружил искомого. Покалеченная лодка грустно чапала в водоизмешающем режиме, со скоростью в 5-6км/ч.

Заниматся ревизией повреждений в сгущающихся сумерках-сомнительная затея, потому, отложив сие занятие на утро, мы с горя, предались дегустации пряностей и излишеств, а так же приготовлению шашлыка.

На утро, после завтрака, мы подняли мотор из воды и нашим очам предстала весьма печальная картина. В корпусе редуктора, после встречи с проклятым каменюкой, появилось не предусмотренное конструкцией отверстие, из которого вытекали последние капли масла. Стало предельно ясно, что двигатся дальше своим ходом лодка не могла.Встал вопрос о эвакуации "Гризлика" к началу маршрута, в Креницы.

Однако, от исполнения обещаний нашим супругам и многочисленным детям моего товарища, нас никто не освобождал. Потому решили действовать по заранее утвержденному плану.

А этот план предусматривал культурную програму в виде посещения старинного села Дубно, лежащего в двух километрах от нашей стоянки.

Дубно
Дубно

Село это имеет давнюю историю, первые упоминания относятся к 1724 году. В Дубно бывал Петр 1й на строительстве Староладожского канала. Сохранился гидротехнический памятник XVIII века - гранитный арочный мост 1793 года постройки, служивший водоспуском для регулирования уровня воды в Староладожском канале и дорогой вдоль берега для буксирования бурлаками или лошадьми, судов на канате.

Гранитный арочный мост 1793г.постройки. Изображение из интернета, используется на правах добросовестного использования.
Гранитный арочный мост 1793г.постройки. Изображение из интернета, используется на правах добросовестного использования.

Вдоволь нагулявшись, мы вернулись на рейд, поставили "ВолкЪа" на якорь и предались употреблению напитков, ловле мелких плотвиц и окушков в Сумской протоке, приготовлению плова и моральному разложению.

Стоит сказать пару слов о стоянке лодок в этом месте. Ввиду того, что глубина не позволяет пришвартоватся непосредственно в берег, лодку приходится ставить на якорь носом к Озеру, а корму фиксировать оттяжкой, закрепленной на берегу. Если соблюдать правила хорошей морской практики, касающиеся постановки на якорь, метод этот вполне безопасен, даже при северных направлениях ветра-пляж с Северо-Востока прикрыт от открытого озера полосой тростника, не плохо гасящего волнение и ветер. Если же сила ветра становится угрожающей, можно переместится на стоянку в Сумскую протоку или уйти в Новоладожский канал.

Якорная стоянка.
Якорная стоянка.

Единственное серьезное неудобство заключается в том, что высадка на берег сопряжена с водными процедурами и при низкой температуре воды требует забродного комбинезона или вейдерсов.

-6

На утро собрали лагерь, погрузились и я взял многострадального "Гризли" на буксир.

Буксировка.
Буксировка.

Возвращатся обратно решили через Новоладожский канал-в Озере раздувало и разгулялась волна, буксировка в таких условиях может быть затруднена. Кроме того во весь рост вставала проблема наличного запаса топлива-буксировка всерьез увеличивает расход, а на такие приключения я не рассчитывал, бункеруя "ВолкЪа" перед выходом. Пришлось досуха откачать бак "Гризли" и все равно, меня терзали сомнения на предмет достаточности запаса горючего.

Несколько осложняло задачу наличие на Новоладожском канале, упомянутой выше лавы. Граффика ее разводки я не знал, а навести справки в интернете не представлялось возможным ввиду отсутствия связи. Потому, было принято решение обойти лаву Озером, воспользовавшись протокой "7км", находящейся рядом с одноименной охотничье-рыболовной базой ЛООиР. Решение это представлялось весьма авантюрной затеей: если саму протоку недавно углубили, то на выходе из нее в Ладогу нас поджидали обширные мелководья, заросшие островами тростника. При низком уровне воды в Озере, поиск фарватера, да еще с тяжелой лодкой на буксире, представлял собой нетривиальную задачу. Но Духи Озера сжалились над нами и мы, пару раз проехавшись днищем по мелякам и каменюкам, вырвались на чистую воду. Дальнейшее не представляло труда-мы через Волхов вошли в протоку где находится база "Креницы" и подняли лодки на прицепы. Так закончилось это путешествие.